Осенью в Украине может возникнуть дефицит продуктов

Точка зору

Если вы спросите украинское правительство об инфляции, то, скорее всего, получите вполне ожидаемый ответ – инфляция в Украине под контролем. Эту фразу можно говорить на заседаниях Кабмина или в разговорах с нашими международными партнерами. И вам поверят. Как не поверить: в 2020 году инфляция составила всего 5%, за шесть месяцев 2021 года – 6,5%, но правительство уверяет, что удержит ее в 10%-м коридоре.

Но если вы пообщаетесь с простыми украинцами, то ситуация кардинально изменится. Они каждый день покупают в магазинах продукты, и, как оказалось, знают об инфляции намного больше, чем чиновники на Грушевского. Я много общаюсь со своими земляками, они возмущены стремительным ростом цен на основные продукты питания. И неслучайно: за последний год средняя цена подсолнечного масла выросла почти на 90% (!), сахара - на 70%(!). Хлеб, и тот подорожал на 16%.

Обратите внимание на тот факт, что перечисленные продукты производятся из сырья, которое выращивается в Украине. От чего же тогда такой стремительный рост цен? Оказывается, все дело в элементарной алчности отечественных агрохолдингов, которые взвинтили цены внутри страны до уровня мировых. Мало того, по отдельным товарным позициям на продукты питания украинские цены обогнали европейские и продолжают расти.

Сами аграрии ссылаются на феноменальный рост цен на продовольствие на мировых рынках. Мол, в таких условиях им невыгодно продавать свою продукцию по низким ценам в Украине. При этом, агрохолдинги лукавят. Затраты на производство товаров, предназначенных для продажи внутри страны, ниже, чем на производство товаров, идущих на экспорт. Рабочая сила у нас также в разы дешевле. Значит и цены на продукты в магазинах должны быть ниже. Но агрохолдинги продолжают спекулировать и зарабатывать сверхприбыли.

Как по мне, правительство обязано обратить внимание на проблему. В конце концов задачу обеспечить продовольственную безопасность страны никто не отменят. С такими темпами экспорта аграрного сырья, как сегодня, уже осенью украинцы могут столкнуться с пустыми прилавками. По вине агрохолдингов в Украине может возникнуть продовольственный дефицит, так как практически все сырье вывезут на экспорт. В таких условиях возвращение в голодные 90-е выглядит вполне реальным, как и возникновение стихийных голодных бунтов.

Чтобы не допустить худшего, правительству следует ограничить экспорт продовольствия из Украины и взять под контроль цены на основные продукты питания. Спекуляциям агрохолдингов нужно положить конец!

Виктория Гриб, народный депутат Украины

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢