Нам рассказывала тетя

Точка зору

Поездка в Москву “за газом” была результативна для Юлии Тимошенко как для кандидата в президенты Украины. Как премьер-министр, она привезла обещания, “что все будет хорошо”

Лабиринты подходов

Третья в этом году встреча премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с российским коллегой Владимиром Путиным, состоявшаяся 2 октября в Москве, завершилась подписанием меморандума о сотрудничестве двух стран в газовой сфере. Начало переговорной кампании об условиях поставок природного газа в Украину в 2009 г. было положено 23 мая, когда Юлия Тимошенко в Минске впервые встретилась с Владимиром Путиным на равных — оба в ранге премьер-министра.
Затем, 28 июня, глава украинского Кабмина побывала в Москве, где после переговоров с г-ном Путиным заявила, что “мы нашли подходы к цено­образованию на следующий год”.

Но и после третьей встречи премьеров определенность в цене на газ так и не появилась.

“Мы подписали важный документ — это меморандум, который ляжет в основу разработки стратегических контрактов… на очень долгую перспективу”, — сказала Юлия Владимировна.

Оппоненты украинского премьера уверены, что серьезно оценивать подписанный вМоскве меморандум не стоит.

“Это всего лишь дежурная бумага”, — объяснил один из высокопоставленных сотрудников Секретариата Президента Украины.
Российский премьер отозвался о важном для Юлии Тимошенко документе очень сдержанно. “Говорили и о таких серьезных вопросах, как перспектива сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, включая обеспечение поставок российского газа на Украину, а также бесперебойного транзита энергоносителей европейским потребителям”, — сообщил Владимир Путин.

По словам г-жи Тимошенко, важность рядовому документу придают два пункта. Во-первых, стороны условились, что с 1 января 2009 г. единственным импортером природного газа в Украине будет НАК “Нафтогаз України”. “Мы договорились о том, что стороны поддерживают НАК “Нафтагаз України” в том, чтобы он выступал в качестве единого импортера всего объема природного газа, поставляемого для потребителей Украины. То есть практически внутренний рынок — это рынок НАК”, — рассказала Юлия Владимировна.

Заметим, что, согласно подписанному НАК “Нафтогаз України” и “Газпромом” еще 12 марта 2008 г. “Соглашению о развитии отношений в газовой сфере”, именно НАК является единственным импортером природного газа в Украину (см. БИЗНЕС №11 от 17.03.08 г., стр. 32, 33). Таким образом, зафиксированный в меморандуме пункт об исключительности “Нафтогазу” — не новшество, а подтверждение стремлений продолжить начатое в этом году благое дело. Ведь именно благодаря тому, что весь импорт газа был переведен от “УкрГаз-Энерго” НАК, последняя вернула себе наиболее привлекательных клиентов — промышленные предприятия — и смогла поправить свое финансовое положение.

Во-вторых, важным пунктом меморандума, по словам Юлии Тимошенко, является четкая фиксация сроков переходного периода, на протяжении которого стоимость импортного природного газа для Украины будет постепенно повышаться до так называемого рыночного уровня. Под рыночными ценами подразумеваются установленные для стран Восточной Европы, граничащих с Украиной, — Польши, Словакии и Румынии.

Параллельно с увеличением стоимости импортного газа будут повышаться и тарифы на транспортировку российского газа через Украину. “До рыночного, экономически обоснованного уровня”, — объяснила премьер-министр.

АРтподготовка

Визит Юлии Тимошенко в Москву готовился по всем правилам военного искусства. 30 сентября в украинской прессе появилось сообщение о создании компании KazUkrEnergo AG, которую в Швейцарии зарегистрировала компания Korlea Invest. Как сообщил президент и соучредитель Korlea Invest Василий Бечварж, KazUkrEnergo AG планирует организовать транспортировку добываемого в Казахстане природного газа в Европу. Для реализации столь агрессивных задумок г-н Бечварж намерен выделить “Нафтогазу” и казахской национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаз” по 30% акций новообразованной структуры. “У нас есть лицензия на торговлю газом, но нет ресурса, и мы уже работаем в этом направлении. Мы уверены, что получим газ в Казахстане и сможем занять свое место в этой отрасли”, — констатировал Василий Бечварж.

Перспектива альтернативных поставок природного газа из Средней Азии в Европу и Украину отнюдь не устраивает “Газпром” (почему — см. БИЗНЕС №5 от 04.02.08 г., стр. 18-22). Неудивительно, что глава этой компании Алексей Миллер в июле нынешнего года даже специально посетил Киев, чтобы договориться с Юлией Тимошенко о том, что Украина предоставит “Газпрому” карт-бланш на ведение переговоров о газе с Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном (см. БИЗНЕС №30 от 28.07.08 г., стр. 21-24).

Таким образом, очень вовремя подоспевшая новость о появлении KazUkrEnergo AG позволила украинскому премьеру намекнуть на реальную возможность выхода среднеазиатского газа в Европу и Украину.

Далее, за день до визита в Москву, 1 октября, Хозяйственный суд г.Киева принял решение о ликвидации “УкрГаз-Энерго”. Напомним: за этой компанией числится около 9 млрд куб.м природного газа, закачанных в украинские ПХГ по состоянию на 1 октября. Кроме того, “УкрГаз-Энерго” не торопится распределять между акционерами почти 1 млрд грн. прибыли, заработанной в 2007 г. (50% акций этой компании принадлежит НАК “Нафтогаз України”).

В случае ликвидации “УкрГаз-Энерго” его активы должны быть разделены среди акционеров, и НАК может рассчитывать, как минимум, на 4,5 млрд куб.м газа. Это позволит ей покрыть задолженность перед “Газпромом” в объеме 1,4 млрд куб.м газа, образовавшуюся в I квартале 2008 г. во время “газовой войны” (см. БИЗНЕС №11 от 17.03.08 г., стр. 32, 33).

Таким образом, во время переговоров в Москве Юлия Тимошенко смогла более-менее аргументированно ответить на ставший уже традиционным вопрос со стороны России: “Что с долгами?”.

В свою очередь, Владимир Путин в день прибытия г-жи Тимошенко в Москву провел совещание о строительстве нового трубопровода “Восточная Сибирь — Тихий океан”. Президент России Дмитрий Медведев 2 октября находился в Берлине, где обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель, в частности, вопрос, касающийся Nord Stream. По мнению Михаила Гончара, директора энергетических программ центра “Номос” (г. Севастополь; с 2003 г.; 19 чел.), ни украинская, ни российская стороны пока не заинтересованы в определении окончательной цены природного газа на 2009 г. “Украина надеется, что до конца года сохранится тенденция к снижению мировых цен на нефть, а значит, и на газ. В свою очередь, в России считают, что цены на нефть вернутся к июльским показателям”, — говорит эксперт.
Кроме того, россияне настойчиво продвигают идею создания международного консорциума по эксплуатации украинской газотранспортной системы. Украинский премьер уже проговорилась о своем согласии. По словам Юлии Тимошенко, в меморандуме поддерживается “намерение “Газпрома” и НАК “Нафтагаз України” осуществлять совместные экспортные поставки природного газа”.

Мне сверху видно все

На пресс-конференции, посвященной результатам встречи двух премьеров, Юлия Тимошенко попыталась заговорить в стиле Владимира Путина — четко артикулируя слова, с подчеркивающими смысл каждого предложения интонациями. Пока еще далеко до оригинала, но уже на уровне с Дмитрием Медведевым. Обычно под собеседника подстраиваются в том случае, если хотят ему понравиться. По всему видно, что у Юлии Владимировны это получилось. В ходе пресс-конференции Владимир Владимирович подавал реплики в поддержку украинского премьера. И если критиковал Украину, то только по тем направлениям, которые курирует Президент Украины Виктор Ющенко. Так, неоднократно говорилось о том, что Россию очень не устраивают поставки украинского оружия в Грузию. На что Юлия Владимировна наябедничала: “Хочу сообщить, что распределение функций в нашей стране между ветвями власти таково, что абсолютно все потоки торговли оружием находятся под контролем Президента и Совета национальной безопасности. И правительство не имеет отношения к этой функции (не забыла бы премьер об этом признании через пару дней. — Ред.)”.

Российский премьер оценил эту реплику. “Мы будем соответствующим образом выстраивать свои контакты с теми людьми, кто это (поставки оружия в Грузию. — Ред.) допустил”, — пригрозил г-н Путин.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢