Что ждет украинский ГМК в 2022 году?

Металургія Точка зору
Что ждет украинский ГМК в 2022 году?

В конце года эксперты, как правило, озвучивают прогнозы. Для украинского ГМК прогнозы на 2022 год имеют важное значение. В этом году «черным лебедем» едва не стал дефицит лома, который мог спровоцировать масштабный кризис в металлургии и экономике в целом. Кризис удалось предотвратить благодаря введению новой экспортной пошлины на лом в размере 180 евро/т. В 2022-м, по мнению экспертов, металлургам также нельзя исключать «черных лебедей». Но о некоторых, более прогнозируемых рисках, можно говорить сегодня.

По мнению ведущих отраслевых экспертов, самым значительным риском для отечественного ГМК в следующем году будет снижение цен на железную руду и металлопродукцию. Мировым генератором цен по-прежнему останется Китай. Власти страны планируют нарастить добычу ЖРС и долю электрометаллургии в производстве стали. Реализация этих планов, согласно прогнозам, может привести к снижению цен на руду примерно на 33%. Для Украины это будет означать падение экспортной выручки от продажи ЖРС на 2,3 млрд долл. Падение цен на руду, по мнению экспертов, приведет к снижению цен на сталь на 20%, от чего украинские металлурги потеряют около 3,2 млрд долл.

Важным фактором риска для отечественного ГМК может стать наступление масштабного экономического кризиса в Турции. Это случится, если турецкие власти продолжат политику снижения учетной ставки в условиях высокого уровня инфляции. Усугубление экономического кризиса приведет к уменьшению потребления стали в Турции, являющейся важным рынком для Украины. В этом случае убытки наших производителей могут составить 750 млн долл. Таким образом общие потенциальные убытки украинских металлургов от действия двух основных факторов риска могут составить около 6,3 млрд долл.

Год 2022-й обещает быть непростым для ГМК Украины. Кроме перечисленных рисков необходимо также учитывать развитие непростой ситуации на рынке недвижимости Китая, а также ужесточение политики центральных банков развитых стран и, как следствие, снижение спроса на руду и металлопродукцию. Весьма значимым риском остается присутствие 100 тыс контингента российских войск вблизи украинских границ. Очень хочется, чтобы все эти риски понимал не только бизнес, но и власть при проведении экономической политики.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

31 Січня 2023

Нафтогаз розпочав підготовку до наступного опалювального сезону - Чернишов

Розблокування портів для експорту продукціі ГМК принесе Україні 8 млрд долл

Центренерго має виплатити компанії Кропачова 1,3 млрд грн - рішення суду

Бельгія відмовляється від атомної енергетики

Шанхай заборонив введення нових потужностей із виробництва сталі у 2023 році

НКРЕКП оштрафувала три обленерго за неналежне інформування споживачів про графіки відключень е/е

Світове виробництво алюмінію зросло на 6,12%

План швидкого відновлення України на 17 млрд долл включає децентралізацію енергосистеми

Україна впала на 24 місце у світовому рейтингу виробників сталі

Морський транспорт торік забезпечив 54% експорту країни

США виділять 47 млн долл на розробку доступних технологій зеленого водню

У лютому УЗ підвищить плату за використання більшості типів вагонів

Укренерго попереджає про можливе застосування аварійних відключень

Гетманцев погрожує повернути довоєнну систему оподаткування бізнесу

Запоріжкокс підтвердив відповідність міжнародним стандартам ISO

Експорт брухту з Японії впав на 13,6%

ВСІ НОВИНИ ⇢