Уран любой ценой

Точка зору

Минтопэнерго представило к обсуждению проект концепции государственной программы «Ядерное топливо Украины». В адрес документа уже посыпались первые критический стрелы.

Министерство топлива и энергетики обнародовало проект концепции государственной целевой экономической программы «Ядерное топливо Украины», которую энергетическое ведомство планирует утвердить до конца 2008 г. Как сообщил «і» заместитель директора департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Леонид Громок, проект концепции после его публичного обсуждения будет скорректирован с учетом замечаний и предложений, которые будут высказаны экспертами.

«Концепция определяет систему взглядов на проблему развития ядерного топливного цикла. В ее проекте все нацелено на создание производства ядерного топлива в Украине»,— сказал господин Громок. Программа «Ядерное топливо Украины» предусматривает диверсификацию поставок ядерного топлива для украинских АЭС за счет четырех направлений. Это увеличение производства концентрата природного урана до полного обеспечения отечественных АЭС, создание полного цикла циркониевого производства, создание производства комплектующих изделий для тепловыделяющих сборок (ТВС), а также производства по изготовлению самих ТВС. Сроки реализации программы — 2009-2013 гг. Всего на ее реализацию планируется потратить до 2013 г. 13550 млн. грн., в том числе из бюджета — 5940 млн. грн. и за счет привлечения инвестиций — 7610 млн. грн. У проекта концепции уже появились первые критики.

В частности, по мнению директора компании «ЭФЭН-Киев» Михаила Ватагина, концепция начисто лишена экономического обоснования, а также не определяет источники и условия привлечения инвестиций. «Как следует из названия документа, программа является целевой экономической. Однако вся экономика в документе — это обозначение потребности в деньгах. То есть разработчики программы просто сказали, сколько им нужно денег для полного счастья, при этом интересы потребителя электроэнергии совершенно не учтены. Смысл концепции должен быть немного другим. Концепция должна, прежде всего, включать целевые показатели и критерии оценки приемлемости этих показателей»,— сказал «і» господин Ватагин.

По его словам, если исходить из цифровых показателей и 10-летнего срока окупаемости программы, заложенных в концепции, цена одной ТВС для украинских АЭС, составляющая на сегодня около $1,7-1,8 млн., должна быть выше примерно на $400 тыс. При этом цена отечественного урана должна составлять около $265 за 1 кг (по курсу 5,5 грн. за $1) при нынешней цене $120.

«Возникает вопрос — зачем нам тогда все это нужно? Мы ведь производим уран не ради самого урана. Для нас как для потребителей в конечном итоге важна цена электроэнергии»,— сказал господин Ватагин. Эксперт также высказал недоумение тем, что среди разработчиков данного документа числятся исключительно предприятия ЯТЦ, а также профильный департамент Минтопэнерго. «Мне непонятно, а где потребитель ядерного топлива в лице той же эксплуатирующей организации, где отраслевая наука, где независимые экспертные организации?» — сказал господин Ватагин.

По словам еще одного эксперта, пожелавшего остаться неизвестным, топливная составляющая в цене атомного киловатт-часа в Украине в настоящее время выше, чем в США или в России. «Мы должны четко себе представлять, что мы делаем и во сколько это нам обойдется. В противном случае, если наша энергетика окажется неконкурентоспособной, государство не сможет выполнять одну из своих основных функций — способствовать созданию и сохранению рабочих мест. Мне стыдно за то, что от лица государства появляются подобного рода документы»,— сказал аналитик.

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢