Россия может помешать развитию водородной энергетики в Украине

Точка зору

Стало очевидным, что Россия в скором времени достроит газовый трубопровод Северный поток-2. Похоже, санкции не смогли сдержать геополитические амбиции РФ и желание ряда стран ЕС получить экономическую выгоду от введения СП-2 в эксплуатацию. Украина остается в проигрыше, так как наша ГТС может стать мало востребованной. Правда сам Евросоюз не так давно дал украинскому правительству подсказку, в каком направлении следует двигаться.

Со слов официальных представителей ЕС, Европейский Союз видит Украину своим стратегическим партнером в создании единой европейской инфраструктуры по производству и транспортировке зеленого водорода. По сути нам сделали предложение, от которого нельзя отказаться, ведь речь идет о развитии водородной энергетики, как отрасли будущего. Наша страна имеет конкурентное преимущество – ГТС, интегрированную в европейскую газотранспортную систему. К сожалению, украинская власть никак не прореагировала на предложение европейских партнеров.

Зато угрозу своим национальным экономическим интересам очень хорошо услышали в Москве. Недавно российское правительство распорядилось приступить к формированию экспортно-ориентированной водородной энергетики и приняло соответствующий план действий до 2024 года. Вопрос поставлен на уровень государственных приоритетов. РАО «Газпром» привлекло Российскую академию наук к исследованиям в сфере производства и транспортировки водорода.

Считаю, что это не просто тревожный сигнал. Это набат бездействию и неповоротливости украинского правительства. Уже сегодня нам нужно прогнозировать, в каком мире Украина окажется спустя 10, 15 и 20 лет. Рано или поздно военный конфликт на Донбассе будет решен мирным путем, с России снимут международные санкции. Скажите, кто тогда станет стратегическим партнером ЕС по производству и транспортировке зеленого водорода?

Инертность Украины делает этот вопрос риторическим. Европейский Союз не будет вечно ждать, пока наша власть поймет перспективность развития водородной энергетики, обратит внимание на предложение ЕС о стратегическом партнерстве и наконец начнет делать первые практические шаги. Прагматичные европейцы после снятия санкций могут провозгласить РФ новым стратегическим партнером и тогда мы просто выпадем из водородной темы. Услуги Украины станут не нужны.

Призываю Кабмин взять этот вопрос под особый контроль. Иначе, не победив нас в обычной войне, РФ в итоге одержит победу в войне экономической.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢