Процентом по панике

Точка зору

Ряд банков, чтобы привлечь вкладчиков, начали активно рекламировать короткие депозиты. По задумке банкиров высокие ставки по таким вкладам вернут в банк ушедших в прошлом месяце клиентов.

С конца октября более дюжины банков начали активно пропагандировать депозитные вклады на месяц. Ставки по ним на пару процентов ниже, чем по вкладам на год, однако популярность их растет с каждым днем.

Вернуть вкладчиков, которые в прошлом месяце сняли с депозитов 22,8 млрд. грн., не так-то легко. Доверие к банковской системе подорвано катастрофической девальвацией гривни, да и запрет на досрочное снятие вкладов не способствует росту объема депозитов.

Банкиры решили пойти другим путем. «Принимая во внимание ситуацию на финансовом рынке, мы понимаем стремление клиентов размещать свободные средства на короткий срок», – говорит директор департамента управления розничными продуктами Альфа-Банка Тарас Волобуев. Его банк запустил в конце октября программу коротких – на 1-3 месяца – депозитов с 14,5% годовых в гривне. «Такие продукты помогут не только вернуть ресурсы населения в банковскую систему, но и восстановить доверительные отношения между банками и клиентами», – считает директор департамента розничного бизнеса Экспресс-Банка Василий Московец.

Чтобы сделать такие вклады более привлекательными, банкиры начали повышать по ним ставки. Еще в сентябре ставки по депозитам на месяц были на 3–6 процентных пункта ниже, чем сейчас. По данным компании «Простобанк Консалтинг», сейчас средние ставки по депозитам на 1 месяц составляют 13,34% годовых в гривне и 7,69% в долларах. Это всего на 3,3 п. п. ниже, чем ставки по депозитам на год. Однако некоторые банки предлагают более высокие ставки по таким вкладам. Укрпромбанк – 21,5% годовых в гривне, 14% в долларах, Родовид Банк 19,5% в гривне и 11% в долларах.

Это принесло результат. По словам банкиров, вкладчиков коротких депозитов с октября стало значительно больше. «Сейчас у нас 50:50 – короткие вклады и вклады на год», – говорит директор департамента организации продаж продуктов розничного кредитования банка «Финансы и Кредит» Игорь Шевченко. Его клиенты уже вернули 70% вкладов, которые на пике паники забрали из банка. Аналогичная ситуация и в Укрсиббанке. «Мы отмечаем тенденцию возврата вкладов в банк. Думаю, что в конце декабря–начале января ситуация полностью стабилизируется», – уверен начальник департамента развития индивидуального бизнеса Укрсиббанка Иван Истомин.

Щедрость банкиров не безгранична. Уже сейчас они говорят, что ставки больше повышать не будут. Они ждут притока вкладов в банки, и как только их объемы достигнут докризисных, ставки пойдут вниз. Отмену запрета на досрочное снятие депозитов начальник управления вкладных и расчетных продуктов Укргазбанка Игорь Фомичев прогнозирует через 2–3 месяца. Вот тогда банки начнут снижать ставки, говорит начальник управления развития розничного бизнеса Индустриалбанка Сергей Писаренко. «На сегодняшний день ставки по депозитам находятся на своем пике. Поэтому ожидать их дальнейшего увеличения не стоит», – вторит ему Василий Московец.

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢