Украина "пасет задних" в мировом тренде декарбонизации
Точка зоруТемпы декарбонизации определяют не только национальные правительства и собственники промышленных компаний. Большое влияние на этот процесс оказывают международные инвесторы, которые вкладывают средства как в частные, так и в государственные проекты по экомодернизации предприятий.
Institutional Investors Group on Climate Change (IIGCC) является объединением инвесторов, которые суммарно управляют активами в размере 55 трлн долл. Недавно IIGCC сделало заявление о том, что производители стали должны предоставить «дорожную карту» по внедрению «зеленых» технологий и принять незамедлительные меры по сокращению выбросов СО2.
По расчетам экспертов, на производство стали сегодня приходится 9% от мировых выбросов парниковых газов. Согласно базовому сценарию Международного энергетического агентства, к 2030 году выбросы СО2 должны сократиться на 29%, а к 2050 году – на 91%. Однако глобальные климатические катаклизмы этого года показали, что, возможно, у планеты нет времени, на которое рассчитывали ученые.
Объединение инвесторов IIGCC считает, что стальная индустрия слишком медленно внедряет экотехнологии, потому что тратит время и ресурсы на инвестиции в избыточные сталелитейные мощности. Такими темпами к середине века мир не сможет достичь углеродной нейтральности. Инвесторы призывают сталелитейщиков утвердить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели по декарбонизации.
Уже к концу 2020 года глобальный пул инвесторов ждет от мировой сталелитейной индустрии «дорожную карту» использования зеленых технологий. Особое внимание инвесторов приковано к технологиям улавливания и хранения углерода, производства на водороде. Очевидно, что на международное финансирование могут рассчитывать только те компании, которые докажут свою способность идти в ногу с экологическими преобразованиями.
Согласно оценке McKinsey, сталелитейщикам Евросоюза зеленый переход будет стоить не менее 100 млрд евро. Капитальные затраты украинской металлургии для достижения климатической нейтральности эксперты оценивают в 25 млрд долл. Прогнозируется, что основная финансовая нагрузка придется на 2030-2070 гг. В отличие от европейских коллег, наши металлурги не представляют, как финансировать экомодернизацию в условиях, когда государство не горит желанием помогать.
Что означает заявление IIGCC для украинской металлургии? То, что, начиная со следующего года, темпы мировой декарбонизации значительно ускорятся. Природные катаклизмы заставляют инвесторов и национальные правительства пересматривать планы. К сожалению, когда все двигались, мы стояли на месте. Значит, когда все ускорятся, мы останемся далеко позади прогресса и новых стандартов конкурентоспособности.
Исправить ситуацию для Украины может только активизация государственно-частного партнерства. Деньги у глобальных инвесторов есть и немалые. Но достанутся они только тем, кто не выдумывает причины, а активно ищет возможности для ускорения декарбонизации национальной экономики.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram