М.Магомедов: Налоговый Комитет ВР не услышал голос бизнеса и поддержал з/п № 5600

Точка зору

Комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал законопроект № 5600 об изменениях в Налоговый кодекс, и рекомендовал его к рассмотрению в парламенте. По этому сценарию бизнес ждет значительное повышение налогов и ужесточение налогового администрирования. Очень жаль, что провластное большинство решило пойти по такому пути, хотя был альтернативный путь. 

Мы с коллегами внесли в парламент альтернативный законопроект № 5600-3. Убежден, что этот документ является более сбалансированным, чем № 5600.  Мы предложили повысить экологический налог на 5%, налог за выбросы СО2 – с 10 грн/т до 30 грн/т, налог сбросы в водные объекты – увеличить в пять раз, постепенно до 2029 года. Среди наших предложений также – освобождение от земельного налога «Укрзализныци», увеличение на 5% акцизов на этиловый спирт и спиртовые дистилляты, а также установление справедливого порядка расчета базы налогообложения и ставок налогов для добычи железной руды железа.

Наш, альтернативный законопроект, был разработан по результатам консультаций с бизнесом, налоговыми и отраслевыми экспертами. Вопрос в том, с кем консультировались авторы з/п № 5600? Ведь этот документ по сути добивает бизнес в условиях продолжающегося экономического кризиса. Правительство почему-то в упор не замечает, что сегодня происходит в украинской и мировой экономике. Все страны активно помогают бизнесу стать на ноги и лишь одна Украина загоняет бизнес в тень. 

Авторов з/п № 5600 не остановило предупреждение НАЗК о том, что документ содержит в себе значительные коррупционные риски из-за усиления полномочий налоговиков. Согласно документу, они получают право без суда вводить санкции по части налоговых обязательств. Не услышан был и тревожный сигнал Американской торговой палаты, которая прямо заявила: предложенные в законопроекте изменения в Налоговый кодекс неприемлемы для развития бизнеса. 

Принятие з/п №5600 парламентом станет ошибкой государственной экономической политики. Эффект роста доходов бюджета будет краткосрочным. Под выросшим налоговым давлением теневой сектор начнет расти. В результате власть получит обратный эффект – снижение экономической активности и налоговых поступлений в бюджет.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

6 Жовтня 2022

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

ВСІ НОВИНИ ⇢