Законопроект №5600-3 может стать основой налогового компромисса

Точка зору

Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. На его доработку есть два месяца. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?

Сегодня Украина занимает 127-е место в глобальном рейтинге экономической свободы. То есть, вести бизнес в Руанде, Того или Нигерии легче, чем в нашей стране. И это мы еще поднялись за год на целых семь позиций! Если з/п №5600 будет принят в нынешнем виде, в следующем году мы окажемся в компании еще более экзотических стран.

Попытки власти «приклеить» к данному законопроекту «наклейку» «антиолигархический» провалились. Независимые эксперты и бизнес-активисты очень быстро объяснили общественности, что повышение налогов, предусмотренное в этом документе, коснется всей экономики. Когда бизнесу становится плохо, снижается экономическая активность, растет безработица, падают налоговые поступления в бюджет.

Об этом знают студенты первого курса экономических вузов. Жаль, что авторы з/п №5600 считают иначе. По их замыслу, повышение налогов даст дополнительный прирост бюджетных поступлений в 50 млрд грн в год. Считаю такой прогноз нереальным. Экономика построена не на простой арифметике, а на действии экономических законов.

Значительное повышение налогов для бизнеса возымеет лишь краткосрочный эффект. После этого предприниматели, не согласные с действиями власти, начнут активно уходить в тень и минимизировать уплату налогов. В результате государство получит не желаемые +50 млрд грн в бюджет, а рост бюджетного дефицита из-за падения объемов налоговых поступлений.

С бизнесом нельзя разговаривать с позиции силы. Это всегда заканчивается неудачей для власти. Важно понимать, что предприниматели – это не подчиненные чиновников, а партнеры государства по развитию страны. А с партнерами необходимо искать компромисс. К законопроекту №5600 подано порядка 10 тыс правок. Их рассмотрение может превратиться в нескончаемую парламентскую эпопею.

Целесообразнее было бы вынести на голосование альтернативный законопроект №5600-3. На мой взгляд, в нем хорошо сбалансированы интересы государства и бизнеса по налоговым вопросам.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢