Чтобы сохранить металлургию, нужен мораторий на экспорт лома

Металургія Точка зору
Чтобы сохранить металлургию, нужен мораторий на экспорт лома

Украина приблизилась еще на один шаг к масштабному кризису в металлургической области: экспорт лома достиг катастрофических объемов, и некоторые заводы уже начали снижать объемы производства. 

Еще в июле, когда ситуация стала критической, а склады предприятий опустели, металлурги впервые попросили Кабмин ввести временный мораторий на экспорт лома из Украины и предупредили: острый дефицит сырья может совсем скоро привести к остановке металлургических предприятий.

К сожалению, правительство продолжает игнорировать голос бизнеса. И это выглядит странно - учитывая, что, по оценкам экспертов, переработка лома дает в бюджет в десятки раз больше налогов, чем его экспорт.

Аргументы металлургов подкреплены статистикой и расчетами. Так, за первые месяцы 2021 года, в сравнении с годом 20-м, экспорт украинского металлолома вырос в 20 раз. Из страны было вывезено 410 тыс т, что в денежном выражении превышает прошлогодний показатель в 29,5 раз. Причина такого ажиотажа – необычайно высокий уровень цен на лом на мировом рынке. За первые полгода 2021 года цена на него 500 долл/т. Это настолько много, что даже экспортная пошлина в размере 58 евро/т не смогла сдержать рост экспорта.

Из-за форсированного экспорта запасы лома в Украине сократились с 350 тыс т в январе до 130 тыс т в августе. Таким образом металлургия вплотную подошла к так называемому технологическому минимуму, за которым возможны временные остановки отдельных производств и даже целых предприятий. Это приведет к значительным потерям для национальной экономики. По оценкам экспертов, если метпредприятия начнут останавливаться, то до конца 2021 года страна потеряет 1,5 млрд долл валютных поступлений.

Самое же обидное, что при этом на экспорте лома страна ничего не зарабатывает: как пишут мои коллеги-нардепы, пока металлурги сокращают производство из-за дефицита лома, экспортеры лома массово вывозят деньги в оффшоры. То есть, Украина теряет дважды - вместо того, чтобы на государственном уровне защитить металлургическую отрасль и бюджет.

Если не ввести временный мораторий на экспорт лома, до конца текущего года из Украины могут вывезти около 1,5 млн т лома. Все, что получит при этом бюджет - 2,5-3 млрд грн налогов в виде экспортной пошлины на лом. Но если бы это сырье переработали в сталь — в бюджет страны поступило бы 85 млрд грн налогов, то есть, почти в 30 раз больше!

Надеюсь, Кабмин наконец поймет, что лучше для Украины. Главное, чтобы не было слишком поздно.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢