БЮТ добьется переиздания указа о роспуске Рады

Мнение

Сегодня в официальных СМИ будет официально опубликован указ президента Виктора Ющенко № 911 о досрочном прекращении полномочий Рады VI созыва.
 
Но уже сейчас очевидно, что с первого дня издания указа следует готовиться к его переизданию и переносу выборов на дату после 7 декабря.

Один из народных депутатов от БЮТ сказал, что его фракция будет блокировать любые голосования, которые способствуют проведению внеочередных выборов. Парламентарий отметил, что БЮТ просчитывает возможности блокирования работы ЦИК. Квота БЮТ в этом органе состоит из трех человек — Жанны Усенко-Черной, Игоря Жиденко и Юлии Швец. Всего в ЦИК 15 членов, кворум — 10.

В то же время член ЦИК Александр Чупахин (квота СПУ) сказал, что Центризбирком в срочном порядке ожидает деньги на избирательную кампанию. “Для нашей нормальной работы нужно, чтобы парламент в эту пятницу проголосовал изменения в бюджет, а президент их подписал. Во время внеочередной избирательной кампании у нас очень жесткий график работы. В принципе, они могут и на следующей неделе проголосовать, но это будет связано с тем, как будут реагировать на наши просьбы бесплатно выполнить необходимые нам услуги те структуры, которые эти услуги должны предоставлять”, — говорит господин Чупахин. Он пояснил, что Центризбирком в течение первых трех дней должен опубликовать решение о создании территориальных избирательных округов в газетах “Голос України” и “Урядовий кур’єр”, а потом — в региональных СМИ. “Мы не можем осуществить публикацию, если у нас не будет денег. Но можем договориться заплатить позже. Но это можно сделать в первый или второй раз. А дальше? В любом случае, когда поднимется вопрос о создании окружных избирательных комиссий, то будет проблема”, — поясняет член ЦИК. Он сомневается, что Центризбирком при таких условиях возьмется осуществлять предписанные ей законодательством процедуры: “Из других фондов, которые есть на содержание ЦИК, мы ничего оплатить не можем. Все, что связано с избирательным процессом, можно взять только из строки бюджета, предусмотренной для выборов. По нашим подсчетам, это 417 млн грн.”.

По данным, указ № 911 был напечатан вчера в “Официальном вестнике президента”. В том самом издании, легитимность которого ставила под сомнение тогда еще замглавы Конституционного суда (КС) Сюзанна Станик при рассмотрении в КС первого указа Виктора Ющенко о роспуске Рады от 2 апреля 2007 г. Аргументы судьи, касающиеся создания этого издания, его оформления, периодичности и других юридических тонкостей, казались достаточно разумными. Но, по всей видимости, речь шла о публикации номера сегодняшним числом. Сегодня же указ должен появиться и в других официальных СМИ.

Вчера президент Виктор Ющенко также заявил, что до начала избирательной кампании он ждет от Рады принятия изменений в законы о госреестре избирателей и о выборах народных депутатов. Вероятно, президент не отметил, но подразумевал и внесение изменений в госбюджет-2008 для выделения средств на внеочередные политические состязания. Посему интригующе выглядел законопроект № 3186, зарегистрированный регионалкой Еленой Лукаш и предусматривающий изменения в избирательное законодательство (см. справку). С самой Еленой Лукаш связаться не удалось, но ее коллега по фракции Валерий Бондик отметил, что в ПР уже давно готовились такого рода изменения: “Это, скорее, позиция нашей партии по поводу изменений, которые необходимо внести в законодательство в свете предстоящих внеочередных выборов в Раду”.

При этом компетентные люди говорят, что ожидаемое переиздание указа президента № 911 не так уж и плохо для страны. Они отмечают, что в прошлые разы практика переиздания указов спасла ЦИК, поскольку полиграфический комбинат “Украина”, изготавливающий избирательные бюллетени, только после второго или третьего указа смог закупить бумагу.

Наиболее принципиальные изменения, предлагаемые Еленой Лукаш в закон о выборах народных депутатов:

1. Исключается положение, согласно которому внеочередные выборы депутатов признаются не состоявшимися, если в них приняло участие менее половины избирателей, включенных в списки.

2. Ликвидируется принцип одинакового представительства в избиркомах коалиции депутатских фракций и парламентской оппозиции.

3. Председатель, замглавы и секретарь участковой избирательной комиссии должны быть представителями разных фракций.

4. У народных депутатов появляется право присутствовать на заседании ЦИК без разрешения или приглашения.

Новости

20 января 2022

Украина потеряла доступ к внешним рынкам капитала

Цена на руду опять превысила 130 долл. за тонну

Суд подтвердил взыскание в пользу ОГХК 13,8 млн долл.

Газпром с 19 января прекратил поставки газа в Польшу через украинскую ГТС

В России хотят запретить большинство операций с криптовалютами

НЛМК разработал прокат с антибактериальным покрытием

Национальный банк ухудшил прогноз роста ВВП с 3,8% до 3,4%

На АЗС продолжает дорожать топливо

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7%

Метинвест планирует увеличить продажи оцинкованного проката в Украине на 20-25%

Вопреки ожиданиям рынка НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

АМКУ решил расследовать продажу Крымского Титана россиянам

УЗ обвиняет польскую РКР в значительном простое вагонов

Суд разблокировал счет АМКР для выплаты зарплаты работникам

Norsk Hydro намерена построить новый парк солнечной энергетики на заводе в Польше

УЗ должна покупать не вагоны, а локомотивы и ремонтировать пути

ВСЕ НОВОСТИ ⇢