Дефицит лома тормозит восстановление украинской экономики

Металлургия Мнение
Дефицит лома тормозит восстановление украинской экономики

Во всем мире лом является стратегическим сырьем. Использование лома в металлургии — это самый короткий путь к достижению баланса между ростом производства и соблюдением жестких экологических требований по выбросам СО2. Набирающая обороты глобальная декарбонизация спровоцировала стремительный рост спроса на лом, вследствие чего цена на него превысила 500 долл/т. 

Никто в Украине не ожидал такого развития ситуации. Металлурги надеялись, что действие экспортной пошлины на лом в размере 58 евро/т сдержит его экспорт. Но реалии оказались иными. Ломозаготовители готовы платить даже более высокую пошлину, при нынешней мировой цене экспорт лома остаётся сверхприбыльным. Именно поэтому с начала года из страны начали форсировано вывозить металлолом.

За 7 месяцев 2021 года экспорт лома из Украины вырос на 1841% (!), по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Только за июль ломозаготовители экспортировали лома больше, чем за весь предыдущий год — 104 тыс т. При этом поставки сырья на меткомбинаты выросли всего на 23,1%. Таким образом к середине года металлурги начали испытывать серьезный дефицит лома.

Ситуация с каждым днем становится все более угрожающей. Если проблема нехватки лома не будет решена в ближайшее время, то уже в сентябре-октябре в Украине начнутся первые остановки отдельных цехов и целых предприятий. Меткомбинаты будут вынуждены пересмотреть свои планы на 2021-2022 годы и значительно сократить производство и экспорт. По оценкам экспертов, в этом случае украинская экономика может потерять 1,5 млрд долл валютной выручки, что окажет серьезное давление на курс гривны.

Кроме того, произойдет сокращение налоговых поступлений в государственный и местные бюджеты. Металлургические заводы будут вынуждены сокращать работников, что приведет к росту безработицы. Важно отметить, что 94% украинского лома сегодня скупает Турция, один из наших основных конкурентов на мировом рынке металла. Пользуясь щедрой финансовой поддержкой правительства и скупая наш лом, турецкие производители тем самым вытесняют наших металлургов с традиционных для нас рынков.

Многие страны активно ограничивают экспорт лома и максимально содействуют его импорту. Так, Индия отменила пошлину на импорт лома, Китай также открыл для этого сырья свой рынок. ЮАР ввела мораторий на экспорт лома, такой же запрет приняли Казахстан и Киргизия. В Еврокомиссии 70 евродепутатов выступили с призывом ввести запрет на вывоз лома за пределы ЕС. Украине также следует защитить свои экономические интересы и спасти от надвигающегося кризиса стратегически важную отрасль – металлургию. Призываю Кабмин в самое ближайшее время ввести временный мораторий на экспорт лома. Это решение сегодня жизненно необходимо для будущего украинской промышленности и экономики в целом.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢