«Одесса — Броды» дадут еще один шанс

Точка зору

Сегодня президенты стран-участниц IV Международного саммита по вопросам энергобезопасности подпишут в столице Азербайджана Бакинскую декларацию. В ней будут обозначены дальнейшие намерения по укреплению межгосударственного сотрудничества в сфере поставок и транзита энергоресурсов. Документ завизирует президент Украины Виктор Ющенко, а также его коллеги из Азербайджана — Ильхам Алиев, Турции — Абдулла Гюль, Грузии — Михаил Саакашвили, Литвы — Валдас Адамкус и Польши — Лех Качиньский.

В МИД Азербайджана сообщили, что саммит начнет свою работу сегодня в 12.00 по бакинскому времени во Дворце «Гюлистан». В связи с проведением мероприятия движение автотранспорта в Баку будет ограничено, въезд в столицу крупногабаритных и грузовых автомобилей будет запрещен. Перед началом саммита главы государств сфотографируются на память.

Одним из основных вопросов встречи в Баку станет вопрос о перспективах транспортировки каспийской нефти в Украину и другие европейские страны по трубопроводу Одесса — Броды. Накануне отлета в столицу Азербайджана уполномоченный главы государства по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что на саммите ожидается рассмотрение основных выводов и предложений по результатам технико-экономического обоснования проекта. «По предварительным данным, выводы ТЭО по запуску Одесса — Броды в аверсном режиме вполне обнадеживающие. Ожидается, что на саммите будут приняты решения о дальнейших шагах по реализации проекта»,— отметил господин Соколовский.

По его словам, также в Баку ожидается «обсуждение концептуальных подходов, принципов и механизмов значительного повышения уровня прозрачности, надежности и безопасности транзита энергоносителей на Каспийско-Черноморско-Балтийском пространстве». Эти механизмы должны быть внедрены «за счет системного объединения интеллектуальных, технических, финансовых и других ресурсов стран Каспийско-Черноморско-Балтийского региона в соответствии с требованиями Энергетической хартии и других международных документов».

Замминистра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиев считает, что для нас главным результатом бакинского энергосаммита будет подписание Азербайджаном и Казахстаном соглашения о создании Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти (ККСТ). «По моей информации, документ может быть подписан между Госнефтекомпанией Азербайджана и казахстанской «КазМунайГаз» уже 14 ноября. Реализация этих договоренностей сможет гарантировать поставки не только азербайджанской, но и казахстанской нефти в Украину и другие европейские страны»,— сказал «і» господин Алиев. Он также считает, что настало время, когда наиболее эффективно реализуются именно те проекты, которые более совершенны с позиций своего технико-экономического обоснования. «Чисто политические проекты определенно буксуют. В условиях финансового кризиса, когда как поставщиков, так и потребителей интересует получение оптимальной прибыли при относительно низких затратах, политические проекты выглядят непозволительной роскошью»,— отметил замминистра.

Григол Катамадзе, бывший посол Грузии в Украине, ныне — член наблюдательного совета «БГ Банка», убежден, что несмотря на сложности в мировой финансовой системе, проект «Одесса — Броды» важен для Каспийско-Черноморского региона, и он обязательно осуществится в ближайшей перспективе. Потому что «в нем заинтересованы не только поставщики нефти и ее транзитеры, но и прежде всего конечные потребители». «Давайте будем откровенными: люди, которые приезжают в Украину, чувствуют себя в этой стране комфортно. Несмотря на политические баталии, Украина остается стабильно развивающимся государством, что вызывает доверие со стороны мирового сообщества»,— сказал «і» господин Катамадзе. Но, по его словам, чтобы доказать состоятельность реализовывать такие стратегически важные проекты, как «Одесса — Броды», «мы, прежде всего, должны быть сами убеждены в том, что способны на это».

Новини

12 Липня 2024

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

Tata Steel конвертуватиме викиди CO2 в активи

Підвищення акцизів на пальне відчує на собі кожен українець

Укроборонпром та Northrop Grumman підписали угоду про спільне виробництво боєприпасів

Тарифи треба ще підвищити: Кияни заборгували за опалення і воду 7,5 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢