Дефицит лома тормозит восстановление украинской экономики

Металургія Точка зору
Дефицит лома тормозит восстановление украинской экономики

Во всем мире лом является стратегическим сырьем. Использование лома в металлургии — это самый короткий путь к достижению баланса между ростом производства и соблюдением жестких экологических требований по выбросам СО2. Набирающая обороты глобальная декарбонизация спровоцировала стремительный рост спроса на лом, вследствие чего цена на него превысила 500 долл/т. 

Никто в Украине не ожидал такого развития ситуации. Металлурги надеялись, что действие экспортной пошлины на лом в размере 58 евро/т сдержит его экспорт. Но реалии оказались иными. Ломозаготовители готовы платить даже более высокую пошлину, при нынешней мировой цене экспорт лома остаётся сверхприбыльным. Именно поэтому с начала года из страны начали форсировано вывозить металлолом.

За 7 месяцев 2021 года экспорт лома из Украины вырос на 1841% (!), по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Только за июль ломозаготовители экспортировали лома больше, чем за весь предыдущий год — 104 тыс т. При этом поставки сырья на меткомбинаты выросли всего на 23,1%. Таким образом к середине года металлурги начали испытывать серьезный дефицит лома.

Ситуация с каждым днем становится все более угрожающей. Если проблема нехватки лома не будет решена в ближайшее время, то уже в сентябре-октябре в Украине начнутся первые остановки отдельных цехов и целых предприятий. Меткомбинаты будут вынуждены пересмотреть свои планы на 2021-2022 годы и значительно сократить производство и экспорт. По оценкам экспертов, в этом случае украинская экономика может потерять 1,5 млрд долл валютной выручки, что окажет серьезное давление на курс гривны.

Кроме того, произойдет сокращение налоговых поступлений в государственный и местные бюджеты. Металлургические заводы будут вынуждены сокращать работников, что приведет к росту безработицы. Важно отметить, что 94% украинского лома сегодня скупает Турция, один из наших основных конкурентов на мировом рынке металла. Пользуясь щедрой финансовой поддержкой правительства и скупая наш лом, турецкие производители тем самым вытесняют наших металлургов с традиционных для нас рынков.

Многие страны активно ограничивают экспорт лома и максимально содействуют его импорту. Так, Индия отменила пошлину на импорт лома, Китай также открыл для этого сырья свой рынок. ЮАР ввела мораторий на экспорт лома, такой же запрет приняли Казахстан и Киргизия. В Еврокомиссии 70 евродепутатов выступили с призывом ввести запрет на вывоз лома за пределы ЕС. Украине также следует защитить свои экономические интересы и спасти от надвигающегося кризиса стратегически важную отрасль – металлургию. Призываю Кабмин в самое ближайшее время ввести временный мораторий на экспорт лома. Это решение сегодня жизненно необходимо для будущего украинской промышленности и экономики в целом.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

27 Січня 2023

У 2023 році збитки УЗ можуть перевищити 20 млрд грн - Камишін

ЄС може ввести стелю цін на російське дизпаливо та мазут

Нафтогаз вивчає можливість видобутку газу з вугільних пластів

Укрзалізниця збільшила тариф перевізникам залізної руди та вугілля

ЄС поставить Україні ще 1000 генераторів 

МВФ вивчає можливість надання Україні пакету на 16 млрд дол

26 Січня 2023

Шмигаль розповів про результати першого засідання "фінансового Рамштайну"

У січні підприємцям відшкодували 19 млрд грн ПДВ

Індійські металурги вимагають підсилення протекціоністських заходів

Українські компанії нарощують імпорт скрапленого газу з країн Балтії

Нацбанк погіршив прогноз зростання ВВП у 2023 році

ЕКУ та турецька Karpowership підписали меморандум щодо плавучих електростанцій

Меткомбінат Запоріжсталь у 2022 році працював на половину потужності

Японія співпрацюватиме з Україною у будівництві малих модульних реакторів

Російські терористи пошкодили декілька об’єктів енергетичної інфраструктури

Steel Dynamics очікує збільшення споживання сталі в Північній Америці

ВСІ НОВИНИ ⇢