«Норникель» оптимизируется
Точка зоруКомпания законсервировала два рудника в Австралии.
«Норильский никель» в условиях кризиса оптимизирует свою деятельность. Вчера компания объявила о консервации двух своих австралийских рудников, на которых добывалось порядка 10 тыс. т никеля в год. Ранее подобная участь постигла еще один австралийский актив компании — завод Cawse. При этом компания обещает, что ее российские предприятия снижать производство не планируют.
Австралийская дочерняя компания ГМК «Норильский никель» — Norilsk Nickel Australia приняла решение о консервации рудников Waterloo и Silver Swan в Западной Австралии, сообщила вчера российская компания. Консервация проводится в рамках работы ГМК по оптимизации деятельности международных никелевых предприятий и с учетом существующей рыночной конъюнктуры, добавляют в компании. Как сообщили РБК daily в «Норникеле», 150 сотрудников, работающих на австралийских предприятиях, будут перераспределены на другие работы, впрочем, не исключено, что часть из них будет уволена. В совокупности данные рудники произвели около 10 тыс. т товарного никеля в течение последних 12 месяцев. Несмотря на закрытие предприятий, «Норникель» продолжит добычу руды в Австралии карьерным способом на месторождениях Black Swan и Lake Johnston. В пресс-службе компании отметили, что продукция продолжающих работу рудников будет, как и раньше, поступать на предприятия «Норникеля,» а также другим потребителям, в том числе BHP Billiton.
Waterloo и Silver Swan не единственные активы «Норникеля», работа на которых прекращена. Еще в середине октября компания объявила о закрытии завода Cawse — единственного перерабатывающего предприятия компании в Австралии.
Напомним, что обладателем активов в Австралии «Норникель» стал в марте 2007 года, после того как приобрел никелевый бизнес компании OM Group. Тогда стоимость никеля была выше 30 тыс. долл. за тонну и продолжала расти. Впрочем, с мая 2007 года (тогда никель подорожал более чем до 50 тыс. долл. за тонну), металл подешевел уже почти в пять раз: в последние недели его цена на LME составляла порядка 10 тыс. долл. за тонну. Аналитик ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов полагает, что «Норникель» не успел окупить покупку активов OM Group, даже несмотря на сверхблагоприятную рыночную конъюнктуру на протяжении всего 2007 года.
Эксперты не исключают, что «Норникелю» придется закрывать и ряд других своих зарубежных предприятий, в частности дорогие в эксплуатации и Tati Nickel в Ботсване, и Nkomati в ЮАР. Впрочем, по мнению аналитиков, консервация активов пойдет компании на пользу. «В масштабах «Норникеля» закрытие не принесет компании существенных производственных потерь, скорее, наоборот, уменьшит финансовый убыток. Хорошо бы было продать эти активы, но сейчас найти покупателей нереально», — считает г-н Шелехов. По мнению Олега Петропавловского из БКС, «иностранные активы — претенденты на закрытие или как минимум на сокращение производства на 50%».
Впрочем, российские и финские предприятия «Норникеля» сокращать производство не планируют. Как сообщил на прошлой неделе гендиректор компании Владимир Стржалковский, в 2009 году «Норникель» не намерен значительно сокращать производство металлов в России и собирается сохранить его на уровне 2008 года. Так, выпуск никеля может уменьшиться всего на 1%, до 230—234 тыс. т, меди — на 3—5%, до 380—390 тыс. т, палладия будет выпущено 80—82 т, а платиноидов — 19—20 т.
Стоит отметить, что о сокращении производства уже заявили практически все крупнейшие в мире производители никеля. По подсчетам BHP Billiton, средняя себестоимость производства металла в мире составляет 17 тыс. долл. за тонну, что значительно выше текущей биржевой цены. Из-за этого в мире уже остановлены мощности по производству 120 тыс. т металла, что соответствует почти 8,5% мирового производства.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram