Предложенные Кабмином изменения в Налоговый кодекс противоречат Национальной экономической стратегии

Точка зору

На внеочередное заседание Верховной Рады выносится скандальный законопроект №5600 о повышении налогов для украинцев. Документ продавливают вопреки аргументированной критике экспертов, бесчисленным замечаниям экономистов и расчетам бизнеса.

Повышение налогов рассчитано практически для всех отраслей. Особо болезненно оно ударит по крупному бизнесу, от эффективности которого зависят все смежные отрасли и наполнение местных бюджетов.

Авторы законопроекта рассказывают о каких-то стимулах и развитии… На самом деле их цель – задушить бизнес, который пережил кризис и едва оправился от пандемии. Они не думают, как и чем стимулировать активность предпринимателей, как провести необходимые реформы. Зачем заморачиваться, если можно просто повысить налоги, чтобы залатать бюджетные дыры?

Зачем слушать экспертов Американской торговой палаты, которые четко указали, что предложенные изменения в Налоговый кодекс неприемлемы для бизнес-среды, поскольку ведут к усилению фискального давления на добросовестных налогоплательщиков и ухудшение инвестиционной привлекательности?

Зачем прислушиваться к экспертам Европейской Бизнес Ассоциации, которые аргументировано объясняют, что принятие закона чревато непомерной нагрузкой на экономику?

Зачем обращать внимание на коррупциогенные факторы, о которых кричит Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции?

Проще взять и перечеркнуть собственную Национальную экономическую стратегию до 2030 года, где бизнесу обещана поддержка, налоговые стимулы и максимальное содействие. Ведь именно так поступают страны, заявляя о европейском векторе развития? Или я ошибаюсь?

Дефицит бюджета существует. Это факт, который никто не оспаривает. Но силовыми финтами, нахрапом проблемы не решаются. Нужно искать компромисс. Такой компромисс предложили мы с Мусой Магомедовым, зарегистрировав законопроект №5600-3, который учитывает и замечания бизнеса, и потребности государства.

Виктория Гриб, народный депутат Украины

Новини

9 Грудня 2022

Норвегія виділяє 100 млн дол на відновлення пошкодженої української інфраструктури

У ІІІ кварталі українська економіка впала на 30,8%

Укренерго попереджає про збереження дефіциту електроенергії протягом зими

Росія продає більше половини своєї нафти по 44 дол/бар

Українські металурги скоротили виплавку сталі на 68%

У листопаді інфляція становила 0,7%

Падіння ВВП за підсумками 2022 року сягне 33,2%

Дефіцит в енергосистемі значний, у кількох областях аварійні відключення – Укренерго

Нідерланди нададуть Україні обладнання та запчастини для ремонту енергомереж

ЄАЕС продовжив антидемпінгове мито на феросилікомарганець з України

Українцям доведеться платити екоподаток за користування генераторами

США запровадили санкції проти компаній, які торгували нафтою з Ірану

Ferrexpo планує вдвічі зменшити викиди вуглецю 

Більше третини енергосистеми України зруйновано -Блінкен

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

ВСІ НОВИНИ ⇢