Металлургам отмерили рентабельность

Точка зору

Кабмин взял под контроль формирование цен на продукцию предприятий горно-металлургического комплекса.

Кабмин ввел обязательное декларирование цен на продукцию предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК). Теперь каждый производитель должен согласовывать с правительством изменение стоимости своей продукции на внутреннем рынке. Кроме того, Кабмин установил норматив рентабельности для выпуска угольной, металлургической и горнорудной продукции на уровне не выше 10%.

«Реализация постановления (о декларировании цен. — «ДЕЛО») обеспечит повышение конкурентоспособности металлургической продукции отечественного производства на внутреннем рынке, улучшит финансово-экономическое положение метпредприятий», — говорится в сообщении Кабмина. Кроме того, в правительстве объясняют необходимость контроля над ценообразованием защитой отечественного потребителя металлопродукции.

«Смарт-Холдинг» — против

Отдельные металлурги уже выступили с резкой критикой инициативы властей. «Любое ограничение цен и рентабельности является нерыночной мерой. В случае окончательного утверждения этого решения наша компания отзовет свою подпись под Меморандумом взаимопонимания (документ был подписан руководителями крупнейших метпредприятий и правительством на прошлой неделе. — «ДЕЛО»)», — сообщил гендиректор компании «Смарт-Холдинг» Алексей Пертин.

По мнению Пертина, данное постановление пролоббировано отдельными финансово-промышленными группами, а в случае его принятия стране грозят антидемпинговые расследования. «У стран, куда мы традиционно поставляем металлопродукцию, появится возможность обвинить Украину в протекционизме», — подытожил гендиректор «Смарт-Холдинга».

Меткобинат Ильича — за

В то же время в комментарии «ДЕЛУ» гендиректор ММК им. Ильича Владимир Бойко оценил постановление Кабмина позитивно. «Я считаю, что в сегодняшней ситуации в ГМК это — нормальное явление. В Украине сегодня неоправданно завышены цены на железорудный концентрат. Ферросплавы на внутреннем рынке подаются по цене на 50% выше, чем мировая. Пусть собственники предприятий попробуют доказать обоснованность своих цен», — предложил Бойко.

Вместе с тем руководитель подчеркнул: «Важно, чтобы внутренняя цена была не ниже, чем экспортная. Как только внутренние цены на продукцию ГМК будут ниже, чем экспортные, мы сразу нарвемся на антидемпинговые расследования против наших предприятий за рубежом».

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢