Капитал проявляет сдержанность

Точка зору

Чистый приток иностранных инвестиций упал почти до $1 млрд.

Глобальный финансовый кризис уже повлиял на приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину. В III квартале Госкомстат зафиксировал наименьший с начала года чистый приток ПИИ – $1,17 млрд, хотя из страны вывели всего $147 млн. Львиную долю капитала инвесторы направили в финансовый сектор, торговлю и недвижимость. Впрочем, дальнейший приток инвестиций под угрозой. Эксперты ожидают, что к концу года в Украину поступит на $2 млрд меньше ожидаемого – $9 млрд. А в 2009 году привлечение инвестиций снизится до $7 млрд – меньше будет вложено в строительство, недвижимость и торговлю, говорят аналитики.

По данным Госкомстата, в январе-сентябре приток ПИИ составил $8,524 млрд. Чистый приток инвестиций – с учетом оттока ($659,4 млн), курсовой разницы ($192,1 млн) и различных переоценок – $8,079 млрд. Суммарный объем инвестиций к 1 октября достиг $37,621 млрд.

В III квартале был зафиксирован наименьший с начала года чистый приток ПИИ в экономику Украины – всего $1,17 млрд, сообщили вчера в Госкомстате. В I и II кварталах нерезиденты направили в Украину гораздо больше – $3,2 млрд и $2,96 млрд соответственно. В то же время, по расчетам Госкомстата, в июле-сентябре отток иностранного капитала сократился до $146,8 млн (за I полугодие – на $512,6 млн), а портфель инвестиций из-за курсовой разницы (в июле-сентябре евро дешевел к доллару) снизился на $471,2 млн. С учетом этих факторов номинальный приток ПИИ в III квартале составил $1,82 млрд.

Первенство по объему инвестиций, как и ранее, у Кипра – в III квартале резиденты вложили $226,5 млн (за девять месяцев – $2,587 млрд). Среди лидеров – Австрия, Голландия, Франция и Великобритания, направившие в Украину $447,2 млн (за девять месяцев – $1,684 млрд). Изъяли средства компании из Венгрии (-$24,6 млн), России (-$10,3 млн) и Италии (-$2,8 млн).

Наиболее привлекательными для инвестирования были финансовый сектор, торговля и операции с недвижимостью, которые тем не менее получили средств меньше обычного (см. справку). Нерезиденты вложили в их развитие $933,7 млн, увеличив объем инвестиций до $4,5 млрд. Снизились вложения только в производство продуктов питания, напитков и табачных изделий (на $7,7 млн).

Прогнозы экспертов неутешительные. По мнению директора Бюро экономических и социальных исследований Валерия Гладкого, увеличение инвестиционных рисков стран Центральной и Восточной Европы, ухудшение платежного баланса Украины, отсутствие приватизации и непринятие бюджета-2009 на фоне политической нестабильности в IV квартале вызовут сокращение притока инвестиций еще на $700 млн. "Никто не хочет покупать активы других стран – у западных инвесторов хватает своих проблем",– говорит аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. Падение объема инвестиций в конце года проявится в строительстве, недвижимости и банковской сфере. "Приток капитала в банки завершился в первой половине года. Все привлекательные активы проданы, остались мелкие банки, от продажи которых можно выручить $100-200 млн,– отмечает господин Гладкий.– Но и эта сфера становится непривлекательной для внешних инвесторов. Все ожидают падения капитализации и роста доли проблемных кредитов". Поэтому эксперты снижают свои прогнозы на этот год с $11,5 млрд до $9-10 млрд.

Предпосылок для улучшения ситуации в следующем году также нет, уверена аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. В ее компании ожидают приток инвестиций в $7-7,5 млрд и прогнозируют, что торговля, недвижимость и строительство вообще остановятся в развитии. "Торговля зависит от кредитов, которые сейчас получить очень сложно",– объясняет эксперт. "Инвесторы воздержатся от вложений в недвижимость. Рынок был перегрет, действовал спекулятивный фактор – недвижимость покупалась для перепродажи. Такого уже не будет",– считает Валерий Гладкий. Возможно, даже подготовка к Евро-2012 не улучшит ситуацию. "2012 год далеко, поэтому инвесторы переждут кризис и начнут вложения к 2010 году",– говорит господин Сальников.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢