НАТО держит оборону

Точка зору

Украина не получит в 2009 году План действий относительно членства в альянсе.

Вчера в Таллине прошли неформальные консультации Украина–НАТО. Министры обороны стран–членов альянса обсудили ход реформ в Украине, в частности в секторе обороны и безопасности. И хотя по итогам переговоров официальные решения приняты не были, Украине дали понять, что к получению Плана действий относительно членства в НАТО она пока не готова. Из Таллина – специальный корреспондент Ъ ЕЛЕНА ГЕДА.

Неформальные консультации министров обороны стран НАТО и Украины под председательством генерального секретаря альянса Яаапа де Хоопа Схеффера начались в Таллине в среду вечером. В отличие от масштабных саммитов НАТО, практически парализующих города на время их проведения, как это было, например, в Бухаресте (см. Ъ от 4 апреля), в Таллине ужесточение мер безопасности коснулось только отеля Radisson SAS, где проходили переговоры.

Первым пунктом в графике министра обороны Юрия Еханурова значилась встреча с главой минобороны США Робертом Гейтсом. "По мнению американской стороны, нашей наибольшей проблемой является то, что планирование мероприятий по реформированию вооруженных сил Украины и финансирование этих процессов не соответствуют друг другу",– рассказал позже о содержании разговора с господином Гейтсом Юрий Ехануров. При этом он отметил, что американская сторона рекомендует при дальнейшем планировании оборонной реформы ставить реальные, согласованные с финансовыми возможностями Украины задачи.

В переговорной комнате "Гамбург" отеля Radisson SAS члены украинской и американской делегаций пробыли около 15 минут, после чего отправились на закрытый для прессы рабочий ужин. Примечательно, что ни одна из стран, входящих в так называемую "коалицию противников присоединения Украины к ПДЧ", главными представителями которой являются Германия и Франция, не прислала в Эстонию своих министров обороны – в Таллин были направлены спецпредставители государств в НАТО.

До официального открытия консультаций Юрий Ехануров успел провести еще одну двустороннюю встречу – с Яаапом де Хоопом Схеффером. После официальной церемонии открытия дискуссии продолжились в закрытом режиме. Консультации министров обороны продлились почти три часа и были поделены на два раунда: в первом выступил господин Ехануров, во втором – первый заместитель секретаря Совбеза Степан Гавриш. "Украина, безусловно, заинтересована в построении конструктивного диалога между Россией, НАТО и ЕС. Вместе с тем инициатива президента Дмитрия Медведева о создании новой глобальной архитектуры безопасности, объединяющей только РФ, ЕС и США, вызывает у нас определенное беспокойство из-за исключения остальных стран Европы из сферы принятия решений",– заявил господин Ехануров. Он также проинформировал коллег из стран–членов НАТО о ситуации, связанной с пребыванием в Украине Черноморского флота РФ, подчеркнув, что "на данный момент" Россия соблюдает требования Украины. "Однако мы не чувствуем практических действий с российской стороны, касающихся поддержки инициативы Украины отработать соглашение, которое сделало бы невозможным участие Черноморского флота, временно базирующегося на территории Украины, в конфликтах",– сказал Юрий Ехануров.

Вопрос, связанный с предоставлением Украине Плана действий относительно членства в НАТО, глава Минобороны отложил напоследок. "Этот шаг требует, конечно, определенной смелости с обеих сторон",– отметил он и добавил, что получение и выполнение ПДЧ – это длительный процесс, а безопасность и стабильность нужны Украине уже сегодня.

По завершении переговоров их основные участники – Яаап де Хооп Схеффер, Юрий Ехануров и министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо дали совместную пресс-конференцию.

– Наша встреча не была посвящена ПДЧ – первая оценка (готовности Украины к его получению.–Ъ) будет дана министрами иностранных дел в декабре, а сейчас не декабрь и мы не министры иностранных дел,– сразу же попытался пресечь все вопросы, связанные с ближайшими перспективами Украины на получение ПДЧ, господин Схеффер.

Особенность проведения неформальных переговоров, подобных таллинским,– в том, что по их итогам не принимаются официальные решения. Главной целью консультаций был анализ проведения Украиной реформ в сферах безопасности и обороны. Оценка, данная Украине министрами обороны, станет основой для решения о предоставлении ей ПДЧ, которое будет принято министрами иностранных дел стран–членов НАТО в декабре.

Открыто о своих выводах участники переговоров говорить не захотели, но их намеки на неготовность Украины были более чем прозрачными.

– Если в декабре ПДЧ все-таки не будет, это не означает, что его не будет вообще – альянс будет следовать траектории, обозначенной в Бухаресте,– поспешил успокоить украинскую сторону господин Схеффер.

В интерпретации министра обороны США этот тезис звучал немного по-другому. "Если россияне воспримут непредоставление Украине ПДЧ в декабре как свою победу, они сильно ошибутся! У Украины есть все, чтобы пройти этот путь до конца",– сказал он, обращаясь скорее к Москве, чем к Киеву, на незапланированной пресс-конференции.

После таких заявлений Юрию Еханурову ничего не оставалось, как согласиться с тем, что движение Украины к ПДЧ "должно быть постепенным". "Хотя у меня сегодня сложилось впечатление, что министры обороны стран НАТО уже привыкли к Украине",– с улыбкой отметил он.

Впрочем, нежелание говорить о ПДЧ могло объясняться еще и тем, что в НАТО рассматривают вопрос о пересмотре ПДЧ как обязательного инструмента присоединения к альянсу. "Есть разные пути получения членства: некоторые из них напрямую связаны с ПДЧ, а некоторые – нет",– неожиданно заявил господин Гейтс, таким образом дав понять, что Украина может использовать "альтернативный путь" вступления в НАТО.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и вовсе назвал ситуацию вокруг получения Украиной ПДЧ "политической фетишизацией", призвав не преувеличивать его значение. "Мы должны взвесить, как выйти из тупика на уровне программ и политических символов. Один из возможных путей – признать, что ПДЧ в том виде, в каком он предоставлялся в 1999 году таким странам, как наша, устарел. Украина уже сейчас имеет набор инструментов, превосходящий положения ПДЧ образца 1999 года. Думаю, нам не следует чрезмерно мистифицировать этот акроним, а вместо этого работать с реальным содержанием в наших отношениях",– заявил ранее, во время консультаций, господин Ильвес.

Не обошлось на пресс-конференции и без обсуждения последних событий в Верховной раде, в частности драки между депутатами от БЮТ и Партии регионов (см. вчерашний Ъ). Этот инцидент генсек НАТО дипломатично назвал "демократией в действии", предложив "раздать (депутатам.–Ъ) медали по боксу".

– Я вчера употребил слово "передозировка демократии". Думаю, эти сценки из жизни депутатов свидетельствуют о боевом духе украинцев. Так что если нас примут в НАТО, мы будем надежным отрядом – можете в этом даже не сомневаться,– пытался отшучиваться Юрий Ехануров.

– Лучше уж передозировка демократией, чем автократией,– поддержал министра Яаап де Хооп Схеффер.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢