Десять шагов на пути к благополучию

Точка зору

В пылу дискуссии у Василия Голованова на «Украина 24» в студии возник непростой вопрос, который породил полуторачасовой спор «как сделать украинцев обеспеченными и состоятельными. И возможно ли это?»

Мое пошаговое видение решение этого вопроса:

Первое и самое главное – обеспечить независимость судебной власти и установить в Украине верховенство права. Без этого не сработает ни одна стратегия и не придут инвестиции.

Второе – кардинально снизить налоги для бизнеса и граждан. Это выведет большую часть экономики из тени. Вырастут доходы бюджета, зарплаты и пенсии, ускорится экономический рост. Только снижение НДС до 12-14% сделает невозможным налоговые «скрутки» и даст в бюджет дополнительно 200 млрд грн в год.

Третье – государство и Нацбанк должны обеспечить стабильность и прогнозируемость курса национальной валюты. Стабильная экономика с низкими налогами и работающими судами – рай для развития бизнеса.

Четвертое – снизить уровень коррупции, сделать невозможным силовое вмешательство в дела бизнеса правоохранительных и контролирующих органов. Государство должно выбрать, кто будет успешным: экономика или люди в погонах.

Пятое – значительно расширить внутренний рынок промышленной продукции. Для этого государство должно активно внедрять масштабные инфраструктурные проекты, которые создадут дополнительный спрос на продукцию украинских предприятий и повысят уровень занятости в экономике.

Шестое – поддержка национального производителя и внедрение механизма локализации производства должны стать одними из главных приоритетов в работе правительства.

Седьмое – максимальная либерализация малого предпринимательства и самозанятости населения. Государство должно оказывать максимальную консультационную и кредитную поддержку гражданам, желающим открыть свой бизнес.

Восьмое – кардинальное изменение государственной агарной политики. Основой украинского сельского хозяйства должны стать фермерские хозяйства, а не крупные агрохолдинги. Это создаст новые рабочие места и поможет возродить село. Государство должно создать стимулы для глубокой переработки с/х сырья, и стимулировать экспорт готовой продукции.

Девятое – необходимо дать зеленый свет развитию отраслей, которые могут определить будущую структуру украинской экономики: зеленой и водородной энергетике, IT-сектору, зеленой металлургии и экологически чистому с/х, самолетостроению, космической и оборонной отрасли. Э

Десятое – необходимо провести реформу банковского и финансового сектора. Создать полноценный фондовый рынок, провести либерализацию валютного законодательства. Банковские и финансовые учреждения должны поддерживать развитие экономики, а не заниматься только заработком на рынке ОВГЗ и рефинансирования.

Виктория Гриб, народный депутат Украины

Новини

6 Жовтня 2022

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

ВСІ НОВИНИ ⇢