Последние дни лихачей

Точка зору

В ночь с субботы на воскресенье в силу вступают новые штрафы за нарушение ПДД и ряд поправок к законам, регулирующим безопасность движения. У водителей остались сутки, чтобы купить хэндз-фри гарнитуру и полис ОСАГО, проверить срок годности огнетушителя и все прочие мелочи, к которым может придраться инспектор ГАИ. А главное – прекратить нарушать.

Сегодня в Киеве лично начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец проведет последний ликбез для инспекторов ГАИ. Новые штрафы гаишники учат уже месяц, а руководители подразделений по всей стране даже сдают экзамены на знание закона. «Еще полгода инспектора будут посещать занятия по изучению нового закона. Обучение пройдут все!» – уверили «24» в департаменте ГАИ.

Представители департамента не раз заявляли, что намерены по максимуму штрафовать нарушителей в первые три месяца. Только так водители осознают – на дорогах наступили новые времена. «Это не значит, что уже в понедельник каждый непристегнутый или говорящий по телефону водитель заплатит штраф, а полстраны лишат прав. Безусловно, работягу на «копейке» не оштрафуют по максимуму. С водителем дорогого авто разговор будет несколько иной», – поясняет Нина Хмелевская, пресс-секретарь Департамента ГАИ МВД Украины.

«Основной месседж новых правил – не так высокие штрафы, как полномочия, которыми наделили сотрудников ГАИ, – говорит адвокат Вадим Володарский. – В частности, право рассматривать дела на месте. Таков наш менталитет: обжаловать
решения сотрудников ГАИ решатся не более 5–10% водителей».

Разгрузить суды не удастся. По мнению адвоката, суды будут заполнены пуще прежнего. «Если водитель решит обжаловать решение гаишника с учетом нового закона, заседания придется проводить по всей форме, – говорит адвокат. – Тут уж и начнется: не явился в суд водитель, не пришел инспектор ГАИ. На такое разбирательство уйдет много времени и нервов».

Согласно новым положениям нарушение правил парковки не является поводом для эвакуации авто. Из немногих положительных моментов юристы отмечаютобязательное вручение водителю копий протокола и постановления. Такие изменения были внесены в статьи 254 и 258 КоАП. Это, во-первых, поможет в случае обжалования принимать оперативные меры, не собирая документы, чтобы понять, на что жаловаться. Во-вторых – помешает сотруднику ГАИ «дописать» что-то в протокол уже без водителя, как это периодически бывает сейчас.

Ездить по-старому, платить по-новому

За одну поездку среднестатистический водитель успевает нарушить как минимум несколько правил: где-то превысит скорость, проскочит на желтый или красный свет, не пропустит пешехода, объедет пробку по тротуару. «24» подсчитала, во что обойдется такая поездка по новым расценкам.

Не пристегнул ремень, свой или любого из пассажиров – 170–255 грн.
Ответил за рулем на срочный звонок по мобильному без гарнитуры – 525–850 грн.
Превысил скорость – 510–680 грн.
Проехал на запрещающий сигнал светофора – 510–680 грн.
Выехал на тротуар или газон на обочине – 255–340 грн.
Не пропустил пешехода на «зебре» – 255–340 грн.

Итого такая поездка обойдется в кругленькую сумму: 2225–3145 грн.

Лидером среди штрафов остается вождение в нетрезвом виде, в состоянии наркотического опьянения или под воздействием седативных медикаментов – от 2250 грн. до 8,5 тыс. грн. при повторном нарушении.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢