Безголовая Рада надолго?

Точка зору

Сегодня ночью парламентарии должны были договариваться о компромиссном кандидате на пост спикера. Но вряд ли голосование за «нового Яценюка» будет результативным: хаос и безвластие политикам привычнее.

Сегодня Верховная Рада первым рассмотрит вопрос об избрании нового спикера. «В случае если председатель Верховной Рады не будет избран, надо объявить перерыв и не рассматривать ни один из актов», – заявил вчера первый вице-спикер Александр Лавринович после совещания лидеров фракций и руководства парламента. Если главу ВР все-таки изберут, парламент займется социальными законопроектами.

В реализацию второго сценария мало кто верит. «Сегодня ни у кого нет шансов стать новым спикером ВРУ. Именно это было главной идеей Балоги и его соратников, которые чудесно понимали, что в сегодняшних условиях избрать нового спикера будет невозможно», – отмечает политолог Кость Бондаренко.

Вчера большинство не смогло договориться о едином кандидате на этот пост. По словам лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко, его коллеги из других фракций настаивают на продолжении консультаций на эту тему. «Это означает, что у организаторов действа, которое произошло на прошлой неделе, плана действий нет», – сказал Кириленко журналистам.

Отсутствие плана – тоже план, полагает нунсовец Тарас Стецькив. По его мнению, хаос, который воцарится в парламенте, выгоден президенту и Партии регионов. «Виктор Ющенко и регионалы будут затягивать ситуацию: чем дольше не будет спикера, тем более вероятны досрочные выборы, от которых они не отказались. Думаю, во вторник будет своеобразная разминка, а не результативное голосование», – спрогнозировал для «24» Тарас Стецькив. Он считает наиболее вероятным кандидатом на пост спикера Владимира Литвина. Однако, по информации собеседника «24», переговоры с Литвином идут очень сложно, как со стороны БЮТ, так и со стороны Партии регионов.

Литвиновцы на вопросы, касающиеся избрания спикера, отвечают неохотно. «Владимир Литвин еще в пятницу сказал, что никаких переговоров вести не будет. Какие-то странные вещи получаются: решение вопроса о председателе парламента кто-то хочет вынести за пределы Верховной Рады. Не думаю, что это правильно», – заявил «24» один из лидеров блока Литвина Олег Зарубинский, имея в виду роль секретариата президента в смене руководства парламента. Стоит отметить, что президент не пришел на совещание, на котором лидеры фракций обсуждали потенциального кандидата на пост спикера. Тем не менее, по информации пресс-службы президента, Ющенко вчера таки провел «отдельные встречи» с «лидерами ключевых политических сил», реальные результаты которых мы увидим сегодня.

Напомним, на вчерашний день в Верховной Раде был зарегистрирован всего один проект постановления, касающийся избрания нового спикера. По мнению его автора, нунсовца Александра Омельченко, главой Верховной Рады должен стать Владимир Литвин. Остальные кандидатуры на эту должность до сегодняшнего дня обсуждались только в уст­ной форме.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢