Выборы-2008: самые опасные избирательные ловушки

Точка зору

Всем, кто собирается 7 декабря на выборы, следует знать: гарантированное Конституцией право избирать может быть нарушено минимум семь раз. Президент в Риме дал депутатам один день, чтобы одуматься и решить проблему с госреестром, комплектованием комиссий и финансированием выборов. Иначе Украину ждет второй указ или обжалование результатов волеизъявления.

Проблема № 1 — госреестр избирателей. Согласно Закону “О Государственном реестре избирателей”, Украина уже год и неделю должна пользоваться Государственным реестром избирателей. Де-факто он не сформирован даже на 50%, несмотря на заверения члена ЦИК Михаила Охендовского в готовности ЦИК организовать любой избирательный процесс. Более двух тысяч служащих по всей стране второй год трудятся над созданием реестра, получают деньги из бюджета (в 2007 году — 47 млн грн., в 2008 — почти 45 млн грн.), а воз и ныне там.

Процесс сначала застопорился из-за отмены результатов торгов о закупке услуг по созданию автоматизированной системы “Государственный реестр избирателей”. Дальше в процесс вмешался КСУ — Президент обжаловал решение Кабмина о проведении закупок без конкурса.

В правительстве о проблемах с реестром осведомлены. Распоряжением Кабмина Центризбиркому установлен сверхоптимистичный срок его создания — до 15 декабря 2008 года. Успеть до выборов нереально, к тому же никто не гарантирует того, что госреестр будет лучше нынешних списков. В любом случае норма Закона нуждается в коррекции.

Проблема № 2 — списки избирателей. Их качество украинцы могли оценить дважды: на выборах в 2006 и 2007 годах. В 2006 году суды рассмотрели около 160 тыс. споров об ошибках в списках избирателей. И это лишь те граждане, которые обратились в суд. А сколько тысяч соотечественников, явившись на избирательный участок и не найдя себя в списке, с негодованием на организаторов выборов просто ушли?!

Избирателям лучше заранее найти себя и своих родных в списке избирателей и не позднее чем за пять дней до выборов обжаловать неточности в участковой избирательной комиссии, за три дня — в окружной и не позднее чем за два дня до выборов — в суде.

Проблема № 3 — исключение из списков избирателей граждан, которые пересекли границу и на момент подачи сведений Госпогранслужбой (за три дня до выборов) не вернулись в Украину. Данная норма, принятая с целью пресекания фальсификаций с паспортами “заробитчан”, полностью дискредитировала себя на прошлых выборах.

По всей стране граждане, выехавшие за границу, но вернувшиеся до выборов, с удивлением узнали на участках, что они исключены из списков. Конфуз случился, в частности, с мэром Донецка — Анатолием Лукьянченко, который после командировки в Москву не смог проголосовать на выборах.

Проблема № 4 — финансирование выборов из госбюджета (свыше 450 млн грн.). Вариант первый — как и в 2007 году, ЦИК может начать организовывать выборы в долг. Вариант второй — спасти ситуацию мог бы Кабмин, выделив средства из резервного фонда. Но Юлия Владимировна особой заинтересованности в выборах не выказывает.

Блок “НУ-НС” готов голосовать за выделение из бюджета средств на выборы. “Это небольшие деньги, которые можно осилить и которые есть в госбюджете”, — сказала Ксения Ляпина. Ей тут же возразила часть фракции в лице “Самообороны”: “Мы не будем голосовать за эти законы, поэтому пусть “Наша Украина” и Партия регионов, которые хотели проведения выборов, сами принимают решение и ищут необходимое количество голосов”, — заявил Владимир Арьев.

Бютовец и вице-спикер Николай Томенко поставил условие — сначала бонусы избирателям, потом деньги. Только после рассмотрения изменений в Бюджетный кодекс, бюджет-2008 (в части финансирования Пенсионного фонда, армии и выплаты сбережений граждан) и принятия бюджета на 2009 год фракция БЮТ готова дать “зеленый свет” финансированию выборов. В противном случае Томенко предложил самым богатым людям Европы в списке ПР (Ринат Ахметов) и президенту “поделиться с народом миллионами гривен, которые выделяются из госбюджета, например, на зарубежные командировки и содержание его Секретариата”.

Проблема № 5 — формирование комиссий. Закон о выборах, насквозь пронизанный политическими компромиссами, предусматривает, что избирательные комиссии формируются исходя из равного представительства коалиции и оппозиции. Сейчас не понятно, кто есть кто. Например, Блок Литвина — это власть или оппозиция? Участковые комиссии находятся в расформированном состоянии. Кроме того, от участия в них отсекаются внепарламентские партии, их представители включаются по остаточному принципу.

Не исключено, что отдельные политические силы, как и на прошлых выборах, начнут саботировать процесс подачи кандидатур. Выход, конечно, найдут — лихорадочно доукомплектуют комиссии людьми, которые мало знакомы с организацией выборов. Из-за мизерных сумм вознаграждения и риска оказаться под следствием многие профессионалы сами откажутся работать в комиссиях. Естественно, такая чехарда отразится на организации выборов.

Проблема № 6 — саботаж со стороны Центризбиркома. Комиссия была сформирована исходя из баланса сил в 2007 году. В ней нет представителей Блока Литвина, зато есть делегат от СПУ — Александр Чупахин. Еще часть членов комиссии по квоте НУ-НС начали дрейфовать в сторону Тимошенко.

Как отметил в комментарии интернет-газете пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко, “когда закон не дает ответа, его должна быстро найти комиссия. Не исключено, что из-за противостояния внутри комиссии будет то же, что на прошлых выборах — болезни, отсутствие кворума. Комиссия в 2007 году не могла собраться даже для выполнения решений судов”.

Проблема № 7 — 50%-й порог явки избирателей. Если явка будет меньше — выборы будут признаны несостоявшимися. Как показали последние данные опроса КМИС, 13,9% респондентов отказались участвовать в выборах, 7,9% — не знают или не определились, а 4,4% — скорее всего, нет. Опыт прошлых лет показывает, что многие разочаровавшиеся все-таки приходят на выборы. По мнению Черненко, явка составит 60-65%. Но если некоторые политические силы будут сознательно строить свою кампанию на бойкоте выборов, то эта цифра может быть ниже.

Указанные проблемы — это лишь вершина айсберга. При желании основные политические силы могут закрыть глаза на технические мелочи. В тотальном бардаке есть определенный плюс, подчеркивает Черненко, — невозможно организовать такую машину фальсификаций, как в 2004 году. С другой стороны, недосчитаются голосов все без исключения политические силы.

Хоть Уголовный кодекс строг — за подкуп избирателей “светит” штраф или лишение свободы до двух лет, эксперты единодушны — скупка голосов будет вестись очень активно. Выборы в Киеве показали эффективность этой технологии, а правоохранительные органы стыдливо закрывали глаза на бойкий торг. Правда, предупреждает политтехнолог Тарас Березовец, супербюджетов у партий не будет. Все-таки третья кампания за три года — спонсоры подустали. В отдельных случаях цена за место в проходной части списка будет достигать $7 млн.

Кроме скупки голосов, в ход пойдет заказная социология, партии-клоны, “грязные” технологии — хотя на процесс голосования они не влияют, а вот результаты выборов могут скорректировать.

Вечернее заседание ВР не состоялось: как только законопроект № 3186 Елены Лукаш об отмене 50% явки, изменении порядка формирования комиссий и изготовления бюллетеней был поставлен на голосование, бютовцы моментально заблокировали трибуну. Война ультиматумов продолжается.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢