Фискальное давление на экспорт ухудшит ситуацию в экономике

Економіка Точка зору
Фискальное давление на экспорт ухудшит ситуацию в экономике

Часто приходится слышать, что экспортно-ориентированная экономика – это плохо. Мол, такая экономика чрезвычайно подвержена колебаниям цен на мировых рынках. Украинская экономика именно такая, причем ориентирована она преимущественно на экспорт черных металлов, руды и аграрного сырья. Можно долго спорить о ее уязвимостях и том, какой именно она должна быть, но то, что именно экспорт спас Украину в тяжелейший для всего мира 2020-й год – неоспоримый факт.

Судите сами: по итогам прошлого года ВВП Франции упал на 8,2%, Германии – на 5%, Великобритании – на 9,9%, Италии – на 8,9%. Украинская же экономика упала всего на 4%, хотя в разгар кризиса некоторые эксперты прогнозировали ей падение не менее, чем на 10%. Во многом Украине помог рост мировых цен на ЖРС и металл. По итогам 2020 года этих товаров было экспортировано почти на 13 млрд долл, что составило 35% всего национального экспорта в денежном выражении.

В 2021 году украинская экономика все еще была под воздействием последствий карантинного кризиса. Разрыв отношений с МВФ обострил вопрос покрытия дефицита государственного бюджета. Однако и здесь на помощь пришли экспортеры. Только за январь-август экспорт черных металлов принес Украине 9 млрд долл. Это помогло перевыполнить план по сбору доходов в госбюджет на 4,1% или почти на 28 млрд грн. Именно благодаря весомому вкладу ГМК страна смогла почти три квартала прожить без кредитов МВФ и даже несколько укрепить курс гривны.

С середины года ситуация на основных экспортных рынках Украины начала меняться. С июля по август мировые цены на железную руду упали на 35%, на металлопродукцию – на 7-10%. Агентство Fitch прогнозирует дальнейшее падение цен. Bank of America считает, что на сырьевом рынке возник громадный «пузырь», который может лопнуть в любой момент и вызвать еще больший обвал цен. Ухудшение конъюнктуры неизбежно приведет к снижению доходов ГМК, за которым последует снижение налоговых и валютных поступлений. 

Правительство не должно допустить падения экспорта. Украине с началом отопительного сезона понадобиться много валюты, чтобы закупать газ, подорожавший до рекордных 630 долл за тыс куб м. Кроме того до конца 2021 года нам необходимо выплатить по внешним кредитам 2,42 млрд долл. Если валюты будет не хватать, курс гривны упадет и обслуживание долга обернется дополнительными затратами, которые лучше пустить на социальные нужды.

Исходя из сказанного, считаю, что поддержка экспорта должна стать одним из приоритетов экономической политики правительства. Поэтому государству следует отказаться от таких мер, как повышение налогов (з/п №5600), а также дальнейшего повышения тарифов государственных монополий.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

24 Квітня 2024

Байден підписав закон про надання Україні 61 млрд дол підтримки

Україна отримала черговий транш допомоги від ЄС на 1,5 млрд євро

Anglo American зберігає видобуток залізної руди на стабільному рівні

Постачання критично важливих акумуляторних металів задовольняє сьогоднішній попит

Заводи Ostchem виготовили 520 тис тонн мінеральних добрив у I кварталі

Енергетики продовжуватимуть вечірне обмеження постачань для промисловості

Інтерпайп пропонує скоригувати систему бронювання працівників

Канада збільшує видобуток залізної руди

Мініекономіки планує пришвидшити підписання промислового безвізу з ЄС

Канада дозволила компанії Airbus використовувати російський титан

Безпілотники атакували меткомбінат у Ліпецьку, якій постачає сталь для російської оборонки

Рада планує надати переваги працюючому “у білу” бізнесу

В енергосистемі зберігається дефіцит електроенергії

Пакистан у березні суттєво збільшив імпорт металобрухту

Сенат США схвалив пакет допомоги Україні на 61 млрд дол

Через недосконалість санкцій російські металурги стали багатшими на $50 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢