Развитие ГМК – ключ к успеху Украины

Економіка Металургія Точка зору
Развитие ГМК – ключ к успеху Украины

Сегодня за границей трудятся от 3,5 до 9 млн украинцев. Каждый второй из них имеет высокую техническую квалификацию. В то же время только за 2020 год Украина потеряла 400 тыс рабочих мест, 60 тыс из которых – в промышленности. Согласно экспертным оценкам, наши трудовые мигранты, работая на экономику других стран, ежегодно создают 219 млрд долл добавленной стоимости, это почти в два раза превышает валовую добавленную стоимость, которая производится в украинской экономике.

Часто приходится слышать, что трудовая миграция полезна для Украины, потому что обеспечивает страну валютой. Но 12 млрд долл валютных поступлений от мигрантов не могут сравниться с потерями национальной экономики от трудовой миграции, которые оцениваются экспертами в 27 млрд долл. Приведенные данные показывают, что украинская экономика имеет высокий потенциал развития. Вопрос в том, как вернуть людей в Украину, убедить их жить и работать на родине?

Ответ на этот вопрос очень простой – нужно создавать в экономике рабочие места с высоким уровнем заработной платы. Больше всего таких мест можно создать в промышленности, а именно в ГМК, где средний уровень зарплат минимум на 20% выше, чем в среднем по экономике. В горно-металлургическом комплексе трудится почти 600 тыс украинцев или каждый 13-й наемный работник в стране. Каждая 10-я гривна в Украине, выплаченная в качестве зарплаты, выплачивается предприятиями ГМК.

Сам по себе горно-металлургический комплекс является очень перспективным, так как будущая зеленая модель экономики, к которой стремится Украина, полностью зависит от производства стали и металлопродукции. Несмотря на практически полное отсутствие помощи со стороны государства, ГМК сегодня является одним из основных драйверов развития национальной экономики. По итогам 2020 года предприятия сектора произвели около 12% ВВП Украины и обеспечили почти каждый третий доллар экспортных поступлений.

В горно-металлургическом комплексе Украины практически нет теневой деятельности, все предприятия работают «в белую», выплачивая работникам официальные зарплаты (без «конвертов») и исправно платят налоги. Предприятия сектора в 2020 году уплатили в бюджеты всех уровней 1,6 млрд долл налогов. Вклад ГМК в наполнение Пенсионного фонда составил 1 млрд долл. Таким образом, сектор сегодня является хорошим плацдармом для возрождения промышленности и возвращения мигрантов на родину.

ГМК не хватает лишь государственной поддержки, чтобы осуществить необходимый объем капитальных инвестиций. Только на цели декарбонизации предприятиям сектора необходимо инвестировать 25,5 млрд долл, плюс 6,6 млрд долл – во внедрение НДТМ. Если государство поможет, ГМК сможет в ближайшее десятилетие провести экомодернизацию и создать тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест. Тогда мы сможем рассчитывать, что украинцы начнут возвращаться домой, чтобы жить и работать в Украине.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

5 Жовтня 2022

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

Країни ЄС заплатили РФ 100 млрд євро за енергоносії під час повномасштабної війни в Україні

Україна отримає від Світового банку майже $530 млн

ВСІ НОВИНИ ⇢