Лоббисты рулят

Точка зору

Автопром просит у государства $300 млн. и 25% пошлины для иностранных конкурентов.

Высокие пошлины на иномарки – главная панацея для украинского автопрома, столкнувшегося с падением спроса на его продукцию. Добиваться льгот от правительства и президента автомагнаты намерены так же, как и металлурги: шантажируя остановкой предприятий и увольнением сотрудников.

Доля отечественных автомобилей в общем объеме продаж сократилась с 42% в начале 2008 г. до 28% в октябре, а потери рынка только по легковым авто для украинских производителей составили около $3,5 млрд. В октябре начали останавливать производства и отправлять рабочих в вынужденные отпуска. Это апокалипсическое состояние отечественного автопрома было описано и направлено президенту Виктору Ющенко в понедельник.

Украинские сборщики автомобилей, попавшие в ловушку спада продаж, уже месяц пытаются выбить себе новые льготы и преференции. Однако, если раньше они действовали кулуарно, то теперь решили идти напрямую. Отечественные «Таврию» и «Богдан» может спасти только возврат к 25% пошлины на ввозимые автомобили, которую в мае, после вступления страны во Всемирную торговую организацию, снизили до 10%. «Пошлина является быстрым и действенным механизмом. Я считаю, что нужно немедленно защищать свой рынок. Рынок – это самое ценное, что у нас есть», – цитирует Олега Свинарчука, президента корпорации «Богдан», агентство Auto-Consulting.

Кроме ограничения импорта, автопром хочет добиться от государства финансовой поддержки, ссылаясь на опыт американских и российских производителей (см. “Зарубежный опыт”). Речь может идти о сумме в $300 млн. для рефинансирования (читай: выкупа долгов автопрома) обязательств автопроизводителей перед кредиторами. «У нас около $60 млн. – это облигации и около $100 млн. – краткосрочные кредиты», – отмечает Свинарчук.

Что же автопроизводители обещают взамен на эту помощь? Ничего. Продолжат то, чем занимались все восемь лет ограничений и пошлин, – выпускать устаревшие модели Opel Astra, Daewoo Sens и ВАЗ, а в качестве наивысшего достижения украинского автопрома демонстрировать автомобиль «Таврия» и автобус «Богдан», собранный на базе шасси Isuzu.

Судьбу высоких пошлин можно считать почти решенной, принимая во внимание критику, которой Ющенко в последнее время подвергает импорт автомобилей. Вчера, объясняя решение предоставить новые льготы украинскому автопрому, он заявил “Мы способны прожить без дорогих иностранных автомобилей, но нам нужно спасти национальную экономику».

Что теперь будет с авторынком? Ведь только сворачивание кредитных программ в автосалонах заставило продавцов снизить прогноз продаж на сле­дующий год на 35–37%, до 380 тыс. ед. Как отразится на этих цифрах еще и повышение пошлины, торговцы пока не берутся прогнозировать. Единственная их надежда, по словам генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, – лишь реакция чиновников Евросоюза и СОТ. Возможно, они будут очень недовольны нерыночными мерами украинских чиновников в под­держку отечественных олигархов.

Льготы, которые украинский автопром имеет сейчас

освобожден от уплаты НДС и ввозной пошлины при импорте товаров и машинокомплектов;

при продаже автомобили облагаются нулевым НДС;

освобожден от уплаты налога на землю;

имеет льготы при начислении налога на прибыль;

освобожден от уплаты акцизного сбора.

ПО ДАННЫМ СЕКРЕТАРИАТА ПРЕЗИДЕНТА

Зарубежный опыт

Три автомобильных гиганта США – General Motors (GM), Ford и Chrysler просят поддержку властей США. Однако администрация Джорджа Буша, члены Конгресса и недавно избранный президент Барак Обама не смогли выработать единую позицию в отношении государственной поддержки автомобильной отрасли США. Одна из обсуждаемых сейчас мер – предоставление трем автокорпорациям кредитной линии в размере $25 млрд. на переоборудование заводов с целью выпуска более экономичных автомобилей.

Вопросом помощи отечественному автопрому озадачилось и правительство России. Однако оно настроено более решительно, чем его украинские или американские коллеги. В пятницу российские чиновники объявили о намерении повысить пошлины на иномарки моложе пяти лет с 25% до 30% и установить запредельные тарифы на автомобили старше пяти лет.

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢