Экологическое давление на металлургию тормозит декарбонизацию

Мнение

Масштабная экологическая трансформация мировой экономики и планы ведущих стран по декарбонизации требуют гигантских объемов стали. Сталь нужна для строительства альтернативных источников энергии и новых производственных мощностей. Если зеленый водород действительно станет базовым источником энергии в будущем, для создания соответствующей инфраструктуры понадобится много стали.

По данным BloombergNEF, чтобы построить нужное количество ветряных турбин для климатической нейтральности, к 2050 году нужно выплавить 1,7 млрд тонн стали. Не забываем, что для развития отрасли ВИЭ необходимо дополнительно создавать и расширять электрические сети, на что также необходима сталь.

Получается весьма парадоксальная ситуация. Приверженность зеленому курсу требует от стран радикального снижения выбросов. Металлургия является крупнейшим производителем СО2 в мире, а многие металлургические предприятия используют уголь. Отказаться от него за короткое время невозможно, а развитие зеленых технологий с каждым днем требует все больше стали.

Чем сильнее экологическое давление на металлургическую промышленность, тем больше ресурсов отвлекают металлурги на экомодернизацию, и тем меньше у них возможностей нарастить производство стали. Чтобы достичь золотой середины, отрасли нужна мощная государственная поддержка. Только в таком случае у предприятий будет шанс ускоренно внедрить экотехнологии без производственных потерь.

Посмею сделать смелое предположение, но с учетом диалектического противоречия между необходимостью строить зеленую экономику и выпускать для этого больше стали, планы ведущих стран мира по декарбонизации могут не оправдаться. В реальности им может понадобиться больше времени для достижения углеродной нейтральности.

Пересмотр глобальных планов по декарбонизации может дать Украине несколько лет форы. Но даже это не снимет ответственности с украинской власти за экотрансформацию национальной промышленности. Сегодня 94% нашей стали производится в доменных печах. Зеленый переход потребует колоссальных инвестиций. И это проблема не бизнеса, а всей страны, если мы хотим сохранить металлургический экспорт и одну из ведущих отраслей экономики. Государственно-частное партнерство – единственный выход из ситуации.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢