Металл прогибается перед властями

Точка зору

Вчера производители выдвинули Кабинету министров и СНБО ряд требований по выходу из кризиса в горно-металлургическом комплексе. Меткомбинаты просят снизить цены на железнодорожные перевозки и топливо, а также ввести льготы в налогообложении. Но даже в этом случае металлурги не смогут полностью возобновить производство – перепроизводство стали имеет мировые масштабы, отмечают эксперты.

В понедельник на совещании, посвященном кризису в украинской металлургии (см. вчерашний Ъ), руководители крупнейших меткомбинатов, Федерации металлургов Украины, а также главы Минпромполитики и Минэкономики обсуждали возможности выхода из сложившейся ситуации. "Мировой финансовый кризис привел к беспрецедентному обвалу спроса и цен на металл, и производители месяц работали себе в убыток", – заявил на заседании гендиректор ПХО "Металлургпром" Василий Харахулах. По итогам встречи металлурги утвердили резолюцию, в которой потребовали от правительства и СНБО принять меры по стабилизации ситуации в отрасли.

Требования металлургов не новы – они просят ввести мораторий на повышение цен на услуги предприятий топливно-энергетического комплекса и тарифов на грузовые перевозки до конца текущего года, отменить надбавку к тарифу на природный газ и с 1 октября ввести нулевую ставку НДС на природный газ и электроэнергию, которая будет действовать до конца года. Меткомбинаты также просят не взимать с них сбор за загрязнение окружающей среды.

Ранее Кабмин уже рассматривал требования метпредприятий, но из всех предложенных мер согласился лишь на снижение стоимости железнодорожных перевозок на 10%. В пресс-службе Кабмина и секретариата президента комментировать требования меткомбинатов отказались. Но высокопоставленный источник Ъ в аппарате СНБО сообщил, что вопрос о металлургическом кризисе, скорее всего, будет рассмотрен на заседании совета, которое запланировано на 18 октября.

Впрочем, даже эти меры не спасут металлургов от остановки производства, считает независимый эксперт Кирилл Чуйко. "В мире – перепроизводство стали. Решить проблему можно, лишь прекратив на время ее выпуск. Подобные решения уже приняли ArcelorMittal и US Stell,– сказал аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Константин Головко. – В ближайшее время ожидается самоограничение производства и китайскими меткомбинатами. Поэтому если украинские предприятия хотят, чтобы этот кризис решился на глобальном уровне, они будут вынуждены несколько месяцев проработать на минимуме".

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢