Таможня ищет причину для следствия

Точка зору

Президент Виктор Ющенко внес в Верховную раду законопроект о предоставлении Гостаможне права оперативно-розыскной деятельности и досудебного следствия. Документом также предложено провести декриминализацию контрабанды и увеличить штрафы. Но парламентарии уже сейчас заявляют о невозможности расширения функций таможенников из-за возможных злоупотреблений таким правом.

Вчера президент Виктор Ющенко подписал указ #1030/2008, которым ввел в действие решение СНБО от 31 октября "О борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, координации деятельности в этой сфере". В указе отмечается, что программа борьбы с контрабандой на 2008-2009 годы, утвержденная президентом в марте, дала положительные результаты, увеличив таможенные платежи. Но работу Кабмина и органов власти глава государства посчитал неудовлетворительной из-за отсутствия общего подхода в борьбе с контрабандой и неэффективных мер по противодействию коррупции. Поэтому господин Ющенко обязал Кабмин предусмотреть в бюджете-2009 закупку Гостаможней оборудования для упрощения оформления грузов в пунктах пропуска, а Генпрокуратуру – изучить, как правоохранительные органы реагируют на переданные им дела о контрабанде.

Одновременно президент внес в Верховную раду как первоочередной законопроект #3359 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил". Аналогичный документ вчера рассмотрел и Кабмин. Как ранее Ъ заявлял глава Гостаможни Валерий Хорошковский, этот документ – его инициатива, которую он подал и президенту, и правительству (см. Ъ от 16 октября).

Этот документ оказался в распоряжении Ъ. Согласно ему, Гостаможня должна получить право оперативно-розыскной деятельности (ОРД) и досудебного следствия наравне с правоохранительными органами, как это есть в странах ЕС и СНГ. В Украине Гостаможня ограничивается мерами дознания и передает дела для дальнейшего досудебного следствия через прокуратуру в СБУ. "Теряется оперативность в расследовании, и это основная причина незначительного количества криминальных дел о контрабанде, направленных в суды",– говорится в пояснительной записке. Таможенным лабораториям (определяют коды товара и идентифицируют его) предложили предоставить статус судебно-экспертного органа. Сейчас их заключения не являются доказательствами в суде. Декриминализация таможенных нарушений должна произойти благодаря ужесточению административной ответственности – за все виды уклонения от таможенного контроля, от уплаты налогов и незаконного использования льгот будет взиматься штраф в размере 100% от стоимости товара. Уголовная ответственность за контрабанду (ст. 201 УК) сохраняется в полном объеме – лишение свободы на 5-12 лет с конфискацией контрабандного товара и имущества.

Предоставление таможенникам возможности осуществления ОРД поддержали в Генпрокуратуре и СБУ. По мнению заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, чем больше конкурирующих органов, тем выше раскрываемость преступлений, как в США, где оперативной деятельностью занимаются пожарная охрана и санэпидемстанции. "Часто бывает, что после задержания контрабандного товара материалы приходят к нам для возбуждения уголовного дела с опозданием, когда этого товара может на границе уже и не быть. Поэтому это хорошая инициатива",– сказал Ъ источник в СБУ. Противником передачи Гостаможне права ОРД оказался министр внутренних дел Юрий Луценко. Он уверен, что контрабанда – вид налогового преступления, и им должна заниматься налоговая милиция.

В то же время в СБУ опасаются, что после усиления полномочий в Гостаможне "повысится уровень злоупотреблений". Об этом говорит и глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности ВР Виктор Швец. По его мнению, право ОРД сейчас принимает политический и коммерческий характер, а поэтому необходимо лишить силовые ведомства таких прав, в частности Госпогранслужбу и Госслужбу охраны. "Риск бесконтрольного права остается",– добавляет партнер юридической компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢