В черную дыру

Точка зору

Юлия Тимошенко выстраивает новую энергетическую монополию — на базе государственного предприятия «Уголь Украины». Это приведет к росту себестоимости электроэнергии по всей стране и последующему росту тарифов на нее.

НАК ЭКУ и госпредприятия будут закупать уголь через ГП «Уголь Украины», заявила вчера на координационном совете премьер Юлия Тимошенко, подчеркнув, что продукция должна закупаться прежде всего у государственных угледобывающих предприятий со 100%-ной предоплатой. В качестве антикризисной меры правительство намерено создать госрезерв энергетического угля, профинансировав его закупку из стабилизационного фонда, а также существенно ограничить импорт. Также Юлия Тимошенко не исключает и прекращение госинвестиций в углепром: «Предприятия смогут рассчитывать только на частные инвестиции, причем зарубежные, поскольку нашим олигархам, скажем так, сейчас самим сложно».

С конца октября по поручению премьера НАК ЭКУ уже закупает уголь только у государственных шахт (объединенных в ГП «Уголь Украины»). Это невыгодно, поскольку, по словам президента ЭКУ Владимира Зиневича, ГП продает уголь по 537 грн./т, а по прямым поставкам, даже у импортеров, его можно купить по 440 грн./т. «Целесообразнее вернуться к августовской цене — 454 грн./т. Это позволит сбалансировать финансовое состояние энергогенерирующих компаний и удержать рост цен на электроэнергию»,— отметил господин Зиневич.

Кроме того, накануне на совещании поднимался вопрос о непрозрачности ГП «Уголь Украины», сообщил «і» глава независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. «Об этом сказал один из заместителей главы Минуглепрома. И Юлия Тимошенко поручила сегодня обнародовать все прибыли, убытки и отчетность ГП, и сказала, что это предприятие сможет покупать уголь и у частных угледобывающих предприятий, которые платят налоги и зарплаты»,— отметил господин Волынец. Он подчеркнул, что импорт угля ограничен, потому что в этом году ввезено 7 млн. т коксующегося угля, на который металлурги сбили цену, а теперь этот уголь никому не нужен — из-за стагнации в металлургической отрасли.

Президент НПО «Механик» (управляющее ассоциацией «Недра Донбасса», куда входят шесть шахт, ЦОФ «Постниковская», ОУ «Снежнянская», завод «Механик», предприятие «Донбасскрепь» и три ООО — «Донбассуглепроходка», «Укргеосервис», ООО «Углетехник») Виктор Вишневецкий подтвердил, что Юлия Тимошенко разрешила ГП «Уголь Украины» закупать уголь и у частников, а не только у госпредприятий. «Есть наше предприятие, есть «Комсомолец Донбасса» или шахта Засядько. Покупка угля только из госшахт была бы нарушением наших конституционных прав. «Уголь Украины» — сбытовое предприятие при Минуглепроме, они бы со своим углем справились,— сказал «і» господин Вишневецкий.— НПО восстановило пять закрытых шахт, у меня работают более 4 тыс. человек, и я ожидаю в этом году объем добытого энергетического угля в 1 млн. т. Мне его куда-то надо продавать? Я буду биться за прямые договоры с НАК ЭКУ!»

Виктор Вишневецкий отметил, что нелогично замыкать на «Угле Украины» все финансовые и угольные потоки, а желательно разделить их с ЭКУ. «Практика показывает, что «Уголь Украины» всегда задерживает проплаты. Например, у шахты «Комсомолец Донбасса», добывающей уголь высокого качества марки Т, был договор с ЭКУ. А после постановления Кабмина он автоматически разорван, и его, скорее всего, придется заново заключать»,— отметил президент НПО «Механик».

Впрочем, не все считают, что монопольное посредничество «Угля Украины» — это плохо. «Это поможет устранить спекуляции на рынке угля»,— заявил «і» бывший угольный министр Виктор Тополов. Хотя он согласился, что приоритет госшахт при закупке угля — нарушение конституционной нормы о равенстве прав всех форм собственности. «Впрочем, у нас не так много предприятий, добывающих энергетический уголь»,— добавил господин Тополов, одобрив ограничение угольного импорта. «Что же касается мировых цен, то пусть Владимир Зиневич попробует привезти качественный энергетический уголь из-за рубежа»,— резюмировал бывший глава Минуглепрома.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢