А спикера все нет

Точка зору

Парламент не начнет работать, пока не выберет себе спикера. А спикера депутаты не выберут, пока не достигнут некоего консенсуса по кандидатуре, в том числе — и на пост первого вице-спикера. Задачу усложняет и то, что в парламентский процесс опять вмешался президент Виктор Ющенко.

Сегодня пройдут выборы спикера Рады. Об этом вчера договорились лидеры парламентских фракций. По общему мнению руководителей депутатских групп, именно выборы станут первым вопросом в повестке дня. Выборы пройдут в открытом поименном режиме — парламентарии будут голосовать карточками. Такое решение Рада приняла на прошедшей неделе.

По словам первого вице-спикера Александра Лавриновича (Партия регионов), этот процесс продлится до тех пор, пока не будет избран спикер. Сам господин Лавринович вчера выразил готовность занять пост спикера, добавив, что для выдвижения кандидатур нет необходимости регистрировать соответствующий проект постановления. Регионалы пока настаивают именно на кандидатуре Александра Лавриновича, но прочие политические силы пока не спешат раскрывать свои предпочтения.

Пока в Раде зарегистрирован лишь один проект постановления, в котором Александр Омельченко (НУНС) предлагает избрать спикером Владимира Литвина. «Учитывая, что голосуется постановление об избрании спикера, надо регистрировать проект постановления с кандидатурой»,— сказал «i» замглавы регламентного комитета Рады Василий Киселев. Вместе с тем, по его словам, ст. 50 регламента Рады дает право отступать от этой нормы: «Это не принципиальный вопрос — внесение проекта. Можно голосовать и так, и так».

В КПУ столкнулись со сложной ситуацией, когда их представителя Адама Мартынюка вряд ли поддержат в качестве спикера, а первым вице-спикером (кресло которого господин Мартынюк занимал дважды) остается Александр Лавринович. Но депутаты заверяют, что это не проблема. «Мы задумываемся над проблемой сохранения парламента, чтобы не допустить дальнейшего его разрушения со стороны президента. А всякие выдвижения будут находиться в плоскости переговоров между фракциями и будут согласованы с коллегами по парламенту»,— заявил «і» коммунист Игорь Алексеев. Он добавил, что в КПУ всегда готовы выдвинуть кандидатуру Адама Мартынюка на должность спикера и вице-спикера: «Относительно профессиональных качеств — тут ни у кого нет сомнений, что он может руководить Радой. Если будет востребован его профессионализм и мы посчитаем, что это не навредит фракции, мы выдвинем его кандидатуру».

В БЮТ тоже настаивают на первоочередности выборов спикера. Председатель фракции Иван Кириленко заявил, что свою кандидатуру бютовцы выдвигать не будут, но готовы поддержать человека, который будет работать со всем сторонами политического конфликта. Первый замглавы фракции Андрей Кожемякин говорит, что его соратники по фракции хотят вначале заслушать претендентов. «Для нас важнее в этой ситуации сделать парламент работоспособным. Спикер должен высказать желание бороться с существующим кризисом, то есть рассматривать проекты, которые подает правительство и наша фракция,— сказал «і» господин Кожемякин.— Вопрос коалиции — второй вопрос. Сегодня нужно разрешить кризис, который создал президент. Он дал санкцию «Единому центру» проголосовать за отставку Яценюка. Если бы этого не было, уже сегодня был бы указ об увольнении Балоги».

Второй после Владимира Литвина потенциальный кандидат на пост спикера Иван Плющ (НУНС) ранее заявил «i», что готов поддержать господина Литвина, если его кандидатура будет поставлена на голосование. Но фракция НУНС определится со своим выбором лишь ближе к началу пленарного заседания. В 9.00 состоится заседание части фракции, которая поддерживает президента, и группы «Единый центр» — всего около 40 парламентариев. По информации «i», остальных членов фракции на заседание не приглашали — их выбор будет зависеть от позиции БЮТ.

Вчера Виктор Ющенко встретился с лидерами некоторых парламентских фракций. БЮТ и КПУ на мероприятие не пригласили. В итоге пресс-служба назвала встречу «первым раундом переговоров (главы государства.— «і») с лидерами политических сил». Президент намерен возобновить консультации по мере необходимости. Вчера он лишь настаивал на том, чтобы спикера выбрали максимально быстро, чтобы парламент возобновил нормальную работу и создал деятельную коалицию.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢