Индустриальные парки: пятилетку за три года

Мнение

Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?

Украинский бизнес умеет запоминать и помнит все обещания власти. Предпринимателям обещали зеленый свет для развития бизнеса, а в итоге дали законопроект №5600 о тотальном повышении налогов в экономике. Обещали помочь промышленникам с экомодернизацией производства, но вместо этого хотели протолкнуть через парламент вредоносный з/п №4167. Обещали реформу «Укрзализныци», а в итоге дали проект приказа МИУ о повышении тарифов на грузовые ж/д перевозки.

В общем дефицит доверия в отношениях украинской власти и украинского бизнеса присутствует. Поэтому громкое заявление Чернышова предприниматели, скорее всего, воспримут как очередное обещание. Если Кабмин намерен реализовать подобный проект, его необходимо вынести на общественное обсуждение. Полезно было бы предварительно поговорит с местными властями: в каких городах, на каких локациях будет происходить строительство и какую именно инфраструктуру собирается строить правительство?

Подобный проект, если к нему разумно подойти, сможет частично закрыть проблему трансформации угольных регионов. В рамках этого проекта более 60 населенных пунктов нуждаются в создании новой экономики взамен шахт, которые будут закрывать. Индустриальные парки смогли бы решить проблему рабочих мест и переквалификации шахтеров и членов их семей.

Сейчас в парламенте зарегистрирован законопроект №4416-1 «О внесении изменений в Закон Украины «Об индустриальных парках», который успешно прошел первое чтение. Важно, чтобы в конечной версии документа были учтены замечания бизнеса и экспертов: вместо компенсации 50% стоимости подключения к электросетям – 100% компенсация подключения ко всем коммуникациям, компенсация процентных ставок по кредитам, а также выделение ежегодно 2 млрд грн на стимулы для бизнеса.

Параллельно стоит рассмотреть возможность освободить на 10 лет индустриальные парки от налога на прибыль. Соответствующие законопроекты №5688 и №5689 зарегистрированы в парламенте. Только создав благоприятные условия для развития новых промышленных производств, Украина сможет рассчитывать на возрождение промышленного потенциала и успешное будущее экономики.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новости

24 сентября 2021

Bank of America понизил рекомендацию по еврооблигациям Украины

СевГОК увеличил производство товарных окатышей на 26,1%

На Ривненской АЭС увеличили мощность энергоблоков

Укрзализныця срывает поставки угля на ТЭС

Венесуэла решила возродить национальную металлургическую отрасль

Малайзия хочет ужесточить правила завоза медного лома

У Нафтогаза хватает денег на закупку газа - Шмыгаль

Минэкономики ожидает по итогам года инфляцию в 10%

Укрэнерго должна снизить тарифы на передачу электроэнергии - ФРУ

Мировые инвесторы верят, что сырье будет только дорожать

Суд признал банкротом ПАО "Днепропетровский трубный завод"

В России решили освободить от акциза электрометаллургию

НКРЭКУ планирует продлить запрет на импорт электроэнергии из России

Шмыгаль заявил о готовности страны к отопительному сезону

Nucor увеличит производство сортового и листового проката

Российские металлурги добились отмены ретроспективного налога на прибыль

ВСЕ НОВОСТИ ⇢