Хроника большого кризиса

Точка зору

Пошла вторая неделя первого настоящего капиталистического кризиса в Украине. Первого, потому что схожие проблемы в начале 90-х были вызваны ломкой экономических формаций. А сейчас у нас классический кризис перепроизводства, опыта существования в условиях которого у власти и бизнеса, увы, нет. Так что будем учиться на собственных ошибках, оплачивая курсы выживания потом и кровью. Заодно заплатим за ошибки «того парня» – президента, премьера, Нацбанка…

Общее психологическое состояние масс сейчас такое же, как в конце июля 1941-го. Все знали, что война – не игрушка, но что будет так хреново – не рассчитывали и морально не созрели. Кризис – это та же война: с нашими планами, перспективами, доходами, надеждами. Как и тогда, население остро ощущает, что оно осталось один на один со своими проблемами. Власть «эвакуировалась». Правда, не в Куйбышев в тесном вагоне, а в Арабские Эмираты. Говорят, среди украинских чиновников Дубай и Давос по-прежнему самые популярные направления на зимние каникулы. Карпаты «сосут»!

Президент вчера издал новый указ №1046/2008. «Верховный главнокомандующий» приказал оперативному командованию (Кабмину) обеспечить направление в 2009 году не менее 50 млрд. грн. в Стабилизационный фонд, в том числе в І квартале – 10 млрд. грн. Круто! Возникает один вопрос: почему не 100 млрд. грн.? Не 200 млрд. грн.? Порядок цифр значения не имеет – денег нет. И не будет. Какой Стабилизационный фонд?!

При таких темпах увольнений – дай Бог, наполнить Пенсионный фонд. Не будем забывать, что один работающий у нас содержит 2,5 неработающих. Как только человека сокращают, отчисления в Пенсионный фонд и в фонд или, как теперь называется, Службу занятости (оба ведомства работают не по персонифицированной системе, а «консолидированным котлом») автоматически прекращаются.

А тем временем, поток уволенных в последние две недели офисных работников с «белой» зарплатой в $700-800 в гривневом эквиваленте потянулся в Службу занятости. Их количество возрастает с каждым днем. Не говоря уже о том, что многие работодатели готовят «сюрпризы» работникам к Новому году. Кроме офисного планктона, хорошую зарплату имели и металлурги, и строители, и некоторые другие востребованные до последнего момента специалисты.

По закону новоиспеченному безработному чуть ли не год должны платить значительный процент от зарплаты (до 70%). Интересно, как долго продержится Служба занятости, чей бюджет явно не рассчитан на массовую безработицу в Украине и к тому же пропорционально этой самой безработице тает?!

Кстати, массовые увольнения, которые носят истерический характер, подтверждают наш тезис о том, что бизнес не знает, как вести себя в условиях кризиса. А власть не только не помогает ему в этом, а вообще ушла в астрал.

Указы президента смешно читать. Постановления Кабмина – сплошная попытка наобещать всем всего и сразу, но выкрутить ситуацию так, чтобы реально поддержать только своих. Нацбанк – это вообще зона повышенного внимания психиатров. То, что они делают, не поддается ни логике, ни объяснению с точки зрения какой-то стратегии.

Стратегии нет. То «гасили» доллар на межбанке. Теперь уменьшили интервенции и принялись лихорадочно скупать в немыслимых количествах облигации. Доллар, оставшись без искусственных «сдерживателей», рванул вверх. Сегодня на межбанковском валютном рынке торги открылись на уровне 5,8150/5,8500 грн., а к 12:00 цены выросли до 5,9000/5,9550 грн. В общем, «зеленый», словно резинка для джампинга, упорно возвращается к излюбленной отметке в 6 грн.

А тем временем валютные резервы тают, о чем свидетельствуют новые шаги Нацбанка. Сегодня НБУ обнародовал очередное постановление №367, которым ограничил доступ к годовому рефинансированию для поддержки ликвидности. «Заявки на получение такого кредита рассматриваются относительно тех банков, которые организованы в форме открытых акционерных обществ и уставный уплаченный капитал которых составляет не менее чем 500 млн. грн.», – указывается в постановлении, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Согласно установленным в октябре-2008 правилам, банки могли привлечь у НБУ кредит на срок до одного года с уплатой 15% годовых, при уменьшении объема срочных депозитов на 2% за пять рабочих дней. Теперь получить деньги на рефинансирование смогут меньше 27 банков. Ровно столько на 1 октября имели капитал свыше 500 млн. грн.

Странный подход. Дело в том, что далеко не все мелкие банки – плохие или беспомощные. Многие чувствуют себя даже лучше больших, системных монстров, а кое-кто дает «системщикам» в долг. Все зависит от стратегии менеджмента: где грамотно распределялись риски и накапливались ресурсы, проблемы не доходят до катастрофических масштабов.

Теперь НБУ как бы говорит: может, я и поддержу малые банки краткосрочным рефинансированием, но вряд ли – моя задача спасти большие. Да, в этом есть своя логика: чем больше шкаф, тем громче он падает. Другими словами, крах крупного банка даст больше повода для усиления паники, чем разорение 10 мелких. Но ведь надо реально смотреть на вещи: не все крупные банки можно будет спасти. И не все мелкие имеет смысл приносить в жертву. Сами банкиры говорят, что рефинансирование в первую очередь должно даваться тем, кому оно поможет. И уже в последнюю спасать безнадежных. На Институтской так не думают. Или думают, но из-за отсутствия денег вынуждены выбирать.

Кстати, меня глубоко поражает, почему в Нацбанке так увлеклись вопросом, куда спустить валютные резервы? Ведь можно играться безденежными регуляторными рычагами. Скажем, запретить банкам поднимать ставки по кредитам.

Один мой знакомый купил на акции автомобиль под 7% годовых. Вчера ему сообщили, что он будет платить 21%. У банка закончились деньги, у дилера – акция, потребитель крайний. Ну, не выплатит он свой автомобиль с таким процентом, заберет его банк, кому он продаст подержанную машину в условиях тотальных проблем среднего класса? И с другой стороны, почему эти ребята в банках думают, что их клиенты волшебники? Ведь можно было бы поджать своих аппетиты и дать человеку расплатиться по договору. А так обе стороны – в проигрыше.

Но Нацбанк этого не замечает. У него свои глобальные проблемы. Недавно одно из малоизвестных аналитических изданий написало, что МВФ выделил нам кредит, как временную компенсацию замороженных в рухнувших американских банках золотовалютных резервов Украины. О том, что наши резервы – «вне зоны досягаемости», первыми написали именно «Версии». Без детализации, сколько было вложено в «Леман Бразерс», сколько в другие обанкротившиеся структуры. Поскольку аналитики не ссылаются на конкретные источники, можем предположить, что источники у нас совпадают. Просто слухи о печальной судьбу украинских резервов вышли на более широкий оперативный простор и конкретизировались. В любом случае приходится констатировать, что власть в кризисе – не помощник. А валютные резервы – это нечто загадочное, на что не стоит делать ставку.

Как же поступить бизнесу? А бизнесу нужно понять главное: его самая большая ошибка – попытка сохранения нормы прибыли, к которой привыкли. Кризис на то и кризис, чтобы затягивать пояса. Но по неопытности мы этого не понимаем.

Приведу конкретные примеры. Мы с друзьями любим то и дело зайти в один ресторан. Несколько дней назад там подняли цены. В полтора раза. Объяснение простое: количество посетителей уменьшилось, решили «ободрать» остальных. В зале этого ресторана, кроме нас, была только одна компания. Она тоже была неприятно удивлена счетом. Больше мы туда не пойдем. И они, вероятно, тоже. Каков итог: ресторан не смог удержать своих клиентов, он их спугнул, и теперь ему ничего не остается, кроме, как закрыться.

Еще одна история. Фирма, у которой пока есть деньги, вела переговоры с другой фирмой, о субаренде ее помещений. Помещения стоят пустые. Но арендатор не только не снижает оговоренную плату, а резко повышает ее, мотивируя падением своей прибыли. Фирма с деньгами отказалась от аренды. Переплачивать она не хочет. Та, что без денег, ничего не получила и продолжит оплачивать пустующее помещение, пока не исчерпает остаток средств.

Больше всего меня повеселил банный комплекс в 80-ти км от Киева. Они прислали открытку, что теперь, по четвергам, в рабочее время, услуги их заведения (для меня лично) снижаются на 50%. Вот уж ребята совсем рехнулись?! Неужели они и вправду думают, что я брошу все дела, и, презрев кризис, рвану в их пустующую баню в четверг, чтобы заплатить им половину от и так завышенной стоимости?! Какие все-таки у нас смешные и неопытные бизнесмены! Ничего, жизнь научит…

Новини

13 Червня 2025

Велика Британія та США обговорюють зниження тарифів на авто та сталь

Промышленное производство в ЕС сократилось на 1,8%

Укренерго планує зменшувати борги за зелену енергію

Через вуглецеве мито Україна ризикує втратити зовнішні ринки і ключові виробництва — Кінах

Група Ярославського здобула майже повний контроль над Сухою Балкою

Україна закликає FATF визнати РФ фінансовим спонсором режиму КНДР

США не погодилися дати Україні додаткові $300 млн

Індійський гігант відкриває нову еру екологічної сталі з запуском GreenEdge

АРМА отримало на реалізацію арештований російський корабель

Пісторіус обіцяє збільшити військову допомогу Україні на 1,9 млрд євро

Астропрогноз для сміливих. П’ятниця 13-го: день, коли навіть складне стає можливим

12 Червня 2025

Канада готує удар по демпінгу сталі: уряд обіцяє підтримку вітчизняним виробникам

Енергетична трансформація вимагає сталі, але виробники не витримують витрат

США скасовують кліматичні вимоги до електростанцій

Аукціон із приватизації Сумихімпрому не відбувся

Збитки природі внаслідок бойових дій в Україні перевищують $94 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢