Кабмин считает доллар по 7 грн.

Точка зору

В распоряжении «i» оказались обновленные параметры программы социально-экономического развития на 2009 г., подготовленные Кабмином. Основные макроэкономические показатели развития экономики на 2009 г. подготовлены к расширенному заседанию Кабмина по вопросам бюджета, которое состоится на этой неделе.

В правительстве ожидают, что падение ВВП в следующем году составит около 7%, а курс доллара вырастет до 7 грн.

Первое, что бросается в глаза — это отсутствие в документе прогнозного коридора изменений курса доллара. Видимо, глава Минфина Виктор Пинзеник не решился вставить в проект бюджета согласованные с МВФ 7,4 грн./$1. Но согласился с необходимостью уменьшить все прогнозные показатели экономического развития, и даже сделал их более пессимистичными, нежели МВФ (фонд прогнозирует падение ВВП на 3%). Впрочем, расхождения в цифрах можно объяснить разными курсовыми прогнозами фонда и правительства.

Например, эксперты МВФ ожидают, что номинальный ВВП в будущем году составит 1176,6 млрд. грн. или $159 млрд. при среднегодовом обменном курсе на уровне 7,4 грн./$1. А Кабмин ожидает увеличения поминального ВВП до 1113 млрд. грн. Легко подсчитать, что Кабмин получает те же $159 млрд., только при курсе 7 грн./$1. Разницей в оценках среднегодового курса доллара можно объяснить и расхождения между Кабмином и МВФ относительно скорости замедления отечественной экономики.

Интерес у экспертов могут вызвать и заложенные в параметры расчета бюджета 2009 г. объемы экспорта, импорта и дефицита торгового сальдо. Вернее, изменения этих прогнозов на 2009 г. Так, если ранее Кабмин ожидал дефицит торгового баланса на уровне $25,3 млрд., объемы экспорта — $108 млрд., объемы импорта — $133,3 млрд., то уточненные параметры предусматривают сокращение дефицита внешнеэкономической торговли до $5,6 млрд., уменьшение объемов экспорта до $80 млрд., и сжатие импорта до $85,6 млрд. В целом, импорт должен сократиться на 16% по отношению к показателям 2008 г., а экспорт — упасть всего на 10%.

Согласиться с такими расчетами сложно, особенно если посмотреть, что сейчас происходит на рынке металлургии, химии и машиностроения. Сомнительно даже то, что мы в этом году достигнем запланированных объемов экспорта в $88,12 млрд., и импорта — в $101,8 млрд. (за январь-август экспорт составил $46,87 млрд., импорт — $59,36 млрд.). В будущем году объемы экспорта будут еще ниже ожидаемых. Сократиться должен и импорт — девальвация гривни и жесткая монетарная политика Нацбанка влияет на объемы ввоза в Украину товаров зарубежного производства.

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢