Нефть не знает куда ей течь

Точка зору

Решение вопроса о транспортировке каспийской нефти по маршруту Одесса — Броды в европейском направлении все сильнее втягивается во внутриполитические интриги, которыми увлеклись президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко. Из-за этого проект рискует утратить свою конкурентоспособность, несмотря на положительные выводы его технико-экономического обоснования.

Об аверсе нефтепровода Одесса — Броды, который необходим для диверсификации поставок нефти в Украину и другие европейские страны, в минувшую пятницу говорили в Баку и Киеве. Мероприятия в двух столицах были разными по статусу, но цель преследовали общую — ускорить реализацию планов по поставкам каспийской нефти в рамках проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), составной частью которого является маршрут Одесса — Броды. Ни одно из них не обошлось без интриг.

Речь, прежде всего, о IV Международном энергосаммите в Баку. Основным вопросом в его повестке дня стало обсуждение диверсификации поставок энергоресурсов из каспийского региона в Европу. Главы шести государств, среди которых был и Виктор Ющенко, подписали Бакинскую декларацию — в ней обозначены основные принципы по укреплению энергобезопасности и развитию межгосударственного сотрудничества в сфере поставок и транзита энергоресурсов.

Подготовка этого документа не обошлась без конфуза. По сообщению некоторых информагентств, азербайджанская сторона представила участникам проект декларации на английском языке всего за полчаса до начала встречи топливных министров государств, которые приехали на саммит в четверг. При этом формулировки предложенного текста были лишены конкретики. Хотя в нем упоминался нефтепровод Одесса — Броды, но ничего не говорилось о проекте Nabucco, поддерживаемом Евросоюзом и США. Несмотря на противоречия, в ночь на пятницу экспертам и профильным министрам удалось согласовать итоговый текст документа, который был подписан главами государств.

Но среди этих профильных министров не было главы нашего Минтопэнерго Юрия Продана. По сведениям «і», господин Продан вместо себя предложил включить в состав официальной делегации своего заместителя Бурзу Алиева (назначен в Минтоп по квоте НУНС), который курирует в министерстве нефтегазовый сектор. Но кандидатуру господина Алиева в последний момент якобы отказались вносить в состав официальной делегации в секретариате президента.

Бурзу Алиев отказался что-либо говорить об организации поездки представителя Минтопэнерго на Бакинский саммит. Позицию Секретариата президента «і» надеются узнать по этому поводу в ближайшее время. Но Виктор Ющенко уже знает, почему нефтепровод Одесса — Броды не работает в аверсном режиме: в этом виновата премьер Юлия Тимошенко. «Начиная с конца первой половины следующего года у нас будет необходимый объем нефти для работы нефтепровода в аверсном режиме. Уверен, тогда у нас будет то правительство, которое сможет реализовать здоровую политику, которая бы отвечала национальным интересам»,— отметил президент.

Впрочем, несмотря на критику в адрес Кабмина, Минтопэнерго ведет работу по обеспечению транспортировки каспийской нефти по маршруту Одесса — Броды. Отчет об этом был представлен на совещании рабочей группы по подготовке материалов для рассмотрения на заседании Совета нацбезопасности и обороны, которое должно состояться в скором времени. Совещание под руководством замсекретаря СНБО Сергея Парашина прошло в тот же день, когда Виктор Ющенко находился в Баку на энергосаммите — 14 ноября.

В Минтопэнерго, в частности, констатируют, что в «Укртранснефть» поступили предложения от компании Milbert Ventures (Британские Виргинские острова), НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» и «Галичина» относительно предоставления услуг по транспортировке каспийской нефти с использованием нефтепровода Одесса — Броды. Но положения проекта договора, представленные этими компаниями (все три подконтрольны группе «Приват»), требуют доработки и уточнения, поскольку «содержат определенные расхождения в части соблюдения принципов предпринимательской деятельности и ограничивают права «Укртранснефти». Впоследствии «работа по отработке договоров с Milbert Ventures была прекращена после получения поручения Кабмина, принятого на основании письма Секретариата президента о возможной замене компании-нерезидента как заказчика услуг по транспортировке нефти и финансового гаранта на украинскую нефтедобывающую компанию «Укрнефть». «Укртранснефтью» было направлено «Укрнефти» письмо с предложением по использованию Одесса — Броды. «Но к этому времени ответ и соответствующие проекты договоров от «Укрнефти» не поступали»,— отмечают в Минтопе.

Многие эксперты считают, что если Украина будет затягивать решение вопроса об использовании маршрута Одесса — Броды в европейском направлении, то он может утратить свою конкурентоспособность, поскольку возможности для альтернативных поставок каспийской нефти в страны ЕС постоянно расширяются.

IV Энергетический саммит прошел 14 ноября в Баку во дворце «Гюлистан». На встречу собрались президенты шести государств: Азербайджана — Ильхам Алиев, Турции — Абдулла Гюль, Грузии — Михаил Саакашвили, Украины — Виктор Ющенко, Литвы — Валдас Адамкус и Польши — Лех Качиньский.
Также в работе саммита приняли участие вице-президент Болгарии Ангела Марина, премьер Эстонии Андрус Ансип, премьер Венгрии Ференц Дюрчань, министр иностранных дел Румынии Лазэр Комэнеску, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев, министр энергетики США Самуэль Бодман, министр развития Греции Христос Фолиас, заместитель министра экономики Латвии Артурс Бергхольц, комиссар ЕС по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢