Фемида без метлы

Точка зору

Широко анонсированная встреча Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко на вчерашнем съезде Совета судей Украины таки не состоялась – премьер на форум не прибыла.

Зато президент присут­ствовал и выступил с обстоятельной речью, суть которой сводилась к призывам очистить судебные органы от коррупции и нечистых на руку представителей Фемиды. Кого в частности имел в виду глава государства, стало понятно практически сразу: шквал критики обрушился на небезызвестного судью Окружного административного суда Киева Владимира Келеберду. Виктор Ющенко напомнил о неконституционных постановлениях правительства, в том числе о назначении нового руководителя Фонда госимущества Украины (прерогатива исключительно парламента), которое было приостановлено президентским указом. А судья Келеберда принял этот указ президента к рассмотрению на предмет неконституционности: «Это продажный человек, это непрофессионал, человек, который позорит систему только из-за того, что может реагировать на политические провокации такого порядка».

Напомним: именно судья Окружного админсуда Киева Владимир Келеберда 10 октября также приостановил действие президентского указа о роспуске парламента. Против него сразу было возбуждено уголовное дело, а Виктор Ющенко пошел еще дальше и подписал указ о ликвидации Окружного админсуда.

Когда слово предоставили главе Верховного суда Василию Онопенко, он в очередной раз раскритиковал инициативу парламента провести судебную реформу «в неконституционном поле». Сообщил и о ряде коррупционных скандалов в местных судах. По словам Онопенко, ВСУ внес в Высший совет юстиции представление об освобождении от должностей всех судей Макаровского районного суда Киевской области за нарушение законодательства при решении земельных споров. «Мы, откровенно говоря, в шоке, – сказала «24» председатель этого суда Надежда Дзюба. – Действительно, в конце сентября в пяти районах области проводилась проверка и были выявлены нарушения. Из четырех судей судья Шатковский уже практически два года не работает, и вопрос его отстранения все это время остается нерешенным Высшим советом юстиции. Остальные дали письменные объяснения. Однако, подчеркиваю, ни одно из принятых якобы с нарушениями решений не обжаловано. А те факты, которые выявила проверка за неполный рабочий день в более чем 1000 делах, еще должна рассмотреть прокуратура».

Делегаты съезда пламенно аплодировали предложению Онопенко к судебным символам – щиту и мечу – добавить еще и метлу, которой можно было бы гнать нерадивых судей. Однако в кулуарах жаловались корреспонденту «24». «Попробовал бы президент одеть мантию и принять справедливое решение в условиях, когда с одной стороны звучат телефонные указания, с другой – угрозы, а с третьей – без устали ездят проверки», – посетовал один из судей из Николаевской области.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢