Депутаты споткнулись о порог

Точка зору

Верховная рада вчера не смогла принять решения, касающиеся изменений избирательного законодательства и выделения средств на проведение выборов. Против этих инициатив выступила фракция Блока Юлии Тимошенко, в знак протеста заблокировавшая парламентскую трибуну.

Со вчерашнего дня для депутатов Верховной рады первоочередными стали два вопроса – внесение изменений в избирательное законодательство, которые позволят провести внеочередные парламентские выборы, и выделение средств для их проведения.

– Нас все меньше и меньше, – констатировал председатель Верховной рады Арсений Яценюк после того, как в зале зарегистрировалось 242 депутата. – Только что ко мне пришел по почте официальный акт – это указ президента о досрочном прекращении полномочий Верховной рады. Он пришел для того, чтобы мы приняли решение, как двигаться дальше, потому что, в принципе, стало четко понятно, что наше (депутатов. – Ъ) нечеткое будущее уже определено.

Пленарное заседание по традиции началось с перерыва, во время которого лидеры фракций попытались согласовать и подготовить к рассмотрению данные законопроекты. Лидеры фракций провели два с половиной часа в кабинете спикера, но так и не смогли урегулировать эти вопросы, поэтому первому вице-спикеру Александру Лавриновичу пришлось закрыть утреннее пленарное заседание, объявив, что работа начнется вечером.

На вечернем пленарном заседании господин Яценюк предложил депутатам проголосовать за выделение 417 млн грн. на проведение выборов и за проект закона № 3186 "О внесении изменений в закон 'О выборах народных депутатов'", разработанный народным депутатом Еленой Лукаш (ПР).

– Я предлагаю отменить избирательный порог – пятидесятипроцентную явку избирателей на выборы, – позже сообщила журналистам госпожа Лукаш.
Этот документ также предусматривает отказ от нормы о формировании избирательных комиссий коалицией и оппозицией и отмену формирования списков избирателей на основе данных, предоставленных Главной налоговой администрацией, Госпогранслужбой и внесения других "небольших технических изменений".
Когда спикер поставил на голосование вопрос о внесении этого законопроекта в повестку дня, за проголосовали 228 депутатов – представители Партии регионов, блока Литвина и части фракции "Наша Украина – Народная самооборона". Но после того как на табло высветилось "решение принято" и господин Яценюк предоставил слово госпоже Лукаш, депутаты фракции БЮТ неожиданно вскочили со своих мест и заблокировали парламентскую трибуну.

– Я вам хочу сказать, что вот теперь мы перешли в нормальный формат работы, – с иронией заметил спикер, глядя, как депутаты от БЮТ оккупируют президиум и трибуну. – Все по-старому. Парламент рабочий, значит, будет порядок.

В сложившейся ситуации господину Яценюку ничего не оставалось делать, кроме как объявить перерыв. После этого глава фракции БЮТ Иван Кириленко вышел к журналистам для того, чтобы объяснить причины поведения своей политической команды. В первую очередь он сказал, что совместное голосование депутатов продемонстрировало создание нового большинства – Партии регионов, НУ-НС и блока Литвина.

– Если уже идти на выборы, нужно проголосовать за изменения в бюджет 2008 года, – эмоционально объяснял журналистам о причинах блокирования трибуны господин Кириленко. – Закон о шахтерском труде, бюджет на 2009 год и еще ряд вопросов, которые уже подготовлены.

Впрочем, требования господина Кириленко были довольно сумбурны. Он говорил о том, что страна "на семь месяцев останется без парламента". Протестуя против этого, он, по сути, требовал продолжения работы Рады, не оспаривая при этом указ президента о роспуске как таковой.

– Нас это блокирование не тревожит, – сказал Ъ первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов, комментируя действия БЮТ. – Примем или не примем мы эти законопроекты (о финансировании выборов и изменений к закону о выборах) – это проблемы не решает. Новые выборы стране не нужны.
Господин Ефремов отметил, что в случае проведения внеочередных выборов без учета инициатив Елены Лукаш, в руках БЮТ "окажется рычаг для того, чтобы бесконечно обжаловать в судах результаты выборов".

– Можно проводить выборы без законодательства, но тогда они будут явно неконституционными и признаны такими всеми судебными инстанциями. Для того чтобы этого не произошло, и планировалось рассмотреть сегодня как бюджетный пакет, так и пакет, который касается избирательного закона, – посетовал после перерыва господин Яценюк и закрыл заседание.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢