Новые зеленые облигации ЕС могут быть интересны украинскому бизнесу

Точка зору

В Европе продолжают внедрять инструменты для привлечения средств в экологические проекты, в том числе экомодернизацию и поддержку предприятий. Еврокомиссия опубликовала Стратегию устойчивого финансирования по борьбе с изменениями климата. Основной акцент в ней сделан на привлечении дополнительных средств путем выпуска зеленых облигаций в новом стандарте.

Власти Евросоюза считают, что новая Стратегия расширит существующие подходы к финансированию экопроектов для достижения климатических целей, повысит инвестиционную привлекательность зеленого перехода и обеспечит гарантии безопасности инвестиций.

Новый стандарт европейских зеленых облигаций (EBUGS) по сути регламентирует порядок использования компаниями и госорганами зеленых облигаций для привлечения средств на достижение целей Green Deal. Эмитенты получат надежный документ, подтверждающий их участие в финансировании зеленых проектов, а инвесторы смогут отследить, куда именно тратятся их средства.

В Украине за введение рынка "зеленых" облигаций отвечает Госэнерегоэффективности. Согласно существующей концепции, рынок планируется запустить в два этапа. На первом, в 2020-2021 гг, зеленые облигации должны быть запущены в оборот в качестве ценных бумаг. На втором, в 2021-2022 гг государство должно создать правовые условия и инфраструктуру для обращения на рынке других типов зеленых облигаций. Общий потенциал украинского рынка до 2030 года оценивается в 36 млрд долл.

К сожалению, из-за нерасторопности чиновников рынок зеленых облигаций в Украине так и не запущен. Нынешнее состояние дел можно оценить, как топтание на месте. Между тем украинский бизнес сегодня остро нуждается в средствах для проведения экомодернизации. К 2030 году наша страна обязалась снизить выбросы на 65% от показателей 1990 года. Стоимость такого зеленого перехода по предварительным оценкам составит 102 млрд евро.

Государство пока не спешит помогать нашему бизнесу. Поэтому для некоторых компаний новые зеленые облигации ЕС могут стать хорошим инструментом привлечения необходимых средств и формирования положительной "зеленой" репутации.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢