Приватное размещение

Мнение

Вчера стало известно, что входящая в группу "Приват" компания Ralcon Commercial вдвое увеличила свой пакет акций в горно-металлургической компании Ferrexpo, доведя его до 6,89% акций. Представители "Привата" планируют увеличить долю до 10%, а после войти в совет директоров предприятия. Участники рынка отмечают, что мажоритарный акционер Ferrexpo Константин Жеваго, получив в партнеры группу "Приват", заручится помощью мощного лоббиста, но в будущем это может стоить предпринимателю контроля над компанией.

Ferrexpo владеет крупнейшим в Украине производителем и экспортером железорудных окатышей – Полтавским ГОКом (87,84% акций). За I квартал EBITDA компании удвоилась до $228 млн, чистая прибыль выросла почти в три раза – до $158 млн. Сейчас конечным бенефициаром 51% акций Ferrexpo является Константин Жеваго, 20,8% находятся у RPG, 6,89% – у Ralcon Commercial предпринимателя Игоря Коломойского, 17,21% – free float, еще 4,1% Ferrexpo сконцентрировала путем обратного выкупа акций с биржи.

Ralcon Commercial, контролируемая совладельцем ПриватБанка Игорем Коломойским, вчера объявила о покупке 29 сентября 3,59% акций Ferrexpo. Таким образом в собственности Ralcon оказалось 6,89% акций горнорудной компании. В июле 2007 года в ходе IPO Ferrexpo она приобрела 3,3% акций. "Мы выкупили эти акции на свободном рынке. Сейчас рассматриваем возможность доведения пакета до 10%, с тем чтобы получить место в совете директоров,– рассказал заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков.– Ценовая ситуация этому благоприятствует – сейчас 4% акций стоят $40 млн, тогда как раньше – $180 млн". В пресс-службе Ferrexpo комментировать сделку отказались.

Напомним, ранее падение котировок компаний горнорудного сектора на мировых биржах вынудило основного владельца Ferrexpo Константина Жеваго продать 20,79% своих акций компании. Они перешли угледобывающей компании NWR, подконтрольной чешскому миллиардеру Зденеку Бакале. Акции были проданы практически за бесценок, отмечали тогда эксперты: стоимость сделки составила $177,5 млн, что на 30% ниже их рыночной цены и почти вдвое – справедливой. Но господин Жеваго вынужден был согласиться и на эту цену – акции были залогом при получении кредита в размере $2,2 млрд у банка JP Morgan весной этого года, и после падения котировок с начала года на 55% Ferrexpo не могла обслуживать этот долг (см. Ъ от 4 апреля).

Заместитель генерального директора Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков считает, что если представители группы "Приват" войдут в состав совета директоров компании, это только усилит ее позиции на рынке. "На самом деле группа 'Приват' – это мощные лоббисты, которые могут решать вопросы с государственными органами и имеют серьезный юридический опыт. Когда группа владела металлургическими компаниями, ее компании успешно побеждали в судах ФГИ, ГНАУ и отражали претензии других госорганов", – рассказывает директор Союза доменщиков Владимир Терещенко.

Впрочем, аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин отмечает, что для Константина Жеваго иметь такого партнера, как группа "Приват", рискованно. "Игорь Коломойский очень талантливый предприниматель, но у него есть одна особенность – он везде старается довести свой пакет до 100%, – говорит директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. – Не исключено, что со временем он постарается выкупить все акции, находящиеся в свободном обращении, а также долю уже самого Константина Жеваго". По мнению господина Рябченко, если в результате выхода на биржу бизнес Константина Жеваго попадет под контроль группы "Приват", это может отрицательно повлиять на планы других украинских компаний по проведению IPO. "Раньше у большинства компаний была уверенность в том, что на мировых финансовых биржах они получат себе акционеров вроде Deutsche Bank или Morgan Stanley, которые дадут деньги и будут заступаться за тебя перед государством. Но на практике выходит так, что сильнее всего ты интересуешь украинский бизнес, который стремится получить возможность принимать как можно более активное участие в управлении твоими активами", – подчеркивает независимый эксперт Кирилл Чуйко.

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢