Регионы просят все

Точка зору

Президент готов отдать Партии регионов и спикерское, и премьерское кресла, сообщили «24» информированные источники. Взамен бизнес-крыло регионалов якобы обещает Виктору Ющенко поддержку на президентских выборах: спикериаду главные политические игроки рассматривают как тренировку перед президентской кампанией.

Как рассказали «24» сразу несколько осведомленных источников, близких к секретариату президента, на прошлой неделе между Виктором Ющенко и Ринатом Ахметовым прошли переговоры по поводу назначения спикера и возможного создания широкой коалиции. Кроме того, на Банковую приезжал и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Консультации с участием президента должны, по официальной информации, продолжиться сегодня.

Источник в руководстве Партии регионов подтвердил «24» информацию о переговорах, отметив, что вопрос со спикером пока до конца не решен: «Нам нужен парламент для того, чтобы назначить правительство. Конечно, нам бы хотелось видеть спикером Лавриновича. Но за него не будет голосовать половина НУ–НС, и под вопросом блок Литвина. Запасной вариант – это Плющ. Но у него нет амбиций. Ему не нужно это кресло. А Литвин слишком много хочет. В любом случае, будем разговаривать еще в понедельник».

ЧЕГО ХОЧЕТ ЮЩЕНКО
«В обмен на создание усилиями Банковой и регионалов широкой коалиции президент рассчитывает получить поддержку Партии регионов во время выборов», – ошарашил «24» источник, осведомленный о ходе переговоров. По его словам, за формирование «ширки» и должность спикера лидер бизнес-крыла Партии регионов Ринат Ахметов вполне мог пообещать Виктору Ющенко помощь на президентских выборах, прекрасно осознавая, что, в случае выхода во второй тур Юлии Тимошенко, у Виктора Януковича не будет шансов на победу. Однако эта спецоперация упирается в одно препятствие: Виктор Янукович, по информации «24», пока не настроен отказываться от борьбы за президентство. Кроме того, кто может гарантировать президенту, что регионалы, заполучив и парламент, и правительство, не захотят провести кардинальную политическую реформу и урезать полномочия нынешнего гаранта?

Данной версии придерживаются и политические оппоненты президента. «Виктор Ющенко «сдал» одного из ближайших людей из своего окружения (Арсения Яценюка. – «24») ради реализации договоренности с Партией регионов, – заявил на днях первый вице-премьер Александр Турчинов (БЮТ). – Стратегия на дестабилизацию взяла верх. Виктору Андреевичу Ющенко нужно набраться мужества и сказать, что он готов формировать большинство с Регионами…»

ЧЕГО ХОЧЕТ ЛИТВИН
Владимиру Литвину, похоже, в очередной раз представился шанс использовать свою пресловутую «золотую акцию». Без голосов его фракции избрать спикера в нынешней ситуации действительно вряд ли получится. Однако, по словам источника «24» в блоке Литвина, лидер блока в переговорах на эту тему участия не принимал: «Ситуация такова, что я не думаю, что он будет спикером». Версию о том, что Литвин не жаждет становиться временным спикером, подтвердили «24» и люди, близкие к участникам переговоров: «Он хочет идти на выборы президента и опасается, что, получив номинальную должность спикера в качестве подарка от Регионов и Банковой, может потерять самостоятельность. Это может его только дискредитировать перед выборами».

ЧЕГО ХОЧЕТ БЮТ
Главный козырь БЮТ в том, что у их оппонентов, несмотря на слаженное голосование за отставку Арсения Яценюка, не хватает голосов ни для назначения нового спикера, ни, скорее всего, для отставки правительства Тимошенко. Поэтому БЮТ пока может чувствовать себя более или менее уверенно. Помочь избрать нового главу Рады (причем конкретного – Владимира Литвина) бютовцы согласны только в одном случае: после подписания коалиционного соглашения между БЮТ, НУ–НС и блоком Литвина. Серьезных оснований рассчитывать, что это требование поддержат коллеги, у команды Тимошенко нет. Да им и не надо. БЮТ одержал несколько тактических побед: добился отсрочки (а может, и отмены) внеочередных парламентских выборов. А Юлия Тимошенко – по-прежнему премьер-министр. И, по слухам, спешить с назначением «технического» премьера, которого «погребет» под собой лавина экономического кризиса, на Банковой не торопятся. Скорее всего, отставка Тимошенко грозит только в случае проведения досрочной парламентской кампании.

ЧТО МОГУТ ПОЛУЧИТЬ
Несмотря на активные переговоры, не стоит забывать о зыбкости любых договоренностей между украинскими политиками. Ринат Ахметов (который, по информации источников «24», в последнее время играет роль одного из основных партнеров и советников Виктора Ющенко) не может выступать от имени всех регионалов и гарантировать Ющенко поддержку всей партии. Кроме того, стройность схем, обсуждаемых сегодня на Банковой и на Грушевского, может поломать экономический кризис – непредсказуемая переменная, способная за считанные месяцы изменить всю риторику и весь фасад украинской политики. Поэтому нельзя исключать и патовую ситуацию, при которой обезглавленная Рада так и останется в подвешенном состоянии, а основные игроки бросят все силы на президентскую кампанию.

Прямая речь
Виктор Ющенко на энергетическом саммите в Баку намекнул, сколько осталось правительству Юлии Тимошенко. По его словам, нынешний премьер-министр не согласится на использование нефтепровода «Одесса – Броды» в аверсном режиме, однако это не является трагедией, поскольку, «начиная с конца первой половины следующего года, мы будем обеспечены необходимым объемом нефти для работы нефтепровода в аверсном режиме. Убежден, тогда у нас будет то правительство, которое сможет реализовать здоровую политику, которая бы отвечала национальным интересам».

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢