Экономика замедляется. Что будет с промышленностью?

Економіка Точка зору
Экономика замедляется. Что будет с промышленностью?

ГМК перестал быть драйвером экономического роста. Объемы производства в металлургии по итогам сентября упали на 7,8% в сравнении с августом 2021 года. В добыче железной руды падение производства составило 7%. По мнению экспертов, шоковым фактором для промышленников стало резкое подорожание газа на мировых рынках, из-за чего потребление газа в Украине в сентябре снизилось на 21,7% (!). Это означает, что значительная часть предприятий не покупала слишком дорогой газ, ожидая снижения цен.

Правительство снизило прогноз роста экономики в 2021 году до 3,5%. На экономическую ситуацию в Украине негативно подействовали рост цен на газ, резкое ухудшение эпидемической ситуации и возникновение проблем в традиционных экспортных логистических цепочках. Действие таких драйверов роста, как рост на руду и металл и соответствующий рост их экспорта, уже не ощущается с середины года. Новых драйверов нет, поэтому украинская экономика умеренно падает.

К сожалению, Украина оказалась единственной страной в Европе, промышленность которой полностью работает по спотовым ценам на газ. Эксперты прогнозируют, что из-за высоких цен на газ в октябре более 90% отечественных компаний, использующий газ в производстве, окажутся убыточными. Причем в ноябре эта цифра может достигнуть 96%. Если цена на газ в ноябре будет не ниже октябрьских значений, то более половины предприятий могут начать остановку производства. К декабрю остановиться может около двух третей всей промышленности.

Бизнес хочет, чтобы украинская власть перешла к практике заключения долгосрочных контрактов на поставку газа по фиксированной цене, как это делается в Европейском Союзе. Заверения власти о том, что газа хватит, и цены на него будут стабильными, явно не предназначены для промышленников, ведь для них стоимость газа уже выросла в 5-7 раз. В Европе государство оказывает бизнесу поддержку, так как понимает, что нынешние цены могут разрушить экономику и бюджет. Такой поддержкой в Украине вполне могли бы стать налоговые преференции, но украинская власть, как всегда, бездействует, глядя на трудности бизнеса.

Согласно прогнозу НБУ, если в Украине будет объявлен национальный локдаун, страна потеряет 0,4-0,6% роста ВВП. Это очень много, если учесть тот факт, что отечественная экономика до сих пор не преодолела последствия карантинного кризиса 2020 года. В 2022 году государство, по всей видимости, не собирается стимулировать развитие экономики. НБУ фактически отказался от антикризисной программы, в проекте бюджета-2022 нет новых программ, направленных на оживление экономической активности.

Также в проекте бюджета на следующий год отсутствуют программы поддержки бизнеса, пострадавшего от карантинных ограничений. Все вместе это наводит на довольно печальные размышления. Похоже, что нынешнее правительство не понимает необходимости поддержки промышленности в условиях мирового энергетического кризиса. Вместо помощи бизнесу предлагают законопроект №5600, который может добить те предприятия, которые еще остаются на плаву и подкосить те, которые продолжает стабильно работать.

Наверное, кадровые перестановки в Кабмине не лишены смысла. Нужно поменять исполнителей, чтобы изменить философию и наполнение государственной экономической политики.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

2 Лютого 2023

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

Китай збільшив експорт та імпорт нержавіючої сталі

В січні середня ціна на російську нафту впала нижче 50 дол/бар

ДТЕК планує збільшити  імпорт електроенергії до 1 млрд кВт-год на місяць

Минулого року дефіцит зведеного платіжного балансу становив 2,9 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢