Об экологической повестке-2030

Екологія Машинобудівництво Металургія Технології Точка зору
Об экологической повестке-2030

После саммита в Глазго Украина должна определиться с климатической повесткой. Речь идет не о наборе экологических мероприятий, которые в принципе нужно делать для защиты окружающей среды. Нам нужна дорожная карта как минимум до 2030 года с четкими целями и последовательностью действий. Предыдущий министр экологии, к сожалению, не смог сформировать адекватную экологическую повестку, отвечающую украинским реалиям и современным вызовам, которые стоят перед страной. Надеюсь, это удастся сделать команде нового министра.

После выступления Президента Зеленского на климатическом саммите в Глазго Украина окончательно сделала свой экологический выбор на ближайшее десятилетие. Президент подтвердил, что наша страна выполнит свои международные обязательства — снизить до 2030 года выбросы парниковых газов на 65% от уровня 1990 года. Данное обязательство зафиксировано во Втором национально-определенном вкладе (НОВ2), который украинская делегация презентовала на саммите. Таким образом, задачей №1 в национальной климатической повестке стала декарбонизация.

Следовательно, Минэкологии необходимо так сформировать экологическую повестку, чтобы все остальные цели были подчинены достижению главной. Здесь особое внимание необходимо обратить на экологическую модернизацию в промышленном секторе, который генерирует значительную часть выбросов. Вторым логичным шагом государства, на мой взгляд, должно стать принятие закона о промышленных выбросах, который бы учитывал не только европейский опыт, но и экономические реалии, в которых сегодня приходится работать промышленникам. Принятие данного закона откроет компаниям доступ к наилучшим доступным технологиям и методам управления, и четко регламентирует процесс экомодернизации. Соответствующие нормы наиболее сбалансированно прописаны в законопроекте 6004-1, который уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Важно понимать, что закон о промышленных выбросах не сможет заработать в полную силу, пока государство не определит источники помощи бизнесу во внедрении экотехнологий на производстве. Опыт ЕС показал, что такая помощь является обязательной, так как сами технологии являются очень дорогими. Решить проблему финансирования возможно, если создать Государственный фонд декарбонизации. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте. Авторы з/п предлагают зачислять в Фонд часть поступлений от эконалога. Но Фонд декарбонизации в одиночку не вытянет весь объем финансирования. По оценкам экспертов, до 2030 года Украине на декарбонизацию необходимо 102 млрд евро.

Поэтому очень важно, чтобы кроме Фонда государство создало систему налоговых и кредитных стимулов для промышленных предприятий, внедряющих экотехнологии. Такая практика широко распространена в Евросоюзе и за последние 30 лет показала свою эффективность. Оставшуюся часть денег необходимо будет привлечь за счет помощи международных доноров и собственных средств предприятий. Только тогда мы можем надеяться на выполнение заветной цифры в 65%. Последняя, кстати, по мнению украинских промышленников, является завышенной. Ее можно скорректировать в ходе выполнения НОВ2, после консультаций с бизнесом и международными партнерами.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ДТЕК повідомив про можливе погіршення ситуації зі світлом в Києві

Міністр сталі Індії занепокоєний глобальним протекціонізмом на ринку металобрухту

У 2022 році глобальні відвантаження залізної руди скоротились на 2,3%

На приватизацію виставлять морський порт Білгород-Дністровський

Металургійні заводи Україні виготовили на фронт 100 мобільних укриттів

СБУ повідомила про підозру керівнику РЖД

Уряд Індіі просить виробників сталі перейти до замкнутого цикла виробництва

У Миколаєві арешовано 170 вагонів з добривом російського та білоруського виробництва — СБУ

Нафтогаз планує цьогоріч збільшити видобуток газу на 1 млрд куб

Мексика збільшила експорт металопродукції на 21,2%

Petronas купує активи австралійської Wirsol, яка працює у галузі ВДЕ

Деякі митниці перешкоджають експорту металобрухту до ЄС – Бублей

Запоріжкокс наростив випуск продукціі на 6,1%

На ЄС припадає більше половини зовнішньоторговельного обороту України

ВСІ НОВИНИ ⇢