Послом у нас таки будет друг Саакашвили

Точка зору

Послом США в Украине все-таки будет Джон Теффт — вчера Барак Обама назвал его фамилию официально. Правда, еще предстоит утверждение кандидатуры в Конгрессе, но это лишь отложит приезд нового посла где-то до ноября. С учетом времени на ознакомление с ситуацией это означает, что в президентскую кампанию в Украине Теффт вмешаться как следует не успеет.

Тем не менее, с его назначением связаны надежды украинских евроатлантистов. Ведь Теффт с 2004 по 2009 год был послом в Грузии — то есть, на период его работы пришлись не только усиленные потуги Штатов по продвижению этой страны в НАТО, но и кавказская война, начавшаяся с нападения Грузии на Южную Осетию.

«Назначение Теффта означает, что переосмысления стратегии отношения к Украине в Белом доме не будет, — считает близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев. — Для США стратегической целью остается продвижение Украины в ЕС и НАТО. Другое дело, что на данный момент Америка готова к любой фигуре, которая станет во главе нашей страны — задачей Теффта и целью Вашингтона будет втягивание избранного в 2010 году президента Украины в ту политическую линию, которая проводилась все последние годы. В общем-то, Америка показала, что уходить из нашего региона не собирается».

В России, похоже, это тоже понимают, и потому оценивают нового посла, мягко говоря, не очень тепло. «При Теффте произошло и нападение Грузии на Южную Осетию, и репрессии Саакашвили в отношении грузинской оппозиции, — говорит депутат Госдумы РФ Сергей Марков. — И либо Теффт вместе с Вашингтоном несет за это ответственность, либо он искажал информацию, посылаемую в Госдеп. Безусловно, такое назначение подкладывает свинью под новую линию, которую проводит Обама в отношении России. Это значит, что Обама не полностью контролирует свою администрацию: в ней есть две внешнеполитические линии — Обамы и экс-президента Буша, которую представляет вице-президент Байден. И последний пытается разрушить мосты, наводящиеся между Россией и США. Если линия Байдена возьмет верх, эти мосты и правда будут разрушены».

Но ранее источник в российских дипкругах оценивал Теффта не столь отрицательно: «Это профессиональный дипломат, а не разведчик. Теффт будет проводить официальную политику Вашингтона. И в Тбилиси он скорее даже смягчал линию, которую проводил вице-президент Чейни. Поэтому Кремль отреагирует на такое назначение спокойно».

Дмитрий Коротков

Новини

13 Червня 2024

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC  страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

ВСІ НОВИНИ ⇢