Хроника большого кризиса

Точка зору

Пошла вторая неделя первого настоящего капиталистического кризиса в Украине. Первого, потому что схожие проблемы в начале 90-х были вызваны ломкой экономических формаций. А сейчас у нас классический кризис перепроизводства, опыта существования в условиях которого у власти и бизнеса, увы, нет. Так что будем учиться на собственных ошибках, оплачивая курсы выживания потом и кровью. Заодно заплатим за ошибки «того парня» – президента, премьера, Нацбанка…

Общее психологическое состояние масс сейчас такое же, как в конце июля 1941-го. Все знали, что война – не игрушка, но что будет так хреново – не рассчитывали и морально не созрели. Кризис – это та же война: с нашими планами, перспективами, доходами, надеждами. Как и тогда, население остро ощущает, что оно осталось один на один со своими проблемами. Власть «эвакуировалась». Правда, не в Куйбышев в тесном вагоне, а в Арабские Эмираты. Говорят, среди украинских чиновников Дубай и Давос по-прежнему самые популярные направления на зимние каникулы. Карпаты «сосут»!

Президент вчера издал новый указ №1046/2008. «Верховный главнокомандующий» приказал оперативному командованию (Кабмину) обеспечить направление в 2009 году не менее 50 млрд. грн. в Стабилизационный фонд, в том числе в І квартале – 10 млрд. грн. Круто! Возникает один вопрос: почему не 100 млрд. грн.? Не 200 млрд. грн.? Порядок цифр значения не имеет – денег нет. И не будет. Какой Стабилизационный фонд?!

При таких темпах увольнений – дай Бог, наполнить Пенсионный фонд. Не будем забывать, что один работающий у нас содержит 2,5 неработающих. Как только человека сокращают, отчисления в Пенсионный фонд и в фонд или, как теперь называется, Службу занятости (оба ведомства работают не по персонифицированной системе, а «консолидированным котлом») автоматически прекращаются.

А тем временем, поток уволенных в последние две недели офисных работников с «белой» зарплатой в $700-800 в гривневом эквиваленте потянулся в Службу занятости. Их количество возрастает с каждым днем. Не говоря уже о том, что многие работодатели готовят «сюрпризы» работникам к Новому году. Кроме офисного планктона, хорошую зарплату имели и металлурги, и строители, и некоторые другие востребованные до последнего момента специалисты.

По закону новоиспеченному безработному чуть ли не год должны платить значительный процент от зарплаты (до 70%). Интересно, как долго продержится Служба занятости, чей бюджет явно не рассчитан на массовую безработицу в Украине и к тому же пропорционально этой самой безработице тает?!

Кстати, массовые увольнения, которые носят истерический характер, подтверждают наш тезис о том, что бизнес не знает, как вести себя в условиях кризиса. А власть не только не помогает ему в этом, а вообще ушла в астрал.

Указы президента смешно читать. Постановления Кабмина – сплошная попытка наобещать всем всего и сразу, но выкрутить ситуацию так, чтобы реально поддержать только своих. Нацбанк – это вообще зона повышенного внимания психиатров. То, что они делают, не поддается ни логике, ни объяснению с точки зрения какой-то стратегии.

Стратегии нет. То «гасили» доллар на межбанке. Теперь уменьшили интервенции и принялись лихорадочно скупать в немыслимых количествах облигации. Доллар, оставшись без искусственных «сдерживателей», рванул вверх. Сегодня на межбанковском валютном рынке торги открылись на уровне 5,8150/5,8500 грн., а к 12:00 цены выросли до 5,9000/5,9550 грн. В общем, «зеленый», словно резинка для джампинга, упорно возвращается к излюбленной отметке в 6 грн.

А тем временем валютные резервы тают, о чем свидетельствуют новые шаги Нацбанка. Сегодня НБУ обнародовал очередное постановление №367, которым ограничил доступ к годовому рефинансированию для поддержки ликвидности. «Заявки на получение такого кредита рассматриваются относительно тех банков, которые организованы в форме открытых акционерных обществ и уставный уплаченный капитал которых составляет не менее чем 500 млн. грн.», – указывается в постановлении, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Согласно установленным в октябре-2008 правилам, банки могли привлечь у НБУ кредит на срок до одного года с уплатой 15% годовых, при уменьшении объема срочных депозитов на 2% за пять рабочих дней. Теперь получить деньги на рефинансирование смогут меньше 27 банков. Ровно столько на 1 октября имели капитал свыше 500 млн. грн.

Странный подход. Дело в том, что далеко не все мелкие банки – плохие или беспомощные. Многие чувствуют себя даже лучше больших, системных монстров, а кое-кто дает «системщикам» в долг. Все зависит от стратегии менеджмента: где грамотно распределялись риски и накапливались ресурсы, проблемы не доходят до катастрофических масштабов.

Теперь НБУ как бы говорит: может, я и поддержу малые банки краткосрочным рефинансированием, но вряд ли – моя задача спасти большие. Да, в этом есть своя логика: чем больше шкаф, тем громче он падает. Другими словами, крах крупного банка даст больше повода для усиления паники, чем разорение 10 мелких. Но ведь надо реально смотреть на вещи: не все крупные банки можно будет спасти. И не все мелкие имеет смысл приносить в жертву. Сами банкиры говорят, что рефинансирование в первую очередь должно даваться тем, кому оно поможет. И уже в последнюю спасать безнадежных. На Институтской так не думают. Или думают, но из-за отсутствия денег вынуждены выбирать.

Кстати, меня глубоко поражает, почему в Нацбанке так увлеклись вопросом, куда спустить валютные резервы? Ведь можно играться безденежными регуляторными рычагами. Скажем, запретить банкам поднимать ставки по кредитам.

Один мой знакомый купил на акции автомобиль под 7% годовых. Вчера ему сообщили, что он будет платить 21%. У банка закончились деньги, у дилера – акция, потребитель крайний. Ну, не выплатит он свой автомобиль с таким процентом, заберет его банк, кому он продаст подержанную машину в условиях тотальных проблем среднего класса? И с другой стороны, почему эти ребята в банках думают, что их клиенты волшебники? Ведь можно было бы поджать своих аппетиты и дать человеку расплатиться по договору. А так обе стороны – в проигрыше.

Но Нацбанк этого не замечает. У него свои глобальные проблемы. Недавно одно из малоизвестных аналитических изданий написало, что МВФ выделил нам кредит, как временную компенсацию замороженных в рухнувших американских банках золотовалютных резервов Украины. О том, что наши резервы – «вне зоны досягаемости», первыми написали именно «Версии». Без детализации, сколько было вложено в «Леман Бразерс», сколько в другие обанкротившиеся структуры. Поскольку аналитики не ссылаются на конкретные источники, можем предположить, что источники у нас совпадают. Просто слухи о печальной судьбу украинских резервов вышли на более широкий оперативный простор и конкретизировались. В любом случае приходится констатировать, что власть в кризисе – не помощник. А валютные резервы – это нечто загадочное, на что не стоит делать ставку.

Как же поступить бизнесу? А бизнесу нужно понять главное: его самая большая ошибка – попытка сохранения нормы прибыли, к которой привыкли. Кризис на то и кризис, чтобы затягивать пояса. Но по неопытности мы этого не понимаем.

Приведу конкретные примеры. Мы с друзьями любим то и дело зайти в один ресторан. Несколько дней назад там подняли цены. В полтора раза. Объяснение простое: количество посетителей уменьшилось, решили «ободрать» остальных. В зале этого ресторана, кроме нас, была только одна компания. Она тоже была неприятно удивлена счетом. Больше мы туда не пойдем. И они, вероятно, тоже. Каков итог: ресторан не смог удержать своих клиентов, он их спугнул, и теперь ему ничего не остается, кроме, как закрыться.

Еще одна история. Фирма, у которой пока есть деньги, вела переговоры с другой фирмой, о субаренде ее помещений. Помещения стоят пустые. Но арендатор не только не снижает оговоренную плату, а резко повышает ее, мотивируя падением своей прибыли. Фирма с деньгами отказалась от аренды. Переплачивать она не хочет. Та, что без денег, ничего не получила и продолжит оплачивать пустующее помещение, пока не исчерпает остаток средств.

Больше всего меня повеселил банный комплекс в 80-ти км от Киева. Они прислали открытку, что теперь, по четвергам, в рабочее время, услуги их заведения (для меня лично) снижаются на 50%. Вот уж ребята совсем рехнулись?! Неужели они и вправду думают, что я брошу все дела, и, презрев кризис, рвану в их пустующую баню в четверг, чтобы заплатить им половину от и так завышенной стоимости?! Какие все-таки у нас смешные и неопытные бизнесмены! Ничего, жизнь научит…

Новини

18 Липня 2024

Хоч з ремонту й вийшов блок АЕС, а відключення по 6 годин залишились

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

ВСІ НОВИНИ ⇢