Cтроителям сохранят сверхприбыли

Точка зору

Cтроительная отрасль оказалась в числе немногих счастливчиков, которые удостоились спонсорской помощи государства.

Правительство решило, что будет помогать выжить в условиях кризиса каждой отрасли по отдельности. Первыми, на кого обратил внимание Кабмин, оказались металлурги, сельхозпроизводители и строители. Причем именно в подготовке «строительного» пакета антикризисных законодательных инициатив чиновники проявили особое рвение. Исходя из данных официальной статистики, эта отрасль для страны не является стратегической. Зато ее интересы оказались близки власти ОСОБУЮ заботу правительства о судьбе металлургов и аграриев объяснить просто: на сегодня экспортно-ориентированные отрасли обеспечивают около 50% украинского ВВП. Причем доля черных металлов в структуре экспорта достигает 39%. Сельское хозяйство нужно рассматривать не только с точки зрения экспортного потенциала. По данным Госкомстата, в первом полугодии 2008 года в этом секторе было занято 67,8% трудоспособного населения страны, работающего в частном секторе (в аналогичном периоде прошлого года — 71,6%). Строительный сегмент не может похвастать особыми заслугами перед страной. В этом секторе по состоянию на начало июля было занято 10,5% украинцев, работающих не на государство (в 1-м квартале 2007года — 7,9%). В структуре ВВП вклад строителей составляет не более 5%. Для сравнения: примерно столько же дают образование и чуть меньше здравоохранение. Однако именно о судьбах строителей Кабмин решил побеспокоиться в первую очередь. Как уверяют злые языки, такое внимание к отрасли со стороны власти обеспечило то обстоятельство, что именно в ней имеют свой бизнес многие именитые однопартийцы и сторонники Юлии Тимошенко.

По итогам совместного совещания со строителями, которое состоялось в конце прошлой недели, Кабмин уже практически завершил работу над законопроектом «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного хозяйства».

Как сообщил источник «k:» в Министерстве регионального строительства и развития, правительство поддержало предложение застройщиков относительно долевого участия государства в завершении строительства социального жилья. «Согласно предложенному механизму, 30% недостроенного дома выкупает государство, после чего эти квадратные метры распределяются между гражданами, стоящими на квартирном учете в органах местного самоуправления. В следующем году такую норму планируется распространить на дома с готовностью 50%», — рассказал «k:» заместитель председателя парламентского комитета по вопросам строительства, радостроительства и жилищно-коммунального хозяйства «бютовец» Юрий Одарченко. О том, что такая схема поддержки будет работать только под своих, красноречиво свидетельствует тот факт, что перечень домов, в которых государство примет участие по достройке, будет составлять Минрегионстрой с подачи местных администраций.

Стоит сказать, что аппетиты строителей были еще больше. На правительственном совещании они потребовали, чтобы государство помогло профинансировать окончание строительства домов с готовностью в 40%. «Компания, построившая 70% дома, как правило, имеет деньги завершить реализацию проекта. А вот на пороге в 50% часто застревают и порядочные застройщики, которым, к примеру, отказали в кредите. Половина сделанного проекта — опасный рубеж, провоцирующий появление новых «Элита-центров», именно поэтому порог следует повысить», — пояснил «k:» столь высокие требования строителей президент ГК «ГЕРЦ» Александр Ротов. Застройщиков также беспокоит не до конца решенный вопрос с финансированием предполагаемого долевого участия со стороны государства. По словам Юрия Одарченко, суммы, планируемые на выкуп замороженного строительства, не указаны в законопроекте. «В документе речь идет лишь о механизме выкупа строек и отборе уполномоченных банков, через которые будет проводиться финансирование. Законопроект еще будет дополнен источниками финансирования таких проектов. Это могут быть средства, полученные от Международного валютного фонда», — говорит Юрий Одарченко.

После достройки дома авторы законопроекта представляют физическим лицам право заключить договор аренды с последующим выкупом в течение 30 лет. В законопроекте также прописан круг льготников, имеющих возможность получить такое жилье, а это военные, учителя, молодые семьи, а также пострадавшие в результате чернобыльской катастрофы и т.д. Поддержание спроса со стороны государства позволит застройщикам не снижать цены на новостройки, что, собственно, и является конечной целью всех предпринимаемых ими действий. По словам экспертов, без помощи государства строители в отсутствие спроса вынуждены были бы существенно скостить стоимость квадратного метра. Абсолютно безболезненный для них уровень снижения цен, по подсчетам аналитиков, составляет до 25%.

Чтобы строители снова почувствовали себя вольготно, правительство также намерено освободить застройщиков от отчислений на развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Фатальные последствия для городов от такой новации понимают и сами строители, но собственная рубаха, как всегда, ближе к телу. В результате пострадает инфраструктура. Чтобы этого не произошло, вместе с отменой сбора на развитие инфраструктуры правительству следовало бы поменять механизм целевого использования доходов, полученных от уплаты налогов. Едва ли не единственной важной нормой, включение которой в правительственный законопроект строителям так и не удалось добиться, стало временное освобождение физлиц от уплаты НДС при покупке жилья у застройщиков на первичном рынке. Это также позволило бы снизить цены на новостройки без ущерба для карманов самих строителей. «Такое освобождение позволит сделать жилье более доступным и привлечь больше средств в строительную отрасль. Поэтому мы будем настаивать на этой норме», — пообещал «k:» председатель Совета директоров Украинской строительной ассоциации, глава правления инвестиционной компании «ХХI век» Лев Парцхаладзе.

В обмен на щедроты власти строители пообещали снизить рентабельность. Это обещание чиновники тоже зафиксировали в законопроекте. По словам Куйбиды, ранее речь шла о 15%, однако на уменьшении этого порога до 10% настоял Минфин. «В условиях мирового кризиса ограничение рентабельности — правильная мера. Согласно законопроекту, девелоперы не имеют права закладывать рентабельность более 10%. Кроме того, принято решение об ограничении рентабельности производства строительных материалов пяти групп — арматура, металл, цемент, щебень, песок, кирпич», — говорит Александр Ротов.

Скептики уверяют, что для строителей не стало бы особо проблематичным даже законодательное установление нулевой рентабельности. Дело в том, что у государства нет возможности точно установить, с какой рентабельностью в действительности работают компании, в том числе и строительные. По подсчетам аналитиков, средняя рентабельность на строительном рынке колеблется в пределах 60–100%. Хотя в отдельных случаях (в зависимости от класса дома, его месторасположения и других факторов) может достигать и 300%. Причем снижать ее по собственной воле строители не собираются. «Если жилье будет покупаться по выставляемой цене, никто не будет снижать цену. Процесс снижения цен мог бы отрегулировать сам рынок: нет реального спроса — снижаются цены. Если же государство будет искусственно поддерживать платежеспособный спрос, не будут снижаться и цены», — разоткровенничался с «k:» представитель одного из киевских застройщиков.

Новини

12 Липня 2024

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

Tata Steel конвертуватиме викиди CO2 в активи

Підвищення акцизів на пальне відчує на собі кожен українець

Укроборонпром та Northrop Grumman підписали угоду про спільне виробництво боєприпасів

Тарифи треба ще підвищити: Кияни заборгували за опалення і воду 7,5 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢