Антимонопольный комитет погнался за дорогими лекарствами

Точка зору

И. о. председателя Антимонопольного комитета (АМКУ) Александр Мельниченко вчера сообщил, что его ведомство начало расследование в отношении компаний-дистрибуторов, увеличивающих стоимость лекарственных средств. По информации АМКУ, повышение цен коснулось 30 видов препаратов, в том числе таких широко распространенных, как корвалол, каптопресс и амизон. Впрочем, обойдя несколько киевских аптек, корреспондент Ъ выяснил, что их стоимость осталась неизменной.

Вчера и. о. председателя Антимонопольного комитета Александр Мельниченко объявил о начале расследования в отношении компаний, занимающихся оптовой торговлей медицинскими препаратами. По его словам, некоторые из них повысили цены на ряд самых необходимых и распространенных лекарств. После завершения расследования АМКУ проведет открытое заседание, и к компаниям-дистрибуторам будут применены штрафные санкции. Комитет уже предупредил об этом участников рынка. "В своем обращении к ним я потребовал, чтобы цены вернули на экономически обоснованный уровень. Каждый день, каждый час невыполнение требований АМКУ будет учитываться при определении финансовых санкций",– подчеркнул господин Мельниченко и добавил, что в ответ на обращение комитета многие продавцы уже начали снижать цены на медпрепараты.

Начальник пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк сообщил Ъ, что расследование ведется в отношении десяти крупнейших игроков рынка лекарственных препаратов, однако назвать их до окончания расследования отказался. "Дистрибуторы одновременно повысили цены на наиболее необходимые и популярные лекарства – корвалол, каптопресс, амизон, всего около 30 позиций. АМКУ начал расследование, и некоторые компании уже стали выполнять требование комитета о снижении цен",– сказал господин Якимюк.

В отделах продаж Борщаговского химико-фармацевтического завода и фармацевтической фирмы "Дарница" Ъ заверили, что они не повышали цены на свою продукцию. В компаниях, занимающихся оптовой торговлей лекарственными препаратами, которые сотрудничают с этими производителями,– обществах с ограниченной ответственностью "Артур-К", "ВВС-Лтд" и "Новахим" – категорически отказались комментировать заявление Александра Мельниченко.

Для того чтобы выяснить, насколько подорожали наиболее популярные лекарства, корреспондент Ъ обошел несколько аптек в Печерском районе Киева. В одной из них заявили, что цены на медицинские препараты у них не повышались. "Вы не первый журналист, который обращается к нам с таким вопросом. Наши партнеры сейчас временно приостановили поставки. Возможно, ждут, когда утихнет ажиотаж, или боятся продешевить",– сказала провизор. По ее словам, в аптеке имеется значительный запас самых распространенных лекарств. "Корвалол у нас стоит 2 грн 50 коп., каптопресс – 7 грн 60 коп.",– сообщила она.

В другой аптеке Ъ рассказали, что цены на эти лекарства, напротив, недавно были снижены. "У нас вообще одна из самых дешевых аптек, и с поставками у нас все в порядке – никаких изменений. Корвалол – 2 грн 30 коп., как и раньше",– отметила продавец.

Провизор еще одной аптеки, в которой побывал Ъ, также сообщила, что стоимость необходимых лекарств в этой сети осталась на прежнем уровне. "И повышать ее никто не планирует – ни мы, ни наши поставщики. Цены, конечно, колеблются в пределах 10-20 коп., но это зависит от размера закупаемой партии препаратов. А чиновники таким образом просто пытаются доказать, что недаром получают зарплату",– сказала она.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢