Декарбонизация: пропасть между властью и бизнесом

Точка зору

Прочел интервью с главой Минэкологии Романом Абрамовским. Откровенно удивила оценка запланированного финансирования мероприятий по сокращению выбросов - 10 млрд евро ежегодно (!). При всем уважении к министру, эти цифры совсем оторваны от действительности. Так, за первое полугодие 2021 года на экологию из госбюджета было потрачено всего 1,53 млрд грн.

Возможно, в своих оценках Минэкологии рассчитывает на средства, которые Украина (возможно) получит по линии международной помощи. Но не стоит забывать: для международных финансовых институтов главным маяком является качество отношений страны с Международным валютным фондом. А здесь у нас большие проблемы: около года украинская власть не может согласовать условия для транша в размере 2,9 млрд долл.

В современной экономике сократить выбросы в промышленности, внедрить экотехнологии на производстве, перейти на электропечи и технологии RDI без инвестиций - невозможно. Для этого необходимо государственно-частное партнерство, то есть - деньги бизнеса и государства. В этом легко убедиться, проанализировав, сколько денег вложил в декаборнизацию ЕС. Но у нас здесь пока ноль: власть упорно не хочет принимать участие в экомодернизации национальной промышленности. А у бизнеса просто нет денег - в условиях затянувшегося кризиса промышленность продолжает выплачивать людям зарплаты. Возможности вкладывать миллиарды в модернизацию у нее нет. Тем не менее, необходимо отдать должное компаниям ГМК: за 2020 год они суммарно потратили на охрану окружающей среды почти 19 млрд грн. В том же году в госбюджете страны на экологию было заложено всего 16,1 млрд грн. То есть, одна лишь отрасль тратит на экологию больше, чем государство.

Поэтому власти необходимо создать условия и стимулы для бизнеса. Повышение налогов, запланированное в з/п №5600 – не вариант.

Согласно НОВ2, к 2030 году на декарбонизацию экономики Украины необходимо потратить 102 млрд евро. И снова вопрос: где взять такие деньги? Мы снова наступаем не те же грабли. Когда наши чиновники говорят о планах, все вроде бы хорошо. Но, когда вопрос касается, денег, конкретика исчезает. Бизнес до сих пор не может понять: государство является партнером по декарбонизации или просто наблюдателем и законодателем?

Чтобы перейти на новые экологические стандарты в промышленности Евросоюзу понадобились десятилетия и более 450 млрд евро инвестиций. Причем до 2030 года европейская промышленность получит от властей ЕС еще 800 млрд евро на внедрение экомодернизации. А у нас авторы з/п №4167 дают промышленникам не внедрение НДТМ 4-6 лет и нулевое государственное финансирование.

Слова министра о том, что "владельцы промышленных предприятий экономят на экомероприятиях и тормозят законопроект" отражают огромную пропасть, которая сегодня существует между властью и бизнесом. Первая всеми силами пытается избежать финансового участия в декарбонизации экономики. Второй всеми силами пытается выжить в условиях продолжающегося кризиса в экономике и сохранить конкурентные позиции на внешних рынках.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

29 Вересня 2022

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

Світовий банк оцінив шкоду для економіки від російської агресії

Суд залишив під арештом корпоративні права Дерипаски на 3,58 млрд грн

Український експорт до ЄС перевищив довоєнний рівень

Rusal розраховує перевести на юань майже всі продажі до Південно-Східної Азії

До бюджету закладено вкрай оптимістичний прогноз щодо надходжень від ренти на руду

США оголосили про виділення військової допомоги Україні на 1,1 млрд дол

Метінвест і Укртрансгаз виготовляють турбопічки для військових

Україна отримала від ЄС 500 млн євро фінансової допомоги

28 Вересня 2022

Єврокомісія розробила новий пакет санкцій проти РФ

Труби північних потоків можуть стати непридатними – спецслужби ФРН

Уряд схвалив постанови до запуску митного безвізу з ЄС

Попри проблеми з експортною логістикою уряд заклав до бюджету понад 7,7 млрд грн ренти на видобуток руди

Якщо війна затягнеться Україну може залишити 5 млн громадян – Лібанова

Країни ЄС закликають встановити межу цін на газ

ВСІ НОВИНИ ⇢