Вместо повышения ж/д тарифов – реформу УЗ и создание независимого регулятора

Точка зору

Монополии в экономике – это чаще всего плохо, чем хорошо. Они сами формируют рынок, работают как им вздумается, устанавливают по своему усмотрению тарифы, не считаясь с мнением бизнеса. Это приводит сразу к двум нехорошим вещам: государство получает убытки от неэффективной деятельности монополий, а бизнес не может нормально развиваться из-за непредсказуемости решений монополий и низкого качества их услуг.

Ярким примером плохо работающей монополии является «Укрзализныця». По итогам 2020 года она получила рекордные 12 млрд грн убытков, а к середине 2021 года оказалась на грани дефолта. При этом компания постоянно увеличивает свои кредитные обязательства и получает щедрые финансовые подачи от государства. Например, в 2019 году после повышения тарифов на грузовые перевозки бюджет «УЗ» пополнился на 7 млрд грн. Однако руководство монополиста смогло выполнить инвестиционный план чуть больше, чем на половину.

В целом, вопрос повышения тарифов постоянно стоит на повестке дня «УЗ». Видимо, именно таким образом ее руководство пытается прикрыть следы своих неэффективных решений. Но статистика показывает, что таким образом компания-монополист работает себе в убыток. С 2015 года тарифы на грузоперевозки увеличились практически в два раза. В результате «УЗ» потеряла более 40 млн т грузов, то есть каждый десятый груз, перевезенный по железной дороге. Очевидно, что нужны другие подходы к работе.

Здесь необходимо разделить два вопроса: что делать с «Укрзализныцей», и что делать с тарифами. По первому вопросу позиция украинского бизнеса, международных и отечественных экспертов остается неизменной – «УЗ» должна пройти структурную реформу. Предлагается разделить компанию на несколько самостоятельных филиалов по основным направлениям деятельности. Параллельно необходимо избавится от непрофильных активов и реструктуризировать долговые обязательства.

По вопросу регулирования тарифов большинство экспертов сходятся во мнении, что Мининфраструктуры и «Укрзализныцю» следует исключить из процесса принятия решений. Функцию регулирования тарифов может выполнять независимый регулятор, как это происходит в других отраслях экономики. В парламенте зарегистрирован законопроект №3927, предусматривающий создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта (НКРТ). Он может стать основой для системного решения тарифного вопроса.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

4 Грудня 2023

Запоріжсталь зменшив виплавку сталі за місяць на 4,3%

Україна може не отримати 50 млрд євро від ЄС

ДТЕК у 2025 році хоче завершити будівництво найбільшої вітрової електростанції

ArcelorMittal закриває черговий завод

На Сахалінському родовищі зупинили видобуток газу 

Найбільший в світі виробник сталі Baowu придбає державну Shangang 

Україна та Італія домовилися про спільний розвиток відновлюваної енергетики

Експорт із України морським та річковим транспортом у листопаді збільшився на 71% 

На словацькому кордоні на в’їзд в Україну очікує майже тисяча вантажівок 

Сьогодні відкривається пункт пропуску на кордоні з Польщею для виїзду порожніх вантажівок із України 

3 Грудня 2023

Черги вагонів на переходах з ЄС скоротились

Німеччина скоротила імпорт брухту на 22%

ЄС у 2023 році збільшив імпорт ядерного палива з РФ 

На ЗАЕС черговий блекаут: Загроза повторення Фукусіми

2 Грудня 2023

Відмова від викопного палива – єдиний спосіб врятувати планету – ООН

EUROFER виступив проти продовження імпорту російських напівфабрикатів до ЄС

ВСІ НОВИНИ ⇢