Подружиться с тигром
Точка зоруУКРАИНА—КИТАЙ
Мировой финансово-экономический кризис заставляет искать новые рынки для экспорта товаров и источники инвестиций. Усиление сотрудничества с Китаем облегчит Украине выход из кризиса.
На прошлой неделе Китай отменил экспортные пошлины на значительную часть металлургической продукции. Это решение больно ударит по украинским сталеварам, которые и без того страдают от недостатка спроса на свою продукцию. Ведь металлурги Украины и Китая конкурируют на одних рынках, и продукция азиатских производителей постепенно вытесняет с них отечественный товар. Этот пример наглядно показывает, что наши страны сейчас — не партнеры, а конкуренты. А точнее, Украина воспринимает Китай как конкурента на внешних рынках, тогда как он вообще мало замечает нашу страну и нисколько не учитывает ее интересы, когда принимает те или иные государственные решения. Между тем партнерство с КНР могло бы дать нам ощутимые дивиденды.
Один из наиболее перспективных рынков капитала, продукции и услуг — азиатский, и в первую очередь китайский. Китай стремительно наращивает самодостаточный финансовый сектор, постепенно превращаясь в крупнейшего мирового инвестора. Несмотря на снижение темпов роста экономики изза финансового кризиса (с 11% в прошлом году до 9% в этом), низкий уровень потребления и огромная доля сбережений (до 50% ВВП) позволят ему значительно смягчить последствия будущей мировой рецессии. При правильном подходе со стороны государства именно Китай сможет заменить Евросоюз и США и как рынок сбыта товаров, и как источник поступления кредитов и инвестиций.
Скромное предложение
Сейчас Украина отправляет в Китай менее одного процента от общего экспорта страны и ввозит из него чуть больше пяти процентов от общего объема товарного импорта. Объяснение этих показателей — отсутствие системной политики по развитию двусторонних отношений. «Сальдо ухудшается не столько за счет активности китайских экспортеров, сколько благодаря украинским импортерам», — считает заместитель руководителя украинской торгово-экономической миссии в Шанхае Александр Зеленюк. В нашу страну поставляется всё, начиная от продуктов питания, мебели, продукции легкой промышленности и бытовой техники и заканчивая высокими технологиями и электроникой. Доля отечественных товаров и услуг в структуре китайского импорта незначительна — в прошлом году она составляла 0,07% (Россия — 2,1%, США — 14%, ЕС — 19%). На китайском рынке представлено всего несколько украинских компаний — прежде всего металлурги (Ferrexpo, «Индустриальный Союз Донбасса»), машиностроители и компании, предоставляющие агентские и консалтинговые услуги. «Выйти на китайский рынок со своей продукцией достаточно сложно. Китай старается не импортировать товары, которые можно изготовить на своей территории. Поэтому любой производитель при попытке выйти на этот рынок столкнется с жесточайшей конкуренцией», — объяснил Александр Зеленюк. «Развитое восточное побережье (где сосредоточена китайская промышленность. — ”Эксперт”) мы уже потеряли, осталось инвестировать в центральные и северные регионы страны», — говорит глава Киево-Могилянской бизнес-школы Павел Шеремета. «Азиатский рынок еще окончательно не поделен, там нет устоявшихся связей», — утверждает директор агентской компании RR Commodities Сергей Лесняк, пять лет живущий в Пекине. С ним согласен Андрей Голенко, директор бизнес-центра «Украина—Китай», предоставляющего консалтинговые услуги нашим импортерам и экспортерам в Китае: «Место на этом рынке еще есть, китайцы особенно заинтересованы в продукции машиностроения».
В частности, КНР — один из крупнейших потребителей украинского оружия и товаров двойного назначения. Китайцы приобретают у нас технологии, находящие применение в космической отрасли и авиастроении. Последние большие контракты связаны с участием Авиационного научно-технического комплекса им. О. К. Антонова в разработке Первой авиационной промышленной корпорацией Китая (AVIC I) нового семидесятиместного регионального реактивного самолета ARJ 21 и продажей ракет «воздух-воздух» производства Государственной акционерной холдинговой компании «Артем». Однако системно отечественные машиностроители, кроме авиаторов и оружейников, в КНР не представлены, а имеющиеся контракты заключаются в основном по инициативе китайцев, знакомых с украинскими технологиями еще с советских времен.
Украинский бизнес довольствуется китайским импортом, не помышляя о каких-то серьезных совместных проектах, а КНР не видит, чем ее может заинтересовать Украина
Одна из причин кроется в том, что украинская власть просто не видит Китай. Замминистра иностранных дел Украины Александр Горин с сожалением констатирует, что украинский президент и премьер-министр за последние пять лет не посещали Китай, в отличие, к примеру, от руководства России, которое встречается с китайскими коллегами чуть ли не ежемесячно. В КНР есть всего два наших представительства — посольство в Пекине и консульство в Шанхае. В большинстве случаев торговое сотрудничество идет в обход украинских представительств в Китае. По словам Голенко, украинские компании, решая проблемы своих клиентов, ни разу не обращались в нашу торгово-экономическую миссию при посольстве. Они знают, что толку от нее не будет.
Нет никакого взаимодействия между странами и в финансовой сфере. Украинские банки и страховые компании в Китае почти не представлены — только ПриватБанкимеет в Пекине свое представительство. «Китайский капитал пользуется большим спросом в мире, за него идет напряженная конкурентная борьба. Одни страны всячески его приветствуют (Франция и Австралия), другие относятся к нему с большой осторожностью (США и Германия), тем не менее сотрудничество с Китаем в финансовой сфере является стратегически важным вопросом для США, ЕС, России, но не для Украины», — подчеркнул Александр Зеленюк.
Стать мостом в Азию
Китай целенаправленно импортирует продукцию добывающей промышленности — энергоносители, руду и другое сырье. Вместе с тем китайцы очень заинтересованы в импорте технологий, в первую очередь в энергетической сфере и IТ. «Хотелось, чтобы выходило больше технологических компаний. Однако государство совсем не поддерживает украинский бизнес, в частности, отсутствуют системы кредитования и страхования высокотехнологичного экспорта. Из-за этого шансы на украинский прорыв становятся призрачными», — считает Сергей Лесняк. Другая проблема с возможным экспортом высоких технологий в КНР — отсутствие защиты интеллектуальной собственности. «Незаконное копирование иностранных технологий — это поощряемая государством политика китайских компаний. Уберечься от этого почти невозможно», — говорит Андрей Голенко. Например, выиграть что-либо в китайском суде иностранцу нереально — в споре с ним китаец всегда прав.
Хотя связи между нашими странами завязались еще с советских времен (тогда специалисты из Украинской ССР строили заводы на северо-востоке Китая), об Украине в КНР почти не знают, особенно младшее поколение. «У нас часто спрашивали: ”Украина — это где?”, когда мы путешествовали по Китаю», — говорит Павел Шеремета. Для зарубежного производителя, желающего успешно вести свой бизнес в Китае, важно понимать культурные особенности этой страны. Для нас китайцы зачастую как люди с другой планеты: у них «да» не всегда означает «да», может быть «да, но нет», а слова «нет» они никогда не говорят. Там не принято демонстрировать силу и успешность, необходимо тщательно выстраивать отношения, демонстрируя в первую очередь интерес к культуре, и только потом говорить о сделке. При этом договоренности с китайцами, даже устные, достаточно надежны и нарушаются очень редко.
Понять культуру без знания языка невозможно, и одна из острейших проблем желающих выйти на китайский рынок компаний — нехватка специалистов со знанием языка. У нас только Киевский национальный лингвистический университет (Институт иностранных языков) и Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко выпускают китаистов. Но ситуация в ближайшем будущем может измениться — при содействии посольства КНР в Украине за последние два года в Киеве, Харькове и Луганске открыты три Института Конфуция. Эти центры пропагандируют китайскую культуру, при них работают курсы по изучению китайского языка. А еще Украина принимает у себя студентов из КНР: сейчас у нас учатся около десяти тысяч человек (учебу им оплачивает их государство).
Привлечь китайские деньги в страну могут космическая, авиационная отрасли и транспортное машиностроение в целом, а также создание украино-китайской финансовой инфраструктуры и модернизация транспортной системы, строительство контейнерныхтерминалов в Украине для интенсификации грузопотоков и использования черноморских портов для перевалки грузов на европейском направлении. «Украина вполне могла бы выполнять функцию крупного транспортировочного, перевалочного узла между Китаем (и Азией вообще) и Европой. Она могла бы стать своеобразным хабом в черноморском регионе, проложив новый ”шелковый путь” из Китая в Европу. Это единственная возможность для прорыва в азиатском направлении», — уверяет Андрей Голенко.
Уникальная экономика
Китай — мировой рекордсмен по темпам роста реального ВВП, среднегодовой показатель экономического роста в этой стране за последние 25 лет превышает десять процентов. Отличительные черты финансово-экономической системы — быстрая мобилизация капитала, экспортоориентированность, низкое потребление и огромная доля национальных сбережений. Доля госпредприятий невысока — 20–30% (в основном тяжелая промышленность, энергетика, телекоммуникации и перевозки). Ценовое регулирование распространено только в энергетике, а прибыль распределяется государственными компаниями самостоятельно (в основном реинвестируется). Дивиденды государству не выплачиваются, только налоги, на большинстве госпредприятий директора назначаются пожизненно. Сейчас у Китая полтора триллиона долларов золотовалютных резервов. В КНР нет монополизированных рынков, между госпредприятиями жесткая конкуренция, а правительственное субсидирование распространяется только на энергетику и сельское хозяйство. Большинство промышленных предприятий расположено на восточном побережье.
Заработная плата растет на 15–20% в год. С удорожанием рабочей силы и ростом внимания к экологическим проблемам производство сейчас активно переносится в Индию, Индонезию, Вьетнам, Камбоджу, Бангладеш. Этим странам Китай передаст лидерство в производстве товаров широкого потребления уже через десять-пятнадцать лет, а сам сосредоточится на электронике и высоких технологиях. Наиболее перспективный экспорт в страну в долгосрочной перспективе — продукты питания, острый дефицит которых здесь уже ощущается.
Пенсии имеют около 30% граждан, в основном горожане. В селе всё еще сохраняется прописка, чтобы избежать массового переселения китайцев в город. Работать в городе крестьяне могут лишь временно.
Почему украинцы не торопятся заходить на китайский рынок
- Отсутствие системного видения азиатского рынка
- Мифы о трудностях ведения бизнеса в Китае
- Слабое понимание логистики
- Культурный барьер для иностранных товаров (например, для китайцев не характерно употребление молока и кисломолочных продуктов)
- Серьезные расходы на изучение рынка и сертификацию товара
- Языковой барьер
- Географическая отдаленность
- Отсутствие опыта и желания создавать и развивать отраслевые и территориальные бизнес-кластеры (как это делают Тайвань, Сингапур, Германия)
Наиболее перспективные отрасли в двусторонних экономических отношениях
Авиация и судостроение
Туризм
Сельское хозяйство
Строительство
Транспорт
Китайский век
До сих пор не существует ни одной организации, которая системно развивала бы украино-китайское сотрудничество. В большинстве случаев двусторонние экономические отношения строятся через российских, европейских или американских посредников. О том, как исправить ситуацию, «Эксперт» беседовал с организатором VII Евро-китайского форума Дэвидом Госсетом, директором академии Синика Эуропея, одним из основных лоббистов китайских интересов в Евросоюзе.
— Как воспринимают Украину в Китае? Как бывшую советскую республику, как часть Европы или как-то иначе?
— Первое, что приходит на ум китайцам, когда они слышат о ней, «Украина — это бывшая советская республика». Вашу страну больше знают на северо-востоке Китая (Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин), чем на юге, поскольку северо-восточная часть граничила с Советским Союзом и имела тесные экономические контакты с Украиной. Но в целом она нечасто попадает в поле зрения китайцев, и они очень мало знают о стране. У руководства вашего государства есть шанс изменить положение. Через полтора года в Шанхае откроется выставка World Expo 2010. Это превосходная возможность для Украины показать себя в Китае, ведь выставку посетят более семидесяти миллионов человек. Если вы сможете зарекомендовать себя там, это будет серьезным плюсом для страны.
— Какова политика Китая в черноморском регионе?
— Я не думаю, что у Китая есть какой-то определенный политический курс по отношению к черноморскому региону. Имеется политический курс по отношению к Европейскому союзу, России, Центральной Азии, Ближнему Востоку, Южной Азии, Юго-Восточной Азии (это если говорить только о Евразии), но нет отдельного политического курса Пекина по отношению к черноморскому региону.
— Сейчас большинство китайских компаний не работает с Украиной напрямую. Намерены ли китайцы самостоятельно выходить на украинские рынки, создавая в нашей стране представительства и собственные производственные мощности?
— Да, когда китайские компании поймут весь потенциал украинского рынка, следующим их шагом будет выход на него без посредников. Конечно, для этого необходима стабильная и предсказуемая общая политическая ситуация в стране.
— Украина довольно много покупает в Китае: одежду, технику, продукты питания, но почти ничего не продает. Почему китайский рынок закрыт для украинского экспорта?
— Одна из причин такой ситуации в том, что украинские предприятия почти не представлены в Китае, а государство мало способствует экспорту высокотехнологичной продукции. Машины и техника — это то, в чем Китай сейчас нуждается больше всего. Очень важно создать организации, способствующие налаживанию деловых связей на всех уровнях. Я знаю несколько человек, которые пытаются наладить отношения между двумя странами, но они делают это изолированно и фрагментарно. Украине необходим последовательный подход по отношению к Китаю, долгосрочная стратегия. Я думаю, следует создать организацию, которая занималась бы развитием и укреплением отношений между Украиной и Китаем. В Португалии и Испании есть интересный пример: в Лиссабоне — это Orient Foundation, в Барселоне — Casa Asia. Организация Casa Asia была создана в 2001 году, и ее деятельность направлена на продвижение интересов Испании на Дальнем Востоке. Я надеюсь, что создание организации «Украина—Китай» станет возможным на нынешнем Евро-китайском форуме. Китай к этому готов. Украине не стоит упускать шанс получить максимальную выгоду от «китайского ренессанса».
Расцвет персикового дерева
В древней китайской притче рассказывается о том, как на персиковое дерево напали муравьи. Растущая рядом слива, накрыв своими подземными побегами корни персика, спасла его. А сама погибла. Китайцы вспоминают эту поэтическую аллегорию, когда характеризуют собственную экономическую политику после 1979 года. Частичная потеря независимости экономикой из-за допуска в страну многочисленных транснациональных корпораций рассматривалась руководством государства как сливовое дерево, которое должно было погибнуть, чтобы персиковое дерево — действительная реализация в Китае собственного плана модернизации — могло жить дальше.
В ближайшие годы мир с удивлением будет наблюдать за тем, как Китай начнет приобретать полноценный экономический суверенитет. До последнего времени Китайская Народная Республика позиционировала себя как зацикленную на внутренних проблемах страну, как государство-молчун. К примеру, в подавляющем большинстве случаев представитель Китая в Совете Безопасности ООН воздерживался при голосовании. Создавалось впечатление, что руководство этого государства не знает о существовании геополитики и ему неинтересны ни арабо-израильский конфликт, ни борьба США с террористами, ни Киотский протокол и борьба с глобальным потеплением. Между тем КНР, продавая за бесценок рабочие руки собственных жителей, копила деньги, знания, технологии и умения. За это китайцам проходилось платить довольно большую цену. Почти вся прибыль от деятельности многочисленных совместных предприятий тут же вывозилась за рубеж как роялти, то есть платеж за использование торговой марки или ноу-хау. Во многих случаях доля роялти в стоимости изготовленных в Китае товаров достигает 10, 20 или даже 30%. В большинстве случаев что, где и за сколько покупать или продавать, решали представители транснациональной корпорации, а сами китайские производители очень редко продвигали собственную продукцию за рубежом. Более того, западные партнеры зачастую открыто запрещали китайцам самостоятельно заниматься экспортом.
Можно предположить, что в ближайшие годы ситуация начнет кардинально меняться и доля иностранногобизнеса во внешней торговле КНР уменьшится, а государство будет активнее продвигать интересы собственного бизнеса на мировом рынке. Украина — одна из стран, которые могут выиграть от этого. Китай может стать крупным потребителем украинского оборудования и машин, при этом осуществляя солидные инвестиции в нашу экономику наряду с Европой и США.
Сейчас КНР является самым крупным импортером продукции машиностроения и технологий в мире. А после принятия новой экономической программы объем ввоза технологий только увеличится: в стране ведется активное инфраструктурное строительство. В свое время именно в Украине были сконцентрированы проектные институты и машиностроительные заводы, где разрабатывалась и производилась техника для освоения Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока. Сейчас эти же научные организации и промышленные предприятия могли бы помочь освоить Китай.
Однако на практике ничего не происходит: до сих пор наши отношения не вышли из пассивной стадии. В прошлом году не заключено ни одного крупного контракта между двумя странами. Объем экспорта из Украины в Китай составил менее полумиллиарда долларов, что слишком мало для государств такого масштаба. Помимо несамостоятельности китайцев в принятии решений одна из основных причин сложившейся ситуации — позиция руководства Украины. За последнее время лидеры двух стран не совершили ни одного визита друг к другу, Виктор Ющенко даже не посетил Олимпиаду в Пекине. Между тем вопросы продажи самолетов, кораблей и выдачи крупных кредитов или больших строительных подрядов всегда и везде решаются на государственном уровне. Бизнес, даже самый опытный и крупный, не способен в одиночку осилить подобные проекты. Возможно, что именно экономический кризис, а точнее, закрытие для Украины западных рынков сбыта товаров и привлечения капиталов заставит руководство страны обратить внимание на Китай.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram