ЗСТ с Турцией: есть проблемы, но есть и возможности

Економіка Точка зору
ЗСТ с Турцией: есть проблемы, но есть и возможности

Итак, Украина и Турция подписали Соглашение о зоне свободной торговли. Текст документа еще не опубликован, поэтому пока нельзя провести его детальный анализ. Однако определенные выводы можно сделать уже сейчас. Турция не в пример Украине активно и эффективно защищает свой внутренний рынок, предоставляя турецким компаниям масштабную государственную поддержку. Немаловажным фактором высокой ценовой конкурентоспособности турецких товаров является значительная девальвация лиры, которая по итогам 2021 года потеряла почти 40% своей стоимости.

Сегодня власти Турции с целью ускорения модернизации национальной промышленности активно применяют такой инструмент, как освобождение от уплаты ввозной пошлины и импортного НДС машин и оборудования. Кроме того, в зависимости от ситуации турецкие власти предоставляют своим производителям освобождение от уплаты налога на прибыль и налога на доходы физических лиц, освобождение работодателей и работников от уплаты взносов на социальное страхование. Также турецкие компании могут рассчитывать на частичную компенсацию процентов по кредитам, бесплатное выделение земельных участков под новые предприятия и возмещение НДС в отдельных отраслях.

Плюс к этим мерам поддержки в Турции успешно работает сеть индустриальных парков, участники которых получают дополнительные льготы. В стране активно развиваются технопарки, для которых государство создало на законодательном уровне дополнительные стимулами для проведения НИОКР и коммерциализации инноваций. А что же может «положить на чашу весов» Украина? По большому счету только возмещение НДС и принятие законов о поддержке технопарков, которые еще толком не заработали. А еще неработающее на полную Экспортно-кредитное агентство и программу «5-7-9%», по которой 80% кредитов были взяты компаниями, чтобы элементарно избежать банкротства.

Согласитесь, начальные условия у наших производителей несопоставимы с условиями, в которых работают компании в Турции. Вполне очевидно, что ряду отраслей украинской экономики будет очень сложно пережить экспансию турецких товаров. Поэтому крайне важно, чтобы правительство оперативно предоставило наиболее уязвимым отраслям пакет господдержки.
Впрочем, в Соглашении о ЗСТ с Турцией есть немало позитивных положений. Например, важным достижением нашей торговой дипломатии стала договоренность о том, что к украинским товарам не будут применяться дополнительные увеличенные пошлины выше максимального уровня, установленного при вступлении Турции в ВТО.

Также важным достижениям Соглашения является защита отечественной металлургии от возможного дефицита металлолома. В частности, Украина согласилась на право Турции увеличивать защитные пошлины на металлопродукцию в обмен на сохранение экспортной пошлины на лом, которая сегодня составляет 180 евро/т. Для металлургов это значимая норма, ведь мировые цены на лом вновь начали расти, достигнув, например, в той же Турции уровня 480-490 долл/т. Даже если цены преодолеют «психологический рубеж» в 500 долл/т, экспортная пошлина сможет надежно защитить отечественные металлургические сырья от дефицита лома.

Немаловажным достижением нашей торговой дипломатии стало включение в Соглашение дополнительного механизма, позволяющего Украине применять защитные пошлины в случае резкого роста турецкого импорта, однако не выше уровня средней импортной пошлины, предусмотренной условиями вступления нашей страны в ВТО. Поэтому сказать, что украинский бизнес окажется полностью беззащитным, было бы значительным преувеличением.
Кроме того, после подписания Соглашения о ЗСТ украинские и турецкие компании смогут воспользоваться преимуществами региональной конвенции Пан-Евро-Мед.

Ее суть состоит в том, что предприятия из обеих стран смогут закупать сырье и комплектующие друг у друга для продажи товаров в другие страны, в первую очередь – в ЕС. Например, из рыбы, имеющей происхождение из ЕС, в Украине производят консервы с украинским происхождением для экспорта в ЕС.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

23 Березня 2023

Voestalpine інвестує 1,5 млрд євро у виробництво сталі з низьким рівнем викидів CO2

Україна піднялась на 31 місце у рейтингу світових виробників сталі

Металурги в лютому збільшили експорт плоского прокату

Виробництво сталі на українських заводах Метінвеста завантажене на 60-65%

Світові потужності ВДЕ збільшилися

Південна Корея планує створити найбільший в світі кластер напівпровідників

Україна та Молдова погодили деталі запуску нової залізничної гілки

Італійська Edison інвестує 5 млрд євро в розвиток ВДЕ

Суд арештував активи російського олігарха Шелкова вартістю 20 млн грн

Гірнича компанія "Рудомайн" розробляє проєкт відновлення Долинського ГЗК

Минулого року Інтерпайп сплатив 2,8 млрд грн податків та зборів

АРМА отримало від продажу російського аміаку понад 1,3 млрд

МАГАТЕ більше не розглядає створення демілітаризованої зони навколо ЗАЕС

Dunaferr запустив стан гарячої прокатки

Україна створить фонд трансформації вугільних регіонів

Індія скоротила експорт залізної руди через введення мит

ВСІ НОВИНИ ⇢