Законопроект 5600 погубит весь легальный бизнес в Украине

Точка зору

По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.

Что для них 11 тысяч поправок? Пыль. Лишняя трата времени. 99% из них будут отклонены. И плевать, что документ сырой и спорный, что он вреден для экономики, что его принимать нельзя. По-хорошему, здесь не правки нужно вносить, а вообще отказаться от его рассмотрения. Но это из разряда фантастики.

Нет, друзья, его будут продавливать. Любыми способами. Любой ценой. А чтобы не морочиться с правками, уже предлагают изменить регламент! Иначе говоря, переписать действующий закон под законы еще непринятые. Гениально, не правда ли?

Помнится мне, как после первого чтения спикеры монобольшинства наперегонки обещали усовершенствовать документ ко второму. Вместо этого воюют с правками. Так, кстати, было во время рассмотрения закона о земле – практически все замечания и дополнения к документу провалили. Решили взяться за старое?

Я уже неоднократно объясняла, почему законопроект 5600 принимать нельзя ни в коем случае. Ведь он не только противоречит стратегии экономического развития, он запросто способен угробить весь легальный бизнес.

Я не понимаю, за счет чего они собираются увеличивать бюджетные поступления в период пандемии и кризиса? Разве мы уже преодолели ковид? Разве вернули экономику к росту? Или, наоборот, мы фиксируем рекордные оттоки прямых иностранных инвестиций? В 2020 году потеряли $868 млн. Пытаемся превзойти прошлогодний показатель? Что вообще происходит?

Развитые страны в период кризиса, наоборот, стараются поддерживать, как-то стимулировать бизнес. А здесь пытаются увеличивать налоговую нагрузку. Нонсенс.

Угробим производство – следом рухнет экспорт, уйдут инвесторы. Они и сегодня не особо к нам спешат, а после того – и подавно. В итоге, как обычно, пострадают простые украинцы, потому что повышение налогов неминуемо приведет к росту цен на продукты и коммуналку.

Виктория Гриб, народный депутат Украины

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢