Хроника апокалипсиса

Точка зору

Не стоит надеяться, что отдавать кредиты будет некому.

Валерий Геец, один из лучших экономистов Украины, экс-председатель Совета Нацбанка, директор института экономики и прогнозирования НАНУ, поделился размышлениями на тему того, как уберечь страну и личные сбережения от кризиса.

– Если продолжать цепочку «инфляция, падение фондового рынка,девальвация», то следующими звеньями будут «падение рынка недвижимости, банкротство банков, стремительное замедление экономики, сокращение доходов населения»?

– Обвал рынка недвижимости уже произошел. И было бы идеально, чтобы рынок сохранился на нынешнем уровне. С 2005 года мы активно используем внешние ресурсы, в том числе и для поддержания уровня жизни населения, которые не соответствуют внутренним возможностям. Рано или поздно этот процесс должен был прекратиться. Момент истины наступил. А спусковой крючок нажал внешний кризис. Сейчас все зависит от того, насколько быстрой и эффективной окажется система управления.

– Задача Нацбанка – стабильность гривны. Но создается впечатление, что при массовом уходе иностранных инвесторов и огромных долгах банков и предприятий, которые необходимо выплатить до конца года ($8,8 млрд. со слов Виктора Ющенко), удержать курс практически невозможно. До какого уровня девальвирует гривна?

– Долг значительно больше, но он распределен во времени. В 2009-ом у нас достаточно много платежей по текущим обязательствам, обязательств к оплате по обслуживанию среднесрочного долга, по импорту. Их значительно больше, чем ресурсов в нашем распоряжении. Поэтому нужно срочно создавать стабилизационный фонд, проводить приватизацию, ограничивать импорт путем введения дополнительной тарифной ставки по всем видам товаров минимум на два года.

Насколько способна девальвировать гривна – вопрос совершенно не понятен в силу того, что неизвестно, какие ресурсы удастся привлечь для ее стабилизации. Если удастся создать стабфонд с помощью ресурсов МВФ, Банка реконструкции и развития зарубежных стран, с которыми удастся договориться, то девальвация может быть незначительной. Весь вопрос в том, чтобы сделать это оперативно и не допустить обвала. Если через полтора-два года курс гривны будет 7 грн./$, то и население, и предприятия адаптируются, и экономика начнет расти. Но главное, чтобы не был таким курс через два-три месяца! Это будет шок, в результате которого возможен паралич для банковской системы. В результате такого шока до 30% банков «лягут». В шоке не заинтересованы ни население, ни банки, ни те, кто руководит этим процессом. Если правительство, Верховная Рада, Президент допустят шок, то на следующих выборах никому не сдобровать.

– Какова вероятность банкротства банков?

– Государственные и банки с иностранным капиталом, скорее всего, выйдут из кризиса без потерь. Под ударом могут оказаться коммерческие банки. Но сегодня говорить об этом с высокой вероятностью я бы не стал. В условиях кризиса ситуация развивается очень быстро. Требуется огромная интуитивная реакция, высочайшая квалификация кадров. Трагедия наша в том, что с подобным мы никогда не сталкивались и наш управленческий персонал не готов к таким испытаниям. Я не исключаю ряда банковских банкротств. Возможно мелкие банки, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, будут выкуплены крупными. Их уход с рынка – не проблема. Не так много вкладчиков доверили свои сбережения небольшим финансовым учреждениям. Но если «упадет» крупный системный банк,то его крах может потянуть в воронку значительную часть банковской системы.

– Основная угроза стабильности гривны, как, впрочем, и экономического развития – снижение мировых цен на сырье и как следствие падение доходов экспортно-ориентированных отраслей. Значит ли это, что в следующем году Украина столкнется с проблемой огромного дефицита платежного баланса, и гривна снова потеряет свои позиции?

– Экономика уникальна. Даже в случае обвала у нее возникают способности продавать свою продукцию. Но подобная самозащита очень болезненна и ведет к огромным потерям. И чтобы не было дефицита платежного баланса, как раз и нужен стабилизационный фонд. У нас есть возможности сформировать стратегию, позволяющую сохранить гривне свои позиции, чтобы она эластично дошла до уровня, когда экспорт снова становится выгодным. Принципиально в этом вопросе одно: произойдет обвал или нет. Его то и надо бояться. 

– Какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить глобального кризиса в стране?

– Существуют тысячи мероприятий. Скажу о самых важных. Кроме формирования стабилизационного фонда, ориентированного, прежде всего, на поддержку платежного баланса, необходимы эффективная система управления власти и бюджет, ориентированный на экономное и эффективное расходование государственных ресурсов. И при этом бюджет должен быть реалистичным, чего не было у нас многие годы.

– Как, на ваш взгляд, сейчас разумнее распорядиться сбережениями: покупать золото, вкладывать деньги в подешевевшие акции, скупать доллары?

– Классическое правило: всего понемножку. Другого варианта нет. Тогда возникнет интересная ситуация: на одном вложении потеряете, на другом – заработаете. И в результате получите «нуль» потерь. Непрофессионально инвестированием заниматься нельзя.

– Что бы вы посоветовали заемщикам, получившим в свое время валютные кредиты на покупку жилья, автомобилей? Возможно, им выгоднее рефинансировать долги на более длительные сроки или конвертировать их в гривну?

– Советовал бы как можно скорее рассчитаться. Не стоит надеяться, что отдавать будет некому. Все равно найдется тот, кто купит чужие обязательства и тогда неприятностей не избежать.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢